宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 财经 -> 财经第一线
以后,你的汽车要“喝酒精”了
车用乙醇汽油2020年在全国实现全覆盖
2017-09-14 06:26:00   来源:新消息报

  国家发展改革委、国家能源局等多个部门近日联合印发《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》(以下简称“方案”),明确在全国范围内推广使用车用乙醇汽油,到2020年基本实现全覆盖。

  乙醇汽油将全面推广

  车用乙醇汽油,简单的理解就是,在汽油中添加10%的生物燃料乙醇,也就是我们通常说的酒精。早在2001年,我国就开始在部分省市试点推广车用乙醇汽油,目前已经有11个省份使用乙醇汽油,占全国汽油消费总量的五分之一。方案的出台,标志着乙醇汽油开始在全国全面推广。

  根据方案,到2020年,全国范围内将基本实现车用乙醇汽油全覆盖。到2025年,力争纤维素乙醇实现规模化生产,生物液体燃料技术、装备和产业整体达到国际领先水平,形成更加完善的市场化运行机制。

  车用乙醇汽油更环保

  车主喝酒上路,那是酒驾,但汽车要“喝点酒精”上路,却更环保。方案指出,扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油有利于优化能源结构,提高能源自给能力和安全水平;有利于改善生态环境,可以减少二氧化碳以及机动车尾气中的颗粒物、一氧化碳、碳氢化合物等有害物质排放;有利于调控粮食市场,促进粮食供求平衡等。

  中国国际工程咨询公司石化轻纺部副主任乐有华说,以玉米为原料的燃料乙醇,大概1吨乙醇可以减排34%,如果2025年纤维素乙醇商业化运行并得到快速发展,那么环保效益就更加明显了,可以达到75%以上。特别是作为纤维素乙醇这个产业,可以有效解决秸秆焚烧污染大气的问题。

  方案要求,按照“严控总量、多元发展”“规范市场、有序流通”“依法推动、政策激励”的基本原则,适度发展粮食燃料乙醇,科学合理把握粮食燃料乙醇总量,大力发展纤维素燃料乙醇等先进生物液体燃料,满足持续增长的市场需求。加强对生物燃料乙醇全产业链的监督管理,研究建立生物燃料乙醇产品生产、流通全过程可追溯制度。

  不会出现“与人争粮”

  除了产生清洁的汽油,助力雾霾等问题的解决,燃料乙醇产业还是消化多余玉米的重要手段之一,因为它的主要原料是超期超标的玉米、废物秸秆等。根据国家发改委《可再生能源中长期发展规划》给出的目标,到2020年我国生物燃料乙醇的年利用量将达到1000万吨。

  使用乙醇汽油会不会导致车与人争粮食?记者来到供应吉林和辽宁两省的燃料乙醇生产企业——吉林燃料乙醇有限公司。公司负责人称,该公司从2003年建成投产到现在,已经生产了700多万吨燃料乙醇,原料都是玉米。

  吉林燃料乙醇有限公司生产技术处处长刘霄表示,3吨玉米能生产1吨乙醇和1吨高蛋白饲料。推广车用乙醇汽油,是以保障国家粮食安全为基础的,会优先使用超期、超标的粮食,不会出现“与人争粮”“与粮争地”的问题。

  用车成本会涨吗?

  燃料乙醇确实好,但对广大车主们来说,车用乙醇汽油的价格怎么样?用车成本会不会因此上升?根据辽宁省发改委相关负责人的介绍,试点地区乙醇汽油与传统汽油同价。也有车主担心,使用乙醇汽油会不会导致车的油耗变高,对此,多位专家明确表示,并不存在这种差别。

  中石化石科院教授级高工张永光说,热值方面,跟普通汽油相比,加乙醇汽油理论上热值要差3.8%左右。但不能说就完全损失了3.8%,因为它的辛烷值比烯烃、芳烃高十几个单位,弥补了1%至2%油耗的损失,可以更好地适用于高压缩比(发动机)汽车性能的发挥。

  张永光表示,乙醇汽油本身含氧,促进了汽油的燃烧,一些未完全燃烧的碳氢化合物会得到比较好的燃烧,从这个角度上可能又弥补了1%至2%。

  据业内人士介绍,美国权威研究机构曾做过16辆实车样本的测试,结果表明,添加10%燃料乙醇的乙醇汽油与普通汽油在油耗上的差距可以忽略不计。 (综合新华社、中国经济网)

  ■记者调查

  在吉林推广14年 乙醇汽油认可度较高

  据央视加了酒精的汽油,油品会不会变差?车跑起来会不会没劲?油耗会不会增高?从乙醇汽油在部分省市试点,这些问题一直受到多方关注。

  吉林省早在2003年就在全省推广使用车用乙醇汽油,至今已经有14年了,在对车主的随机采访中记者发现,对乙醇汽油还是很认可的。

  长春市民白国宽接受采访时表示,乙醇汽油还是比较不错的,用着比较轻快,开车动力不错。

  对于有网友反映乙醇汽油油耗高、没有劲的问题,吉林的车主大都表示感觉不明显。对此清华大学联合中石化、中国环科院、中国汽车研究中心等部门做了一个长达两年的对比试验。

  清华大学环境学院教授吴烨表示,在过去两年的时间里,相关部门针对近10辆车做了100多次实验,结果显示,乙醇汽油的能耗与传统的汽油配方相比没有任何增加。

【编辑】:徐静
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏万名离退休干部“唱响中国梦 喜...
· 银川市构建“一处失信、处处受限”...
· 【贯彻党代会精神·基层蹲点采访】...
· 坚持一岗双责 建设人民满意的廉洁政府
· 分析研判1-8月全区经济运行情况  ...
· 宁夏二级以上综合医院实现“两降两...
· 宁夏警官职业学院980名新生军训40天
· 宁夏中庄水库蓄水突破一千万方
  图片
res01_attpic_brief.jpg
消防宣传进果园
W020170912222241774563.jpg
文明乡风劲起 美丽乡村入画
res01_attpic_brief.jpg
大武口区也投放共享单车了
448a5b51d9ac1b2194b048.jpg
【图说】新疆之生态文明篇
  民生在线
· “最美女孩”李晶被聘为“礼让斑马...
· 宁夏物价局:教育收费等物价问题增...
· 鲁银城市公元4期可把业主等苦了
· 银川公交开通523路并延伸516路始发站
· 14日9家医院在南门广场义诊
· 本周六银川开通公交523路,516路始...
· 宫颈癌疫苗首批200支被抢购一空
· 业主想停暖物业拒办理
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警