宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 财经 -> 网上菜篮子
打击食品谣言 需建立社会多元主体共治的长效机制
2017-07-07 16:23:00   来源:中国经济网

  中国经济网北京7月7日讯 “随着新闻产业和传播技术的快速发展,食品安全和舆论环境发生了深刻变化,与食品安全有关的谣言,特别是网络谣言给广大人民群众的生活带来极大困惑,给产业发展带来很大冲击。净化网络空间,打击食品谣言,传递科学信息,培育理性社会,已经成为全社会和政府部门的重要职责。”国务院食品安全委专家委员会副主任委员王明珠出席7月6日召开的2017中国食品辟谣论坛时表示。

  王明珠指出,构建完善的食品安全治理体系,除了政府部门,还需要产业、学界、媒体以及消费者共同参与,形成全覆盖齐动员的治理格局。“今天新华网举办食品安全辟谣日活动,综合运用法律、道德、传播、科技等手段,共同治理食品安全的谣言。这是社会各方面不断探索和创新食品安全监管与传播方式的一个有益的尝试,是实现食品安全社会共治的一次良好实践。”  

  中央网信办举报中心副主任周展科表示,中央网信办积极推动网站依法办网,履行主体责任,同时强化社会共治,大力整治网络谣言。去年,全国各级网络举报机构共受理举报4080万件,其中谣言类举报12.2万件。

  为进一步加强网络谣言治理,周展科对互联网企业以及网络媒体提出四点倡议。第一,坚持依法依规办网。倡导诚实守信、健康文明的网络行为,拒绝传播违反国家法律、法规的信息,以及任何形式的虚假信息。第二,坚决抵制网络谣言。切实履行主体责任,建立健全管理制度,认真核实网络信息,确保信息全面真实、客观。不转载、不传播、不炒作网络谣言或传言。第三,积极开展网民媒介素养教育。组织形式多样的宣传活动,教育引导广大网民文明上网、理性发声,不传谣,不信谣。第四,自觉接受公众监督,积极设置举报部门,开通举报渠道,建立举报队伍,及时受理处置网民的投诉和举报。

  “在网络社交媒体环境下,谣言传播逐渐呈现碎片化、煽情化、故事化和放射性的特征。此外,由于网络环境特殊,更是加剧了防控谣言传播的复杂性。”的情况下,如何更有效率地防治网络谣言,中国社会科学院新闻与传播研究所网络学研究室主任孟威认为,这直接关系到社交媒体中社交平台机构、专业新闻媒体、个人与公众、政府管理者四者的主体责任构建。在履行好各方面主体责任的前提下,合力共建诚信网络建设。其中,社交平台机构需增强社会责任意识,完善媒体的诚信制度,不能以牺牲真实、诚信和公共利益为代价来获取利益,要建立有效的责任制度与之配套,从而吸引和引导公众增强共识和力量。

  “食品谣言传播影响比较大的群体,有两个特征。一是年龄特征,我们叫50后、60后,二是学历,具有初中和高中学历的人群。”中国社科院食品药品产业发展与监管研究中心主任张永建表示,“为什么50后、60后群体对食品谣言传播得更广泛一些,我想有三个原因。”张永建认为,首先是健康需求。50后、60后对健康的需求更高,这意味着科普工作要精准传达到这些群体中。二是这些群体之前获取信息的渠道主要是报纸、电视、杂志,现在接触到互联网,会用微信、微博,获得的信息量更大了,但恰恰网络上的很多食品信息是不准确的,甚至有很多谣言,让他们接收到了错误信息。三是对食品专业知识了解不充分。

  “如今,公众对食品安全问题不但重视,而且敏感。只有对谣言传播的原因充分分析,才能设计出更科学、更有效的信息传递方式。”张永建说。

  谣言泛滥的地方莫过于各式各样的社交平台,如何阻断谣言的蔓延,成为社交平台关注的重要问题之一。会上,新浪微博社区管理中心副总监尹雪赓表示,阻断食品谣言,一方面要提高民众的媒介素养,让其对谣言有分辨能力;另一方面,应通过谣言散播平台的创新,使得谣言实现反向覆盖。

  伊利集团副总裁张轶鹏表示,面对谣言,所有企业都应当积极行动,主动承担自身责任。“在我看来,谣言的产生、公众对谣言的误信,从侧面反映了消费者信心不足以及消费信息的不对称。这值得我们企业重视与反思。”伊利副总裁张轶鹏表示,我国食品质量安全水平不断提升,整体处于历史最好水平。但食品谣言时有发生,严重影响了整个食品行业的声誉,损害了公众利益。面对这种局面,企业应开展一系列措施,积极参与到治谣、防谣的工作中来。

  安利公共事务总经理翟明翯以“塑料紫菜”谣言为例,谈起谣言对食品企业的伤害,“还记得有关紫菜的谣言吗?据福建紫菜工业协会的副会长介绍,在谣言产生之前,一吨紫菜的售价大概在9万到10万元,谣言发布后,每吨紫菜的价格仅仅是3万至5万元。整个紫菜加工行业保守估计损失将达到数千万元甚至上亿元,如果进一步恶化,造成行业消亡,损失将高达数十亿元。”

  翟明翯说,类似这些指向食品行业的谣言带来的不仅仅是经济方面的损失,更有无法进行测算的品牌声誉的损失,消费者一旦轻信谣言,不再消费,这种名誉权的挽回,更是一个漫长的过程。同时,他也相信,通过政府主流媒体以及各个行业协会乃至企业组织起来,共同关注食品安全,传播科学知识,维护食品行业形象,通过不断提高公众素养,不断地加强企业诚信建设,最终实现为整个食品市场创造出一个清朗空间。

  活动当日,“中国食品谣言智能预警处理平台”正式上线。据了解,该平台主要是依托混合云平台,实现新闻网站、论坛、博客、微博、微信以及国外媒体网站等谣言渠道的实时监测,将为广大网民提供一个便捷、权威的谣言查询及科普平台,同时随着这一平台功能的完善,将实现全网监测、及时报警和联合处置,将为广大用户提供一套处理谣言的快捷解决方案。(记者 王城)

【编辑】:姜盼
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 2017年宁夏群众评议机关作风活动网...
· 宁夏出台意见推进吴忠市创建“中国...
· 宁夏跟踪督导推动“放管服”改革持...
· 宁夏知联会网络新媒体人士赴京参加...
· 宁夏安监局发布高温天气安全生产预警
· 宁夏将对水利建设成效明显市县加大...
· 咸辉:采取新的政策举措力促精准稳...
· 宁夏3名中医荣获全国名中医称号
  图片
TIM截图20170704101027.png
晚霞迷醉杭城
TIM截图20170704100939.png
非盟首脑会议开幕
TIM截图20170704100850.png
航拍南京明孝陵
W020170609383156226070.jpg
沈阳“稻田画”
  民生在线
· 空调不能可着劲地吹
· 41℃,这是利通区昨天的温度
· 宁夏首条低空旅游观光航线开通 中卫...
· 宁夏修订工伤保险有关政策9月起执行
· 空调风扇销售忙 监管部门频检查
· 西夏摩旅节临时开通3条公交线路
· 同心永昌装饰材料城百户业主成“黑户”
· 痛心!两天5人野泳溺亡
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警