>>您当前的位置:首页 -> 财经 -> 财经第一线
我叫“连湖” 不叫“莲湖”
连湖西红柿“红了”“傍名牌”的多了
2019-04-16 06:42:35   来源:宁夏日报

  “连湖西红柿现在供不应求,抢都抢不上。市面上卖的‘莲湖西红柿’,和我们的连湖西红柿一字之差,大多是‘傍名牌’。”4月8日,宁夏农垦集团公司连湖农场有限公司副总经理张国无奈地说。

  连湖西红柿“成名经历”曲折。1954年,在黄河水冲灌而成的芦苇荡中,开发建设连湖农场。经过两代“连湖人”的努力,形成2万多亩肥沃的土地。2003年,连湖农场鼓励职工兴建起2000多个温棚,开始种植西红柿、西芹。最初,连湖农场的西红柿种得不多,每公斤收购价仅几角钱。同时,从国内毛粉、强粉等品种到引进以色列红果……直到部分职工引入荷兰普罗旺斯品种,经过2年示范种植,连湖农场发现该品种抗寒能力强、口感好,才开始扩大种植规模。2008年,在口口相传中,连湖西红柿越来越出名,消费者纷纷到农场抢购。

  随着普罗旺斯品种的连湖西红柿越来越红火,周边农民也纷纷种植西红柿,并以“莲湖西红柿”之名销售。

  “我们正宗的连湖西红柿,每年只有一季,9月20日左右下种育苗,10月20日移栽种植。经过约130天生长,一般次年2月底上市,最迟5月中旬全部下市。由于土质、品种独特,我们的西红柿是扁平果,大多有鼓出的棱,颜色由浅到深粉到红,掰开里面是沙瓤,口感偏甜糯。”连湖农场“西红柿专家”牛建宏说。

  连湖西红柿“红了”,“傍名牌”的也多了。保护好“连湖西红柿”品牌,连湖农场已经开始行动,去年4月,再次为连湖西红柿注册商标“双丰”;定制专属包装箱,每一箱内放有宣传彩页,上面详细写有连湖西红柿销售点、销售网址等。

  “冒牌的太多,必然会冲击连湖西红柿的销售发展,如果得不到有效控制,也许会毁掉这个品牌。”张国希望在品牌保护、防伪措施上多下功夫,让老百姓吃上正宗的连湖西红柿。(记者 杨超 乔素华 秦磊)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:李涛
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190