宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 财经 -> 图片头条
进口啤酒冲击本土品牌 国产啤酒持续3年产能下滑
2017-07-19 15:18:00   来源:央广网

  央广网北京7月19日消息 据经济之声《天下财经》报道,随着三伏天的到来,全国各地过去几天热浪来袭,作为季节性快速消费品的啤酒,也迎来了销售旺季。但相较以往,整个啤酒行业的结构正在悄然转变,国产啤酒产能从2014年开始持续下降,与此同时,一大批进口啤酒却在异军突起。

  进口啤酒冲击本土品牌 啤酒市场加速下滑 

  国产啤酒最近有点卖不动了,从2014年开始,国产啤酒产量连续3年下滑,2016年国内啤酒上市公司中,仅两家净利润同比增长。近日燕京啤酒发布公告,关闭部分工厂。而燕京啤酒并不是第一家关闭工厂的啤酒企业,近两年,大量的啤酒企业纷纷关闭工厂,以图转向轻资产运营。其中,华润啤酒率先关闭工厂,重庆啤酒紧跟着关闭了安徽亳州公司,就连国产啤酒领头羊青岛啤酒也通过搬迁的形式关闭了一家工厂。

  与国产啤酒一片惨淡不同,2011年以来以进口啤酒为代表的高端啤酒市场却增长迅速。2011到2016年间,我国啤酒进口量从64203千升快速增长至646384千升,增长近9倍。对此,酒玩家企业管理有限公司总经理计飚表示,进口啤酒已从曾经少数人的尝鲜品成为了如今大众消费者日常选择。

  计飚说:“因为很多的啤酒知名品牌想要进入到本地,首先就是要本土化,所以进行了很大规模的合并。但是经过了大概6、7年的合并之后,随着消费力的提高,对国外一些品牌的了解或者消费之后,实际上在整个市场的销量中,也抢占了很多国内产品的销量。”

  从价格上来看,国产品牌似乎更加“物美价廉”。数据显示,国产品牌啤酒吨价多在2000到3000元每吨,而嘉士伯的吨价为5254元每吨,百威英博更是达到了6383元每吨。价格如此之高的进口啤酒,为何增速迅猛?对此,喜啤士联合创始人王云辉表示,在市场饱和的环境下,工业化啤酒已难以满足消费者的多样化需求,产品升级或将成为企业的主要盈利途径。

  王云辉认为,这背后也正说明了进口啤酒因为其多样化,大家肯定会愿意尝试一下,也符合了现在消费升级的趋势。特别是现在的消费主体已经变成了80后90后,大家更是追求个性化、多元化的啤酒。

  啤酒消费人群正在呈现“剪刀差” 啤酒界“消费升级”势在必行 

  智研咨询近日发布的《2017年中国啤酒行业集中度及盈利能力分析》显示,近年来,啤酒消费人群正在呈现“剪刀差”。数据显示,20到24 岁人群的啤酒消费比例已经从9.48%下降至7.3%,50到54岁人口所占比例却从5.43%上升至7.58%。分析认为,相较于年长者,如今年轻人更青睐餐厅或酒吧的鲜酿啤酒,以及一些10元以上的中高端啤酒。财经评论员余丰慧表示,国产啤酒销量的下滑恰恰说明当前中国消费者消费品质的提升,这也是消费转型升级的一个体现。

  余丰慧说:“消费品质提高,收入增加,享受层次提高,啤酒这种基础层次的消费是要下降的。过去我们是吃饱喝好就行,维持基本的生存需要,但现在不是了,现在我们要追求享受品,人的形象要好,颜值要高。”

  同时也要看到,我国国产啤酒企业正在调整产品结构,加大中高端产品的布局。例如,珠江啤酒正在力推高端品牌“雪堡”,青岛啤酒近日借力《深夜食堂》电影,推出深夜食堂“深夜罐”啤酒,发力个性化产品。

  在过去,可能有人说,大排档才是中国人的深夜食堂。也有人说,要想啤酒卖的好,好天气不能少。然而市场瞬息万变,消费者的需求也并非一成不变。现在,可能只有一杯杯兼具了外观与口感的啤酒,才能满足消费者一颗“嬗变”的心。

【编辑】:石卿
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 星海镇:让更多的优秀青年走进军营
· 高温天气即将结束 宁夏将迎来全区性...
· 银川市全面推行河长制率先公布河长名单
· 世界足球名宿罗纳尔迪尼奥、菲戈将...
· 田吉武:种硒砂瓜让我过上了好日子
· 宁夏检察机关对蔡春明立案侦查 对杨...
· 宁夏新规鼓励开展多式联运实现“无...
· 福建德化黑鸡黑兔“落户”红寺堡
  图片
TIM截图20170704101027.png
晚霞迷醉杭城
TIM截图20170704100939.png
非盟首脑会议开幕
TIM截图20170704100850.png
航拍南京明孝陵
W020170609383156226070.jpg
沈阳“稻田画”
  民生在线
·   
· 小山村的绿色发展“引擎”
· 万军红走过艰辛迎来生活转机
· 走进脱贫“明星村”
· 靠养牛增收致富的锦屏村
· 网传塌方事故 实为车辆侧翻
· 宁夏用最先进修路技术鏖战国道
· 银川“问题”烧烤店大部分依旧我行我素
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警