宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 财经 -> 财经第一线
油价要调 涨幅小小
私家车加满一箱油或多掏4元钱
2017-09-14 06:15:00   来源:新华社

  核心提示

  又临近成品油调价时间窗口,在连续两次调价搁浅后,业内预计,本轮国内成品油价格上涨概率较大但幅度微弱,若按私家车主加满一箱油60升测算,或多掏4元钱左右。

  成品油价将迎来年内第七次上调

  我国《石油价格管理办法》规定,国内汽、柴油价格根据国际市场原油价格变化每10个工作日调整一次,调价生效时间为调价发布日24时。当调价幅度低于每吨50元时,不作调整,纳入下次调价时累加或冲抵。

  上一次国内成品油价格调整发生在8月4日24时,汽、柴油价格每吨分别提高了175元和165元。在之后两轮成品油调价周期内,因国际油价波动幅度较小,国内成品油调价连续两次搁浅。

  本轮成品油调价周期内,国际油价保持小幅上涨态势。飓风哈维离开后,美国炼油厂恢复生产带动了原油需求;同时,欧佩克和非欧佩克可能延长减产协议的预期也支撑着国际油价走稳。

  根据定价机制,本轮成品油调价周期将于9月15日24时开启。9月13日是本轮调价周期内第8个工作日。新华社石油价格系统9月13日发布的数据显示,9月12日一揽子原油平均价格变化率为5.01%。9月15日24时成品油调价窗口开启时,预计汽、柴油调价将迎来每吨80至100元幅度的上调,折合92号汽油每升上调0.06至0.08元,0号柴油每升上调0.07至0.09元。

  部分能源研究机构对此次调价幅度的预测则更保守。9月13日安迅思发布的变化率指数为4.88%,对应成品油调价幅度为每吨55元,折合升价约0.05元。

  安迅思认为,按照当前的原油价格测算,本轮成品油价格上调幅度在每吨50元的门槛线上方。如果接下来两个交易日,国际油价走势平稳,成品油价格将迎来年内第七次上调,但仍存在调价搁浅的可能性。

  涨价前排队加油现象减少

  新华社记者近期调查发现,随着市场化改革步伐推进,如今我国成品油调价已成为常态,调价频率加快、幅度波动温和,车主们对调价的敏感度也在降低,涨价前排队加油现象减少许多。

  如果提前获知涨价信息,在上海做生意的私家车主孙先生愿意提前加油,但如果要排队等待的话,他的积极性可能就不大了。“为省几块钱去排队,不值得。”他说。

  对于出租车车主孙师傅来说,一天油费开支接近两百元,除了固定的“份子钱”外,油费是最大的成本。即便如此,他也不太乐意在涨价前特意排队去加油。“与其排队等着加油,还不如去接一单生意。”

  中石化长隆加油站位于上海市宝山区长江西路,加油站站长倪慧慧说,现在私家车、出租车在涨价前排队加油的情况越来越少,不过,集卡车司机对油价仍比较敏感。“大型集装箱货车加满一箱油380升,就算每升省五分钱,算下来也省了16块,够一顿饭钱了。”

  本轮调价周期是今年我国第18轮成品油周期。今年以来,我国成品油价格已经历了六次上调、六次下调、五次搁浅。总体而言,成品油价格跌多涨少,汽、柴油价格累计分别下跌每吨355元和340元。

  以上海地区国五标准92号汽油为例,目前的价格是每升6.17元,年初的价格是6.45元。如果按私家车60升的油箱来算,现在加满一箱油约比年初便宜16.8元。 (新华社上海9月13日电)

【编辑】:李静
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏万名离退休干部“唱响中国梦 喜...
· 银川市构建“一处失信、处处受限”...
· 【贯彻党代会精神·基层蹲点采访】...
· 坚持一岗双责 建设人民满意的廉洁政府
· 分析研判1-8月全区经济运行情况  ...
· 宁夏二级以上综合医院实现“两降两...
· 宁夏警官职业学院980名新生军训40天
· 宁夏中庄水库蓄水突破一千万方
  图片
res01_attpic_brief.jpg
消防宣传进果园
W020170912222241774563.jpg
文明乡风劲起 美丽乡村入画
res01_attpic_brief.jpg
大武口区也投放共享单车了
448a5b51d9ac1b2194b048.jpg
【图说】新疆之生态文明篇
  民生在线
· “最美女孩”李晶被聘为“礼让斑马...
· 宁夏物价局:教育收费等物价问题增...
· 鲁银城市公元4期可把业主等苦了
· 银川公交开通523路并延伸516路始发站
· 14日9家医院在南门广场义诊
· 本周六银川开通公交523路,516路始...
· 宫颈癌疫苗首批200支被抢购一空
· 业主想停暖物业拒办理
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警