宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 财经 -> 市场风云录
去杠杆下融创遭股债双杀 孙宏斌紧急回应
2017-07-19 15:23:00   来源:新华网

  近期股价一路飙升并创下新高的融创中国,于7月18日创下了年内最大的盘中跌幅。原因是有媒体披露,部分银行正对其授信业务进行排查。

  而在此前的6月22日,受类似市场传闻影响。万达与复星便曾遭遇“股债双杀”,融创面对的局面堪称上述事件的翻版。

  不过,在融创中国主席孙宏斌于下午回应后,融创股价的跌幅开始收窄,但全天仍下跌7.33%,年内收盘跌幅仅小于宣布收购乐视后复牌的1月16日。

  对于本次融创股价的“闪崩”,有业内人士指出,“在上周末的全国金融工作会议上,去杠杆防风险的定调相比以往更进一步,而融创的高杠杆发展模式在此前便引发了金融机构的关注,因此在银行集中排查融创资金风险的消息传出后,市场担心近期大举并购的融创,恐成为降杠杆趋势下的出头鸟。这说明市场对于融创的负债和资金链还是有所担心的,但在没有更进一步消息的情况下,融创股价大跌更多是受到恐慌情绪的影响。”

  有不愿具名的行业分析师也表示,“融创和万达好几百亿元的并购,银行肯定要弄清楚,因此核查了并不是说就一定有问题,信托项目放款被叫停对于有上百项目的房企来说,也并不少见。但在目前的市场环境下,尤其是房地产融资渠道已收紧的当下,孙宏斌也确实应该考虑企业发展速度和资金安全的平衡,吃下万达这部分资产后,融创已经足够和万科、恒大、碧桂园较量了”。

  股价大跌 孙宏斌急回应 

  7月18日上午10点,有消息称,某商业银行内部系统下发了一份名为“关于海航系、万达系、复星系、融创系授信业务专项排查”的通知。通知要求该商业银行总行营业部、金融事业部等对上述几家企业在银行授信业务方面的风险披露进行核查。而这与多日前网传的一份关于银监会要求商业银行核查万达、复星等企业海外债务的通知不是同一份。

  同时,该消息还指出,融创近期一个15亿元的信托项目放款也被相关银行紧急叫停。加之此前多家评级机构将其列入负面信用观察名单,以及融创100亿元公司债被叫停,一时间,刚刚宣布巨额并购的融创,所面对的局面似乎开始急转直下。

  而资本市场对此反应最为迅速,除股价在上午触及全年最大跌幅13.49%外。债市方面,除融创多只债券下跌外,其2019年12月份到期美元债一度下跌4.1%至99.3美元,跌破面值,创2014年12月份发行以来最大跌幅。

  面对这一情况,孙宏斌下午紧急发声,其表示,商业银行对融创中国的贷款风险排查工作,在其介入乐视之后就已经开始,并且一家市值不到600亿元的公司,进行632亿元的交易,被银行排查也很正常。目前,融创中国方面已经和相关商业银行进行了沟通,绝大多数商业银行均已经表示理解。“我不觉得有商业以外的因素,我就是做生意的,一个买一个卖;银行也是个生意人,排查很正常,不排查他们就该失业了”。

  此外,对于融创100亿元公司债被叫停一事,融创相关责任人向《证券日报》记者表示,该笔公司债是融创主动叫停的,已经有一段时间了,与现阶段银行的风险排查工作没有任何关系。

  至于信托项目放款被相关银行紧急叫停,孙宏斌指出,信托中止发行是针对所有房地产行业公司,而不仅仅针对融创中国。

  孙宏斌称资金没问题 年内有机会继续并购 

  实际上,在融创宣布与万达的逾600亿元交易后,标普便宣布将融创的“B+”长期企业信用评级和“cnBB-”大中华区信用体系长期评级列入负面信用观察名单。随后,惠誉和穆迪也将融创列入了负面观察名单。

  标普方面指出,融创延续了2016年以来的激进扩张步伐。按估算,包括此次收购万达商业资产在内,融创2017年以来用于收购土地、投资非核心业务的支出已达1200亿元。而这些支出已经超过其2017年前6个月包括合营企业销售额在内一共1089亿元的合同销售额。考虑到土地收购和业务扩张方面的巨额支出以及逐渐上升的建安支出,标普预计融创的经营性现金流将继续为负,因此其将依靠进一步举债来支持自己的扩张,并推高其杠杆水平。

  对此,孙宏斌指出,“评级下调是个很荒唐的事情,他们不看我们项目,也不买我们房子,凭什么给我们评级,除了发债方面,他们的评级对融创没什么影响”。

  孙宏斌认为,目前是融创经营情况和现金流历史上最好的时候,不花钱买地了,随着销售额上升,负债率肯定会下调。“不过难得有了并购万达的这个机会,公司的负债率有可能会比原来预期的多一点”。

  此外,孙宏斌表示,买万达资产包的逻辑很简单,公司内部谁反对谁就是傻。毕竟并购比公开市场拿地便宜得多。“632亿元资金对于融创的压力不算大,目前融创的现金还有900多亿元,其中能用的有500亿元,6月份销售业绩为285亿元,加上7月份销售回款会有200多亿元,8月份之后每个月销售预计都会在300亿元以上,所以现金流根本不成问题。如果有机会,今年还会继续并购”。(记者 王峥)

【编辑】:石卿
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 星海镇:让更多的优秀青年走进军营
· 高温天气即将结束 宁夏将迎来全区性...
· 银川市全面推行河长制率先公布河长名单
· 世界足球名宿罗纳尔迪尼奥、菲戈将...
· 田吉武:种硒砂瓜让我过上了好日子
· 宁夏检察机关对蔡春明立案侦查 对杨...
· 宁夏新规鼓励开展多式联运实现“无...
· 福建德化黑鸡黑兔“落户”红寺堡
  图片
TIM截图20170704101027.png
晚霞迷醉杭城
TIM截图20170704100939.png
非盟首脑会议开幕
TIM截图20170704100850.png
航拍南京明孝陵
W020170609383156226070.jpg
沈阳“稻田画”
  民生在线
·   
· 小山村的绿色发展“引擎”
· 万军红走过艰辛迎来生活转机
· 走进脱贫“明星村”
· 靠养牛增收致富的锦屏村
· 网传塌方事故 实为车辆侧翻
· 宁夏用最先进修路技术鏖战国道
· 银川“问题”烧烤店大部分依旧我行我素
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警