宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 财经 -> 财经第一线
摩根大通CEO直指比特币是场骗局 风险严重性值得高度重视
2017-09-14 15:38:00   来源:新华网

  新华网北京9月14日电 正处在风口浪尖上的代币近日再迎连环重击。多国监管部门先后表态加强监管,业内专家也频频发声,提示风险的严重性值得引发投资者高度重视。

  北京时间13日,JP摩根大通CEO杰米·戴蒙在巴克莱银行的一个会议上直言,“比特币将最终破灭,它就是一场骗局。”戴蒙对比特币给予了严厉的批评,并将其迅速升值比作17世纪的郁金香泡沫,他预计这种去中心化货币的投资者将面临同样悲惨的下场。

  同日,中国互联网金融协会发布关于防范比特币等所谓“虚拟货币”风险的提示。互联网金融协会表示,“各类所谓‘币’的交易平台在我国并无合法设立的依据。”比特币等所谓“虚拟货币”缺乏明确的价值基础,市场投机气氛浓厚,价格波动剧烈,投资者盲目跟风炒作,易造成资金损失,投资者需强化风险防范意识。

  互联网金融协会呼吁:各会员单位应履行行业自律公约的承诺,严格遵守国家法律和监管规定,不参与任何与所谓“虚拟货币”相关的集中交易或为此类交易提供服务,主动抵制任何违法违规的金融活动。

  一段时间以来,代币(虚拟货币)发行(ICO)及市场炒作行为盛行,以比特币为例,年内价格累计上涨超过300%。引发各国监管部门的高度关注。

  9月4日,中国人民银行、中央网信办、工业和信息化部、工商总局、银监会、证监会、保监会联合发布关于防范代币发行融资风险的公告。公告明确,代币发行融资本质上是一种未经批准非法公开融资的行为,涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动。

  公告称,各类代币发行融资活动应当立即停止。已完成代币发行融资的组织和个人应当做出清退等安排,合理保护投资者权益,妥善处置风险。有关部门将依法严肃查处拒不停止的代币发行融资活动以及已完成的代币发行融资项目中的违法违规行为。

  9月12日,英国金融市场行为监管局(FCA)也针对ICO和数字货币风险发布警告。FCA表示,ICO是高风险、投机性强的投资活动。FCA要求参与ICO的企业仔细考虑其募资活动是否符合监管要求,每个项目在启动时是否违反相关法律规定。

  在今年的7月25日,美国证券交易委员会(SEC)发布声明并附关于ICO项目The DAO的报告,明确ICO代币是一种证券,在SEC的监管范围内,需要符合联邦证券法的相关规定,并且提醒投资者谨慎作出投资决定。

  中国人民银行金融研究所所长孙国峰接受媒体采访时表示,实际上ICO涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动,因此当前叫停ICO是十分必要和及时的。

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏发布2017年度企业工资指导线
· 10月底宁夏水泥及部分石化企业须完...
· 2017贺兰山文化艺术节暨葡萄酒文化...
· 第五届全国文明城市参评城市名单公...
· 宁夏查处2起侵害群众利益不正之风和...
· 宁夏万名离退休干部“唱响中国梦 喜...
· 银川市构建“一处失信、处处受限”...
· 【贯彻党代会精神·基层蹲点采访】...
  图片
2017北京喜剧周开幕
易地搬迁入新居
“丝绸之路”历史档案展
巴黎获2024奥运会举办权
  民生在线
· “最美女孩”李晶被聘为“礼让斑马...
· 宁夏物价局:教育收费等物价问题增...
· 鲁银城市公元4期可把业主等苦了
· 银川公交开通523路并延伸516路始发站
· 14日9家医院在南门广场义诊
· 本周六银川开通公交523路,516路始...
· 宫颈癌疫苗首批200支被抢购一空
· 业主想停暖物业拒办理
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警