>>您当前的位置:首页 -> 宁夏24小时
相距1400公里的他们,却同上了一堂数学课——
智慧课堂让“优课”远程共享
2018-11-08 15:44:44   来源:银川日报

  “同一平面内,不相交的两条线是什么关系?请成都师范紫藤小学的学生回答。”11月7日早晨,金凤区第二小学老师沈艳玲以轻松活泼的教学方式,通过视频联网,为本校及成都师范紫藤小学的学生同上一节数学课。当天,两所学校校长还共同签署了常态化远程共享智慧课堂组织与实施的联盟教研协议书,双方未来将借助远程共享智慧课堂,跨省份传播优秀教师的教学模式,实现优质资源共建共享。

  “互联网+教育”共享优质教育资源

  当天早晨,记者来到金凤区第二小学录播教室,教师沈艳玲正通过互联网,带领着本校四年级(2)班的学生,与距离银川1400公里远的成都师范紫藤小学四年级(1)班的学生,以“平行与垂直”为内容,共上一节数学课。

  别小看这一节60分钟的课,记者在教室发现,两所学校的学生都以小组为依托参与到智慧课堂中,除了黑板上的大屏幕外,还有三面大屏幕,可同步看到成都师范紫藤小学的课堂场景。

  一个小时后,成都师范紫藤小学的教师丁春蓉以“数与形的认识”为内容,为两地学生再上一堂数学课,丁春蓉条理清晰,层层递进,运用“互联网+教育”,通过立体图形、实际操作等,带领两地学生共同遨游在数学知识的海洋中。金凤区第二小学的学生则通过教室内的大屏幕,实时观看对方老师的教学课件并举手发言。

  “远程共享智慧课堂通过同步异地、同屏讲解的教学形式,不仅调动了学生的积极性,让学生们不受时空限制共享好老师、好资源,学习内容更接近实际。同时还促进了老师相互之间的交流互动、让课堂更加生动。”在沈艳玲看来,远程教学是机遇也是挑战。

  大数据抓取教学内容更精准

  事实上,当天的课堂不仅打通了银川与成都两地的教育资源共享通道,同时实现教学过程中的大数据抓取。

  记者注意到,在大屏幕上不仅显示教学内容,同时老师根据同学回答的对错,对每一个小组的学生进行打分评价。原来,在教学过程中,双方学校老师运用苏格拉底A1人工智能教学行为分析系统,采集了两堂课的教学过程。结合分析数据,组织在线智慧课堂的课题同步教研,实现异地间教学研讨,促进两地教学交流、教学经验共享。

  “也就是说,两地的老师通过‘云、网、端’的运用,实现教学决策数据化、交流互动立体化、资源推送智能化,老师能快速地对学生的学习全过程进行动态、实时的跟踪和评价,依靠大数据分析实现精准化教学。”金凤区第二小学校长冯建军告诉记者。

  据悉,金凤区教育局将以此次远程共享智慧课堂为契机,借助“互联网+教育”,推动两地加强课堂互动、常态化教研活动,建立长效机制,实现优质的教学资源即时共享,先进的教育理念随时互通,不同地域的师生实现跨越时空限制的交流与互动。(记者 詹思佳)

【编辑】:杨兆莲
【责任编辑】:杨兆莲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190