宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 财经 -> 财富故事汇
“牛爸”和“牛娃”
2016-11-29 04:52:00   来源:宁夏日报

  冬日的凌晨,窗外的风刮得呼呼响。 

  11月27日,一阵手机铃声将夏立强从梦中叫醒。养了14年牛,一刻见不到牛就心慌。夏立强赶紧从床上爬起来,见10岁的女儿睡得正香,就没敢打招呼,出门开车奔向60公里外的吴忠市利通区孙家滩牧场。妻子醒来不见丈夫的人影,她看了一下墙上的挂钟:6时10分。 

  “爸爸,你咋总是不回家呀,我可想你了!”就在前一天晚上,女儿双手搂住夏立强的脖子,稚嫩的声音中夹杂着一丝撒娇:“爸爸,我也想当你的牛宝宝。”已经上小学四年级的女儿不止一次地这样说,夏立强鼻子一酸,眼圈红了,觉得很对不住女儿。 

  今年,夏立强和他的工友已经接生了1533只牛宝宝,高峰时一天接生20多只。女儿打电话说:“爸爸,你什么时候回来呀,你心里只有‘牛宝宝’,没有我这个‘人宝宝’。” 

  “爸爸,你不要回牛场了吧!”26日深夜,女儿梦中的哭声像锥子一样扎在夏立强心里。这位35岁的“牛人”心里一阵酸楚,辗转难眠。 

  2002年,夏立强从宁夏大学兽医科专业毕业后就来到宁夏某牧业开发有限公司孙家滩奶牛场当兽医,和牛在一起的时间远比和家人在一起的时间长。虽然也能抽空回家看看父母、妻子和女儿,可来回总是匆匆忙忙。他说:“我们养牛人对牛总有一种割舍不开的情结。” 

  27日清晨,一头小牛又安全出生了,夏立强眉头舒展开来,他拿起一条消过毒的大毛巾轻轻地擦干小牛身上的黏液,又把它抱到犊牛岛。犊牛岛是犊牛的“单身宿舍”,从生下来到6个月大,它们都生活在这里。14年来,夏立强和他的工友们记不清接生了多少犊牛,只记得只要发现母牛准备分娩,就得昼夜守候在旁边,精心护理。 

  “犊牛直接吃母牛的奶会给母牛染上细菌,我们就天天拿奶瓶给犊牛喂奶,把它们当做孩子一样看待。最让我开心的是它们很亲近我,每次进牛圈,我走到哪里,它们就跟到哪里。”一说起牛的事儿,夏立强脸上就绽放出自豪的微笑。 

  犊牛长到6个月后就开始分群,再后来就是怀孕、分娩、挤奶。夏立强说:“牛是很有灵性的动物,也有喜怒哀乐,当它情绪安稳时挤出的奶就多,品质也高,利于人体健康,所以,我们对牛不能粗暴,每天给它们放三次轻音乐,提高牛奶的产量和品质。每天,牛不吃草人不吃饭,牛不卧床人不上床,我们对牛就像对待人一样。”(通讯员 杨泽)

【编辑】:王霞
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 经典黄梅戏《女驸马》宁夏大剧院上演
· 许尔锋为全区政法系统培训班做专题讲座
· 情系“红丝带” 预防艾滋病
· 银川社保卡“同城通办”解群众燃眉之急
· 全国农业普查电视电话会议召开 李锐...
· 宁夏布设341个土壤风险点位
· 银川车管所人脸识别系统查获首例替...
· 刘飞:文化创意大路上的追梦人
  图片
全民健身渐成风气
03.jpg
重阳节敬老情
四十年祈盼成真
1.jpg
醉人秋色
  民生在线
· 黄河书院——一个难以竣工的在建工程?
· 协同治理,我们有话说
· 原州区城管建起流浪狗收容所
· 银川-宁东列车停运,旅客出行该咋走?
· 宁夏布设341个土壤风险点位
· 宁夏有1281例艾滋病病毒感染者及病人
· “杏花村”的新希望
· 艾滋 感染者的痛 这种痛需要关爱
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警