>>您当前的位置:首页 -> 财经 -> 财经第一线
中国民营企业家:寻新机遇深度参与国家发展
2019-01-11 21:11:25   来源:中国新闻网

多架飞机停在机场上(资料图)。 通讯员 摄

  中新社北京1月11日电 (夏守智)“随着供给侧结构性改革和完善现代综合交通运输体系建设的推进,未来5年,中国民用航空业将迎来新的发展机遇。”春秋航空股份有限公司董事长王煜日前接受记者采访时表示,尽管当前经济运行稳中有变,外部环境也较严峻,但他对中国经济长期走势仍具信心。

  去年底召开的中央经济工作会议指出,受困于多重因素,中国经济面临下行压力,但同时强调中国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期。作为中国经济重要组成部分,民营企业能否应对经济下行的挑战,并寻找新的发展机遇?针对此话题,中新社记者近期采访了多位民营企业家。

  在王煜看来,虽然短期内经济运行承受压力,但中国人民对美好生活的向往依然强烈,这会是克服各种困难和挑战的动力源泉。民营企业只要继续为人们提供优质服务和产品,就能应对经济下行等风险。

  他谈到,在城镇化和城市群建设的支撑下,中国民航市场仍是世界上发展速度最快的航空市场之一。如京津冀协同发展实施以来,为本地区民用航空建设注入新动能。春秋航空积极参与其中,在石家庄正定国际机场累计开辟40余条新航线,助力该航空港2018年旅客吞吐量突破1000万人次。

  伴随长江三角洲区域一体化发展上升为国家战略,王煜提到,立足上海、辐射长三角的春秋航空又将迎来新的增长点。

  与春秋航空一样,伊利集团也在深度参与国家发展战略中探寻新的增长点。集团董事长潘刚介绍,过去一年,伊利积极投身乡村振兴战略,建立起与农牧民和乡镇龙头企业的“四个联结”,即技术、金融、产业与风险联结,优化企业供应链的同时,为农牧民脱贫致富带去了实惠。

  潘刚认为,创新是企业发展核心动力,民营企业唯有在技术创新方面下大功夫,才能更好参与国家各项发展战略,把握全新机遇。伊利重视传统产业与互联网科技结合,是工业和信息化部颁发的首批“互联网与工业融合创新试点企业”,已建立起覆盖上、中、下游全产业链的创新体系。

  百步亭集团董事局主席茅永红谈到,越来越多从事传统行业的民营企业重视技术创新,及在此基础上的企业转型升级。他的企业多年来持续在“社区地产”方面探索积累。

  他建议,统筹整合分散在政府各部门的创新扶持资金,加大政府科技成果转化引导基金向民营企业倾斜力度。此外,要将知识产权保护纳入企业和个人的社会信用体系建设,加大对知识产权侵权行为的处罚力度,增加侵权成本。(完)

【编辑】:石卿
【责任编辑】:李金香
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190