>>您当前的位置:首页 -> 宁夏24小时
西吉:村规民约倡新风
2018-10-25 10:25:08   来源:固原日报

  “大摆酒席宴亲朋,明撑面子暗吃亏;婚丧从简树新风,脱贫摘帽中国梦……”这是笔者近日在西吉县新营乡红庄村文化大院听到的村规民约七字歌。西吉县乡镇村组在广泛征求群众意见的基础上,结合各村实际,将环境卫生、移风易俗、文明新风、破除“等靠要”思想等内容写进村规民约,倡导文明新风。

  落实“门前三包”环境卫生改善

  过去,田坪乡黄岔村环境卫生差,群众环保意识不强,畜禽到处跑,粪便到处拉,走到村口就能闻到一股难闻的气味。为了从根本上改变脏、乱、差现象,黄岔村“两委”制定了村规民约,建立了门前三包责任制,实行公共场所“六不准”,完善了厕所、畜禽圈舍建设规划布局,成立了乡村卫生清洁清运队。

  如今,走进黄岔村,随手丢垃圾的现象没有了,村庄道路干净了,村民维护环境卫生的意识提高了,一个整洁美丽的新黄岔村出现在人们面前。

  向“人情债”开刀 大摆宴席减少

  近年来,一些乡村大操大办之风日盛,各种宴席名目繁多,形成了相互攀比、铺张浪费的不良风气。“人情债、份子钱越来越多。一年下来,送人情就得五六千元。”红庄村村支书伏文杰说起人情债时非常无奈。为此,红庄村召开村民大会,村里成立了红白理事会,制定了村规民约,号召广大村民勇敢向“大摆宴席”说不。红庄村村民周彦雄嫁女,彩礼只收了4万元,并且将彩礼交给女儿发展养殖业。红庄村从原先每桌500元的宴席降到现在每桌100元,香烟从原先每盒18元至20元降到现在每盒10元左右,既遏制了大摆大办宴席之风,又减轻了农民群众的经济负担,大家把主要精力放在了脱贫奔小康上。

  引领文明新风 乡风民风淳朴

  马建乡马建村村民杨梅梅每天吃完晚饭,都会来到新建的文化广场上跳舞。“村上有了文化广场,现在每天来活动活动,既锻炼了身体,又愉悦了身心。”杨梅梅高兴地说。马建村将村规民约作为倡导文明新风的重要载体,作为践行社会主义核心价值观的重要抓手,制定了社会公德、睦邻友好、诚实守信、勤俭节约、保护环境等10项36条村规民约。通过树立宣传栏、建立文化墙、发放宣传单等形式,让村规民约成为广大群众的自觉作动,实现了村民自我管理、自我约束的良好效应。(通讯员 戴辉曙)

【编辑】:张静
【责任编辑】:李涛
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:***********,***********