宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 财经 -> 财经第一线
共享单车风靡街头 传统单车业遇重创
2017-06-19 06:58:00   来源:新消息报

共享单车备受市民青睐。

在兴庆区利群东街,自行车行店主们在门口下棋打发时间。

  共享单车的到来,令国内不少城市的传统自行车行业一度掀起关店潮。那么,随着摩拜和ofo的大量投放,银川的自行车行业又是怎样的情况呢?连日来,记者走访发现,在银川,自行车行业也遭遇冲击。

  记者走访

  关店、甩货、辞退员工,传统单车行业遭遇冲击

  6月17日,记者来到银川市规模较大的自行车销售集中地——利群东街,老远就看到路北十几家自行车店门口异常冷清,店主们坐在店门口三五成群下象棋,和以前门庭热闹的景象形成鲜明对比。

  在捷安特自行车店(含店中店)门口,年逾五旬的薛老板和妻子正在帮顾客维修一辆运动单车。当记者问到生意如何时,满面愁容的薛老板大倒苦水:“没法干了,把现有的这些货处理掉,就关门回家。”薛老板说,他的店里除了捷安特,还有一些小品牌自行车,价格从300元到3000元不等,主要卖给学生和女性顾客。共享单车投放银川后,店里自行车销量锐减,以前每天销售自行车10辆左右,周末最多时一天能卖出15辆,现在一天只能卖出一两辆,有时一整天都见不着顾客,即使周末,每天也只能卖出两三辆,和共享单车投放之前相比每月销量减少了百辆左右。“干这行19年了,以后不干这行,这么大年龄,都不知道还能干啥!”薛老板愁闷地说。

  斯波兹曼自行车店老板曹先生告诉记者,以前店里平均每月能卖自行车130辆左右,现在不到50辆,而该店每月硬性成本在1.4万元左右,现在连成本都挣不回来。

  因为亏本严重,利群街上的富士达和跑狼自行车店均在上月关门。记者看到,这两家自行车店店址已变成餐饮店。另一位自行车店老板还说,因为受共享单车的冲击,许多自行车店都辞退了员工,店主亲自上阵卖车、修车。

  宁夏捷安特自行车总代理商姚先生告诉记者,捷安特在宁夏有20余家店面,其中银川有六七家。共享单车投放银川后,宁夏市场的销量与去年5月同期相比下降20%左右,除了旗下莫曼顿等子品牌受到冲击,中高端运动自行车的销量也受到影响。

  凤凰北街的崔克自行车行老板甘先生说,由于共享单车的投放,许多顾客的刚需被转移,运动健身的需求也被弱化。与去年同期相比,该店自行车销量下降近10%。而位于正源街的闪电自行车行,之前生意一直不错,现在月营业额下降30%左右。

  市民声音

  共享单车方便快捷,简直是短途代步神器

  目前,在银川三区大街小巷和小区内外,都能看到共享单车的身影,它的低消费和便捷让许多市民欢呼雀跃。

  有市民此前打算买自行车代步,现在有了共享单车,省下这笔费用,还有人5公里以内不再开车上下班,而是骑共享单车,以致不少小区门口的共享单车火爆到一车难求。

  家住阅海万家的李女士在大阅城上班,虽然两地之间只有两站路的距离,但挤公交还是麻烦,有时等不来公交车就得步行十多分钟。共享单车投放银川后,李女士开心极了,迅速给摩拜和ofo都充了值,没想到因为需求量太大,周围很难看到单车的身影,到现在她只骑过一次。

  在银川十中上初二的小吴同学说,他们班很多同学之前坐公交车上下学,现在都改骑共享单车了,她每天在校门口都抢不上单车。

  业界看法

  改变出行方式,传统自行车业前景堪忧

  本以为中高端单车的运动健身功能共享单车难以代替,受到的冲击也不会太大,没想到在这场看不到硝烟的市场争夺战中,中高端单车也不能幸免。眼看着市场份额被逐步吞噬,很多经营者无计可施,只有个别中高端品牌经营者表示,只能在深度挖掘和宣传运动自行车的健身功能、组织俱乐部骑行活动、个性化服务等方面下功夫,努力挽留一些顾客。

  银川市自行车协会会长姚惠忠说,共享单车对传统自行车行业的冲击是全国性的,目前在银川的投放量虽然快超过两年来整个银川市自行车销量的总和,但比起外省地还不是很大,随着后期投放量的增大,冲击力度会更加明显,使未来传统自行车行业的前景更加堪忧。“共享单车设计之初只为解决最后一公里的出行问题,没想到在银川却被改变了初衷。”姚惠忠说。(记者 周丽芳 文/图)

【编辑】:王霞
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 第十五届中国戏剧节在银川开幕
· 2017年度全国社会工作者职业水平考...
· 宁夏首批12家企业进驻国家“同线同...
· 彭阳金鸡坪梯田美如画
· 苜蓿收割季来啦
· 傍晚的风景
· 宁夏旅游美食百家名店评比结果揭晓
· 2017丝路文化艺术节首站演出于宁夏...
  图片
W020170609383156226070.jpg
沈阳“稻田画”
欢笑浪花里
W020170609313320553659.jpg
艺术墙画扮靓村庄
mmexport1496821810759.jpg
高考首日
  民生在线
· 夏季开窗纳凉 你这是给小偷“留门”
· 拯救被暴力扭曲的花季
· 宁夏直属机关工委助力赵家树村脱贫
· 宁夏信访局干部带着六项任务“下基层”
· 福银高速六盘山至同心段要“治病”
· 银川火车站加开两对临客
· 明起贺兰山路收费站恢复通车   
· 银川飞临汾航班机票低至2折
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警