宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 财经 -> 财经第一线
数字经济助力中国经济新增长 共享共治共创美好未来成共识
2017-12-07 15:35:00   来源:未来网

  未来网北京12月7日电(记者 程婷)小桥流水人家的江南水乡古镇乌镇,因世界互联网大会而备受世界瞩目。而若提起刚结束的第四届世界互联网大会,最受关注、热度最高的则当属“数字经济”。

  数字经济,是指以网络为载体,以数字化的知识与信息为生产要素,以智能制造为动能,以大数据在线模式为物联平台,以分享经济为方向的经济模式。此届世界互联网大会的主题即为“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”。

  今年,党的十九大报告中首次纳入“数字经济”这个关键词。事实上,“数字经济”已在中国蓬勃发展。此届世界互联网大会期间发布的《世界互联网发展报告2017》和《中国互联网发展报告2017》蓝皮书指出,2016年中国数字经济规模总量达22.58万亿元,跃居全球第二,占GDP比重达30.3%,以数字经济为代表的新经济蓬勃发展,成为推动我国经济增长的强劲力量。

  12月4日,《世界互联网发展报告2017》和《中国互联网发展报告2017》蓝皮书在乌镇第四届世界互联网大会发布。未来网记者 巩帅 摄。

  习近平总书记在写给第四届世界互联网大会的贺信中表示,“中国希望通过自己的努力,推动世界各国共同搭乘互联网和数字经济发展的快车。”贺信中还提到,全球互联网治理体系变革进入关键时期,构建网络空间命运共同体日益成为国际社会的广泛共识,“希望与国际社会一道,尊重网络主权,发扬伙伴精神,大家的事由大家商量着办,做到发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享。”

  12月3日—12月5日,为期3天的峰会使发展数字经济,促进开放与共享共治,携手共建网络空间命运共同体成为全球性共识。

  面向未来 数字驱动已成趋势

  2016年杭州G20峰会,中国向其他G20成员国提出《G20创新增长蓝图》计划,其中的重要文件之一就是《G20数字经济发展与合作倡议》等文件。今年,党的十九大报告中首次纳入“数字经济”这个关键词。

  “过去一年,数字经济已成为发展最快、创新最活跃、辐射最广的经济活动,全球主要的科技和互联网公司都站在了这个风口上。”数字经济的践行者腾讯主要创办人之一、董事会主席兼首席执行官马化腾这样说。

  互联网、大数据、云计算、人工智能……这些与数字经济密切相关的技术,不仅在改变着人们的生产,也在改变人们的生活方式甚至思路问题的方式。数字经济、数字驱动已然成为近年来的一种新趋势。

  今年5月,由马化腾领衔创作、腾讯研究院组织业内一流专家撰写的《数字经济:中国创新增长新动能》一书出版发行。腾讯官方在关于该数的解读中提到,数字经济是近年来中国经济发展最为活跃的领域。

  第四届世界互联网大会上发布的《世界互联网发展报告2017》和《中国互联网发展报告2017》蓝皮书指出,2016年,中国数字经济规模总量达22.58万亿元,跃居全球第二,占GDP比重达30.3%,以数字经济为代表的新经济蓬勃发展,成为推动我国经济增长的强劲力量。

  中国人民大学国际关系学院教授王义桅说,中国是数字经济发展最为迅猛的一个国家,有7.5亿网民,中国的电子商务体量比美国、日本和欧洲的总和还多。根据统计,目前有超过12%的全球跨境实物贸易通过数字平台完成,50%的跨境服务贸易以数字化的形式实现,其中跨境电商平台起到了非常重要的桥梁作用,而我国在跨境电商领域也已经走在世界的最前列,正在从跨境电商进化到数字贸易时代。

  用友网络科技股份有限公司董事长兼CEO王文京表示,一方面,数字经济带动传统产业转型升级,各行各业都在通过数字化去构建更敏捷的生产、经营、管理体系;另一方面,在数字化过程中,孕育了更多新的产业和企业,推动中国经济向数字经济发展。

  阿里巴巴集团董事局主席马云认为,传统经济走向数字经济是必然的。

  联想集团董事长兼CEO杨元庆更是表示,数字经济怎么拔高都不过分,因为它就代表着未来。

  共享共治 全球共创美好未来

  数字经济是世界经济的未来,是推动经济变革、效率变革和动力变革的加速器和放大器。当前的中国电商交易额全球总额占比超40%,数字化支付独步世界,已在多个领域成为全球数字经济的引领者,成为塑造全球数字经济格局的重要力量。

  习近平总书记在写给第四届世界互联网大会的贺信中说,“中国希望通过自己的努力,推动世界各国共同搭乘互联网和数字经济发展的快车。”

  此外,习近平总书记还在贺信中提到,全球互联网治理体系变革进入关键时期,构建网络空间命运共同体日益成为国际社会的广泛共识。希望“大家的事由大家商量着办,做到发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享。”

  在此次乌镇峰会中,全球共享共治、共创美好未来无疑也成为一种共识。

  中欧数字经济协会主席鲁乙己认为,在中国,政府主导在农村地区部署统一的光纤网络,并向所有电信运营商开放,是中国在数字经济领域的最佳实践,这种模式也将被复制到全球。中国借世界互联网大会的平台,向世界传达在解决数字鸿沟问题上的先进做法也值得世界学习。

  微软全球执行副总裁沈向洋在接受媒体采访时表示,自己已连续4年参加世界互联网大会。“4年间,明显感受到参会嘉宾对数字经济发展和中国走向世界越来越有信心,包括技术交流、人才流动,中国与世界的关系越来越密切,中国在不断拉近自己与世界的距离。”

  联合国网络犯罪问题政府专家组主席马沙巴内表示,“互联网安全需要共同维护,成果应该共同分享。数字经济的发展将让世界受益,数字中国的蓝图更让人佩服。希望中国与世界各国能够通过在发展数字经济上更多交流,携手迎接更美好的未来”。

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:杨晓秋
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏获批筹建全国首家葡萄及葡萄酒...
· 灵武市禁止高污染车辆、大中型货车...
· 12月9日至31日银川市区机动车将单双...
· 打好蓝天保卫战 西夏区回收置换居民...
· 银川公交两款APP上线 查询神器等您来用
· 听取政府领导带队调研督查情况汇报 ...
· 12月8日起银川将新增3条公交线路 优...
· 宁夏首次出口速冻蔬菜
  图片
航拍三峡库区蓄水后白帝城变...
潘天寿纪念大展在杭开幕
浙江长兴:“河长制” 守护绿...
大批候鸟飞抵鄱阳湖越冬
  民生在线
· 好心的40路司机,你在哪里?
· 守护蓝天人人有责
· 千里寻亲一线牵
· 小男孩手卡在床体螺丝孔中
· “阳光帮扶”照亮社区矫正人员回归路
· 宁夏紫荆花纸业敞开收购 让农作物秸...
· 银川出租车司机注意啦 "气荒"期间26...
· 宁夏多部门联合打击成效明显
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警