>>您当前的位置:首页 -> 宁夏24小时
男子与家人置气吞服打火机和4根缝纫针
2019-02-02 22:07:39   来源:银川新闻网

  因为与家人发生矛盾,银川一男子一气之下吞下了一个打火机,还有4根缝衣针,造成胃黏膜出血和腹膜炎,腹痛难忍,被人家送进医院。宁夏回族自治区人民医院接诊后,费了一番功夫,最终利用内镜技术成功取出打火机和钢针。

  1月28日晚上,自治区人民医院急诊科来了一个年过半百的男患者,他腹痛难忍,恶心呕吐,看起来十分痛苦。一番问诊之后,医生吃了一惊,这名患者痛苦的原因是在2天前吞下了一个打火机和4根缝衣针。  

  男子今年54岁,1月26日下午16点左右,因为和家人闹了矛盾,他憋了一肚子气,一怒之下便拿起打火机吞进了肚子里,随后他又从家里翻出来4根缝衣针,也吞了下去。得知这种情况,急诊科立即开始检查,发现1根缝衣针就停留在咽喉部,很快便取了出来。但还有三根针肉眼看不见踪影,拍了X光片后,医生这才发现,患者胃里有两处异物显影,十二指肠降部有一处异物显影、十二指肠水平部也有一处异物显影。  

  1月29日10时24分,急诊科拨通了医院内镜中心诊疗组的电话,说明了患者的情况,内镜中心诊疗组立刻启动应急预案,5分钟后,患者被推进了诊室。“当时患者已经有了腹膜炎的体征,如果采取外科剖腹探查,不仅创伤大,难度也大,基本是没办法开腹取异物的。”自治区人民医院内镜中心诊疗组组长郭建阳说,但患者的病情又不容耽搁,他果断决定胃镜下取异物。  

  胃镜下去,诊疗组马上就发现了打火机,经过胃酸的长时间浸泡,打火机已经变形,并造成胃粘膜出血。由于打火机体积大且已变形,普通异物钳无法取出,诊疗组改用圈套器打捞法顺利将其取出。随后,郭建阳团队又在胃内发现了一枚缝衣针,也小心翼翼的取了出来。  

  胃镜探头继续深入,在十二指肠降部又发现了一枚缝衣针,已经刺穿了肠道黏膜,只有大约1.5公分的头露在外面,郭建阳团队小心翼翼的操作着胃镜将它拔了出来,慢慢取出来。另外一根针则在更远的地方,能看见,但普通胃镜够不着,郭建阳决定无痛下再用较细较长的治疗内镜试取异物。麻醉医师迅速评估患者病情,给予麻醉,郭建阳操作着治疗内镜慢慢进入,在十二指肠水平部远端发现了钢针,其一大半已经深深的嵌入了粘膜,并可见出血,他精准的夹住钢针,拔出粘膜,顺利取出。至此,患者吞下去的所有异物都取干净了,整个过程用时1小时08分,治疗室的所有医护人员松了一口气,郭建阳则出了一身汗。  

  临近春节,郭建阳提醒市民,春节期间饮食比较丰盛,家家户户都免不了大鱼大肉,要注意提醒家里的老人和小孩细嚼慢咽,避免误吞鱼刺和骨头。“临床上经常遇到过不少被骨头,假牙,戒指等各种异物卡住喉咙的患者,这不是玩笑,一旦误吞异物,不要试图通过吞咽韭菜,酸菜,馒头等大团状的食物硬往下送,及时到医院处理,24小时内就医最佳,超过24小时后,充血和穿孔的风险大为增加。“”郭建阳说。(记者 沈亚婷)

 

【编辑】:张静
【责任编辑】:李涛
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190