宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 财经 -> 天天315
鲁银城市公元4期可把业主等苦了
逾期一年多了未交房
2017-09-14 06:12:00   来源:新消息报

  “我买的鲁银城市公元4期本应在一年多前就交房,可开发商没有按照合同约定的时间交房。我按照合同约定的‘逾期可以退房的条款’要求退房,对方提出的方案里没有按照合同约定的一次性全款退房,而是分期退款!”9月13日,市民王先生拨打本报新闻热线反映,自己苦等了一年也没能成功退房,开发商“打太极”推诿。

  【业主】逾期一年多不交房,要求退房难如愿

  9月13日,记者在银川市金凤区正源南街见到了王先生。他说,2014年10月11日,他以5069元/平方米的价格全额付款73.6万元,买了位于金凤区宝湖中路鲁银城市公元4期的一套145.2平方米的期房。然而按照购房合同约定,开发商未能如期在2016年8月30日交房。逾期交房超过半年后,王先生找开发商协商退房,可一直拖到现在都没有如愿。

  “在此期间,不少和我一样的业主都遭遇了逾期交房,也有人要求退房,但销售人员表示,因房子已经办了网签,房屋在房管部门已经备案,要先把在房管部门的备案手续撤了才能退款,对此大家不能接受。”王先生认为,如果撤了备案,房产就不属于自己名下,若开发商到时候不退房款,他将更难拿到房款。

  记者在王先生提供的与开发商签订的《商品房买卖合同》上看到,合同第11页第十一条明确规定了该房的交付时间为2016年8月30日前。同时,合同第12页第十二条的逾期交付责任中明确规定甲方(开发商)如逾期交房超过180日后,乙方(购房者)有权解除合同,并且书面通知开发商。而甲方应当自解除合同通知到达之日起15日内退还全部已付房价款及利息(按银行同期贷款利率计算),并向乙方支付违约金。可现在对方已逾期一年多,王先生仍没有从开发商手中拿到全部房款和赔偿。

  【开发商】重视业主赔偿和退房要求,将尽快妥善处理

  9月13日,记者与银川鲁银投资有限公司开发的鲁银城市公元4期销售张总监取得了联系。据对方介绍,正在与业主积极协商。

  “因为购房合同中相关条款有约定,开发商从没有推卸过任何客户的投诉诉求,房款肯定会退给王先生,只是他不愿接受我们的方案。”张总监表示,“由于公司内部资金紧张,前期我们为王先生提出过一个退房方案,即与他解除购房合同,随后把他的这套房合法售出,售出后把房款给他。我们建议让王先生再等等,但他对于这样的退款方式不接受。”

  针对业主质疑鲁银城市公元4期逾期不符合交付条件的问题,张总监表示,因施工方竣工决算未完成等原因,导致开发商未及时办理交付使用证,9月底前一定能办完。

  谈及王先生的退房要求为何办理这么久,张总监表示,房屋取得预售证后,和王先生一样提前购房的业主很多,但办理退房流程十分复杂,不仅要到房地产登记主管机关办理注销预售登记手续,还要按照相关流程一步步走,因此需要慢慢来。

  【律师】逾期交房事实发生之日起两年内诉讼有效

  对此,宁夏天器律师事务所律师金鑫认为,在房地产交易中,延期交房并不少见,但是房屋买卖合同是开发商与买受人之间关于权利义务以及违约责任的约定。从王先生的情况来看,开发商的行为己构成违约,应当按照合同约定的内容,承担相应的赔偿责任。开发商除了全额退款,合同中关于利息的约定一般情况下应按照合同约定办理,但如果约定的利息过低,不足以弥补损失,可以要求适当提高违约金。如开发商就方案迟迟不能与王先生达成一致,王先生可以根据合同的约定走司法途径维权。

  同时,金鑫律师也提醒买房的业主,在逾期交房后向开发商起诉退房同样需要承担一定的风险,因为当业主退房后对方没能力及时还钱,而房子又退回去了,便得不偿失。此时,相对保险的办法就是向开发商起诉赔偿违约金,再要求按照合同退购房款。另外,买房人一定要在法律规定的诉讼时效内提起诉讼,即从逾期交房事实发生之日起两年内提起诉讼,超过两年,其请求不会得到法院支持。(记者 魏巍)

【编辑】:徐静
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏召开打赢教育脱贫攻坚战推进会
· 宁夏举办网络安全知识技能竞赛
· 2017年宁夏网络安全宣传周活动启动
· 男子突发心脏病昏倒街头 好心人合...
· 宁夏特色产业技术性贸易措施信息服...
· 平罗县举行党的十九大安保维稳誓师大会
· “健康中国行”宁夏宣传周启动
· 爱心传递真情 书籍成就梦想
  图片
浙江沿海出现8-11级大风
明星大熊猫“巴斯”离世
2017北京喜剧周开幕
易地搬迁入新居
  民生在线
· 俩大熊猫昨天空降河东机场
· 景岳小学来了位藏族小姑娘
· 怎样吃,能安然度过“多事之秋”? ...
· 本周宁夏仍然秋高气爽,甚是惬意
· 国庆中秋长假连休8天,宁夏人出游热...
· “中国健康行”走进宁夏
· 家政技能大比拼四个工种产冠军
· 创业导师走进宁夏留创园传经
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警