宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 财经 -> 家庭理财经
“退款”变“借款”女子被骗2万元
2017-07-06 11:14:00   来源:钱江晚报

  冒充网店客服,谎称产品质量问题给你退款……这样的骗局,虽然我们提醒过很多回,但仍然有市民上当受骗。

  这不,龚女士又栽在了这个套路上,被骗走了2万元。

  6月底,龚女士在网上买了一些化妆品,货已经收到了,用着也还不错。可奇怪的是,前几天该网店的“客服”又给她打来电话。

  “她说之前买的化妆品有质量问题,让我不要再用了,还说要给我退款。”其实,一开始龚女士也不太相信会有这么“良心”的店家。但随着对方准确地说出了龚女士的交易信息,她心里最后一丝的疑虑也消失了。

  接着,“客服”告诉龚女士,退款必须要通过支付宝来操作。“她让我先在支付宝里添加一个叫趣店的应用,再把趣店上的钱提现到余额宝里。”

  龚女士不知道的是,这个所谓的趣店,其实是一个网络借贷的平台,上面的提现,其实就是借款。接着,“客服”又给龚女士发来了一个“退款”二维码,让她去扫描。

  连续扫了多次,“客服”却一直称退款没成功,让龚女士继续操作。这下,龚女士觉得不对劲了,仔细一查才发现,自己支付宝里少了2万元。“我账户里没这么多钱的,后面才发现,这些钱都是之前在趣店上借的。”

  民警表示,在这一类利用网络借贷平台实施诈骗的案件中,骗子的套路一般分为5步。第一步诈骗分子先通过非法手段,获取了网购平台的买家信息:第二步诈骗分子以商品有问题为由,冒充客服联系买家退款;第三步让买家进入支付宝查看趣店、借呗等借贷平台;第四步自称财务操作失误,多打了退款,钱在趣店、借呗等借贷平台上;最后一步让买家把多打的钱取(实际是借)出来,转到指定账户,完成诈骗。

  民警提醒市民:网购时应该保持警惕,不要在交易过程中随意点击对方发来的链接,不要按要求输入用户名、密码;自己收到的验证码,是信息、资金的最后一条安全防线,千万不要告诉任何人;接到所谓“订单异常”的电话,应挂掉,直接与网店卖家联系,或直接致电网购平台的官方客服电话咨询。(记者 杨渐)

【编辑】:李静
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏放开公立医院65项医疗服务项目价格
· 宁夏环保厅总工程师、党组成员司继...
· 雨后银川雾蒙蒙
· 第15届中国戏剧节在银川圆满落幕
· “西吉马铃薯”喜获“2017最受消费...
· 银川气象局发暴雨红色预警 启动Ⅲ级...
· 贺兰山苏峪口滑雪场出现大暴雨并引...
· 宁夏52599人报名参加普通高中学业水...
  图片
TIM截图20170704101027.png
晚霞迷醉杭城
TIM截图20170704100939.png
非盟首脑会议开幕
TIM截图20170704100850.png
航拍南京明孝陵
W020170609383156226070.jpg
沈阳“稻田画”
  民生在线
· 银川全面排查A级以上旅游景区食品安全
· 永宁:贴息贷款帮农村妇女创业
· 西夏区全力以赴应对暴雨汛情
· 银川市12处积水路段改造完成
· 未来一周高温持续
· 受灾村民住进临时安置点 “我们心里...
· 暴雨来临,我们靠“它”减少了损失
· 本月起手机预置软件必须可卸载
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警