宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 财经 -> 财经评论
【专家谈】国企改革:在探索与实践中推动高质量发展
2018-01-25 11:58:00   来源:经济日报-中国经济网

  核心观点:经济日报-中国经济网专栏作者谭浩俊认为,正是由于改革的深入推进,才让国有企业的发展进入了新的轨道、迈上了新的台阶,而经营状况的好转、效益的提升,也让国有企业在经济结构调整与转型、经济增长方式转变、推动经济高质量发展方面,发挥着越来越重要的作用,形成了良性互动的局面。

  财政部1月23日公布的2017年全国国有及国有控股企业经济运行情况显示,2017年,国有企业利润总额为28985.9亿元,同比增长23.5%。其中,中央企业17757.2亿元,同比增长16%;地方国有企业11228.7亿元,同比增长37.6%。国有企业营业总收入为522014.9亿元,同比增长13.6%。其中,中央企业308178.6亿元,同比增长12.5%;地方国有企业213836.3亿元,同比增长15.2%。在收入和利润都持续较快增长的同时,利润增幅高于收入9.9个百分点。

  国有企业经营状况出现比较大的好转,毫无疑问,与整个经济环境发生积极变化、经济企稳向好有着密切关系。同时,更要看到,改革的不断推进,改革红利的不断释放,正是国有企业经营状况好转、效益提升不可忽视的关键因素。

  曾几何时,有些人不断唱衰国有企业,否定国有企业在经济社会发展中的作用,甚至要求全面推行私有化。虽然在中央明确了国有企业的地位、肯定了国有企业的作用后,这些声音少了、调门低了,但是,对国有企业说三道四、夸大国有企业问题的声音仍不时会冒出来。

  我们并不否认,国有企业自身确实存在这样那样的问题。但是,这并不能否定国有企业在经济社会发展中的作用,不能否定国有经济对巩固社会主义公有制的作用,不能否定国有企业对推动经济改革的作用。从总体上讲,成绩是远大于问题的。

  尤其需要注意的是,正是因为认识到国有企业存在的问题,近年来,通过推动深化改革,在提升国有企业市场竞争力、更好地发挥国有企业在经济转型中的作用方面,也取得了良好效果,国有企业在经济社会发展中的作用也在不断提升。

  自十八届三中全会决定出台以后,无论是中央企业还是地方国企,都进行了大力度的改革探索与实践。中央企业全面实施了公司制改革,多家企业进行了集团层面的重组和改革。50家中央和地方企业进行了混合所有制改革试点,扩大了央企经营者市场化选聘范围,改革了薪酬分配办法。国企改革力度的加大,也让国企的市场主体地位不断提升,适应市场的能力不断增强。国企经营状况的好转、效益的提升,与国企改革是密不可分的。

  为了让国企具有更好的发展环境、更强的竞争能力,在外部环境的改善方面也迈出了很大步伐,给了国企许多新的发展空间。特别是供给侧结构性改革,对于国企经营状况的好转发挥了十分重要的作用。例如去产能,就让钢铁、煤炭、水泥等行业的产能过剩问题得到了明显缓解,一度因价格问题导致全行业严重亏损的局面也得到有效改善。而这些行业,都是以国有企业为主导的行业。

  正是由于改革的深入推进,才让国有企业的发展进入了新的轨道、迈上了新的台阶,而经营状况的好转、效益的提升,也让国有企业在经济结构调整与转型、经济增长方式转变、推动经济高质量发展方面,发挥着越来越重要的作用,形成了良性互动的局面。

  党的十九大报告强调,深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。毫无疑问,这对国企改革提出了新的要求,特别是“培育具有全球竞争力的世界一流企业”的要求,不仅进一步肯定了国有企业在国民经济中的地位和作用,而且要求国有企业在国际市场竞争中扮演更重要的角色。为此,国有企业要积极推进与民营资本的合作,不断增加广度和深度。

  通过不断深化改革,今后国有企业的数量可能会进一步减少,但作用会进一步加大,其与民营企业的协动效应也会进一步增强,从而更好推动中国经济高质量发展。这也是我们对新时代国企改革的共同期待。(中国不良资产行业联盟研究员、经济日报-中国经济网专栏作者 谭浩俊)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· “新时代最美法律服务人”揭晓 宁夏...
· 交通安全知识进学校 上好期末“最后...
· 阿曼首批50万节水技术转移设备生产...
· 2018“雷锋饺子计划”新春走访慰问...
· 首届西北五省区非遗文化旅游博览会开幕
· 山舞银蛇大雪飞,固原又飘雪
· 宁夏力争年内完成“智慧水利”建设布局
· 【奋斗吧2018】生命起跑线上的“公...
  图片
冰城遇“极寒”
安徽黄山:“腊八豆腐”香飘腊八
雪“蘑菇”
南航“解禁”手机
  民生在线
· 系统暂停啦!因需更换服务器 社保业...
· 降雪要来啦!未来几日宁夏将进入“...
· 未来7天宁夏气温较低并有降雪
· 银川市民大厅年初二可受理出国(境)申请
· 宁夏启动春运道路安全管理工作
· 宁夏未来8天空气质量以良至轻度污染...
· 宁夏物价局公布违规收费典型案例
· 去年宁夏12358受理价格案件12286件
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警