>>您当前的位置:首页 -> 宁夏24小时
从婚礼演变看百姓生活
2019-01-08 17:53:53   来源:固原日报

  天气虽然寒冷,马俊录的心里却暖暖的,他忙着赶到城里参加同村马进才女儿的出阁宴。

  走进宴会厅,看着眼前的景象,马俊录想起自己结婚时,东家借西家凑的桌椅板凳、锅碗瓢盆,有些感慨:“社会发展了,老百姓日子好了,婚礼也喜庆得很。”

  马俊录家住原州区黄铎堡镇白河村,1982年结婚,与老伴杨佰莲携手走过了40个春秋,如今儿女已成家。一家人婚礼的演变,折射出改革开放40年来社会的变化。

  1982年,退伍回家的马俊录完成了人生大事。当时结婚,流行“三转一响”:缝纫机、自行车、手表和录音机。

  由于家里条件有限,这些对马俊录来说都是奢侈品,“结婚时给了400元彩礼,还买了一架缝纫机,已经很奢侈了。”马俊录说。

  由于是退伍军人,村里特殊照顾,将唯一的拖拉机借给马俊录娶亲。当天,马俊录从5公里外的村子娶回了杨佰莲。“能用拖拉机娶亲,当时大家羡慕得不得了。”想起娶亲的场景,马俊录情不自禁地笑起来。他清楚记得,宴席开了五六桌,两盘干果、两个凉菜、一碗烩菜是宴席的全部。

  婚后,马俊录和杨佰莲种地、打工、包工程,日子越过越红火。

  转眼到了上世纪90年代,“三转一响”慢慢退出历史舞台,摩托车、家用电器走进寻常百姓家。同村的何生武结婚,已经有了黑白电视机,“那时候家家日子过得艰辛,有一台黑白电视机可了不得。”马俊录说。

  进入21世纪,马俊录的女儿、儿子都长大了,到了婚嫁年龄。2007年,女儿结婚时,除了彩礼,还有金项链、金戒指、几身新衣服,拍了一套婚纱照。最主要的是,由于工作关系他们还在城里安了家,新房内添置了双人床、沙发、大衣柜等家具及家用电器。“结婚那天,10辆小汽车来接新娘和娘家人,在城里一家饭店办了婚宴,照相的、录像的,特别热闹。”马俊录感慨地说:“比起当初我们老俩口的婚礼,可真是天壤之别。”

  2011年,马俊录的儿子也结婚了。儿子的婚礼来客较多,需要搭建帐篷。马俊录提前给专门承办宴席的人打电话,租了桌椅板凳、锅碗瓢盆,“婚礼前一天送过来,第二天婚礼结束又收回去,也就花了六七百元。”马俊录说,“现在生活水平提高了,只有想不到的,没有做不到的,太方便了。”

  在马俊录的眼里,婚礼的演变,正是老百姓生活变化的真实写照。(记者 王倩)

【编辑】:杨兆莲
【责任编辑】:李金香
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190