>>您当前的位置:首页 -> 财经 -> 财经第一线
原隆村设施温棚科技范十足
鱼儿喝着循环水 果蔬吃上有机肥
2022-01-14 10:36:39   来源:银川日报

  鱼菜共生,养鱼不用换水,种菜不用施肥。

  棚外寒风凛冽,棚内春意盎然。在永宁县闽宁镇原隆村的设施温棚里,鱼儿畅游于循环利用的水中,生菜和草莓在A型立体栽培架上喝着“营养水”,果蔬吸收着蚯蚓粪和鱼粪的养分,科技赋能让设施农业转型升级,向着一二三产业融合发展迈出了新步伐,移民村里迎来增收致富的新景象。

  锦鲤和鲟龙鱼“住”温棚,有效利用空间效益好

  在原隆村以西的55栋设施温棚里,最近来了两批“新宠”。它们是1800条锦鲤和1500条鲟龙鱼。这些鱼儿在18℃的恒温水里欢乐畅游,时不时探出水面争抢技术员投来的鱼粮。

  鱼儿生活的这个水池与众不同,这是一个加载了过滤机、蓄水池、发酵罐、紫外杀菌设备的鱼池。经营这片温棚的宁夏佳闽农业科技开发有限公司负责人王志宏告诉记者:“设施温棚里搞起渔业养殖,我们又多了一份养殖收入。这1800条锦鲤马上就要卖到市场上了。”

  让水质得以循环利用的高科技让人意外,伫立在一旁的A型立体栽培架发挥了大作用。王志宏说:“鱼池水经过物理过滤和生物过滤后进入栽培架,栽培架上的生菜和草莓分解吸收了水中的亚硝酸盐和氮、磷等营养物质,经过水泵提升和杀菌消毒后循环水最终又回到了鱼池。”

  技术员每天都定时测量水质,保证循环水干净无污染。这些测量结果会通过平台自动上传到中国水产科学研究院渔业记协仪器研究所。

  栽培架上种了2400棵生菜,绿油油的生菜长势喜人。无须施肥浇水,生菜就可以循环获得水肥补给。几天后它们将迎来集中采收销售。

  村民们在栽培架上试种了草莓,与地面种植不同,这样的A型立体栽培架可同时栽培8排果蔬,既能最大限度利用空间,也能节省水肥让产量翻倍。

  设施温棚里的“新宠”,让种植养殖收入大幅攀升,也让村民增收致富有了新路子。

  果蔬吃上有机肥,套种“搭伙过日子”品质高

  原隆村的这55栋温棚里种了芹菜、草莓、西梅、桃子、山楂、火龙果等多种果蔬。为实现绿色无公害的目标,发展现代化农业,温棚里大量使用了蚯蚓粪和鱼粪。

  这两天,温棚里的草莓长势正旺。络绎不绝进棚采摘的市民游客在这里享受着田园野趣。技术员沈瑞告诉记者:“草莓地施的都是蚯蚓粪,在覆膜之前就埋下了,不污染果粒也保证了草莓品质。”

  另一棚芹菜地里,刚刚发酵好的鱼粪稀稀疏疏地泼洒在芹菜地间。这个棚里种了4000公斤芹菜,绿油油的芹菜已经到了采摘期。从下苗到采摘,这些芹菜没用过一丁点化肥,全部靠鱼粪。

  蚯蚓粪来自周边光伏产业园,鱼粪是鱼池里过滤发酵后的鱼粪,变废为宝、循环利用的农业技术在温棚里广泛推行。沈瑞告诉记者:“施鱼粪和蚯蚓粪,土地肥力不会减少,还能增强肥力并且提升土壤保水性和排水性。”自从温棚里用上了蚯蚓粪和鱼粪,省去了化肥钱也省下了不少人工成本,绿色农业带来的经济效益正在逐渐显现。

  为了最大限度利用温棚空间,村民们通过各种套种提高土地利用率。在温棚里,记者看到了葡萄地里套种萝卜、火龙果地里套种甜瓜、草莓地里套种辣椒的现象。沈瑞说:“套种不仅提高了土地利用率,还改善了温棚生态环境,提高了土壤肥力,降低了病虫害传播率。”

  到今年5月,温棚里的葡萄、火龙果、萝卜将陆续成熟。葡萄架下拔萝卜、火龙果地里吃甜瓜、海棠树下品西梅的农趣将变为现实。届时,银川人将新增一处别具一格的乡村旅游佳地。

  (记者 陈玲/文 郎凯/图)

【编辑】:任爱中
【责任编辑】:任爱中
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190