宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 地市 -> 固原动态
驻村女支书的精准扶贫路
——记固原市纪委干部胡巧琴
2016-06-13 08:46:00   来源:宁夏日报

  她临危受命来到西吉县偏城乡大庄村任村支部“第一书记”。面对落后的村貌和村民们的质疑目光,她以纪检干部特有的忠诚和担当融入大庄村,挨家挨户访民情、解民困。仅用半年时间,大庄村就发生了让人惊叹的变化。她就是固原市纪委干部胡巧琴。

  用脚丈量民情

  胡巧琴刚来到大庄村就遇到了一堆“挠头事”。村民们见她短发齐耳、平底短靴、牛仔长裤、一口土话,就像邻家的大媳妇,心里不禁犯起了嘀咕:“男的都不行,还派女的来,保准走过场!”

  她劝村民们养牛,村民除了摆手还是摇头;她发动村民修路,村民们说忙,不愿意出工;她劝个别村民出去打工,村民依旧赌博……最让胡巧琴头疼的是,个别村民对村干部不满,隔三差五趁着酒劲来到村部闹事,一次把村委会大门锁了一整天,一次把村部办公室玻璃砸了。

  面对这个“人穷身子懒,村穷是非多”的烂摊子,胡巧琴没有退缩。她没日没夜奔波于村民家中,挨家挨户访真贫、问真情。谁家有几口人,都干啥;有几个学生、都在哪;几亩地,几只牛羊,收入多少;家里有什么困难,有什么打算,都一一记在民情日记上。

  一天,胡巧琴到60多岁的残疾人张志夫家家访,他生活难以自理,儿媳妇生完孩子后离家出走,留下孙子要照顾,上有80多岁的老母亲,并且还是个“黑户”,生活十分困难。胡巧琴了解情况后积极协调派出所给老人上了户口,帮着申请到了养老金和高龄津贴。这件事在村里传开了,村民们都说她是个真心为民办事的好书记,村干部也深感惭愧。从此,村“两委”班子成员工作的积极性更高了。

  “大庄村有512户2169人,全村建档立卡贫困人口280户1135人,占总人口的52.3%。建档立卡的1135个贫困人口中,因病致贫75人,因残致贫30人,因学致贫298人,因劳动力致贫732人……”两周时间,胡巧琴把大庄村的底数摸得清清楚楚。

  随后,她与班子成员规划了大庄村三年发展规划:“建好两个带头人队伍,发展以种植和养殖为主的多元化富民产业,夯实交通、教育、医疗、生态、信息化、人居等基础设施……计划到2016年底实现脱贫销号,到2018年实现基本公共服务主要指标达到或接近全市平均水平。”

  “到2018年,我们村就能实现油路通市县、公交有车站,念书不掏钱、学校给管饭,小病不出村、大病不出县,家家有住房、户户能上网,房上太阳能、洗澡热水淋,收入多少钱,年均在万元,晚上想唱歌、村里农家乐。”她用一段顺口溜给村民们描绘了“大庄村梦”,凝聚起了大家脱贫致富的强大力量。

  用心化解民忧

  刚到大庄村,面对村部设施破烂,干部工作拖沓的情况,胡巧琴看在眼里,急在心上。“群众动不动,关键看支部”。她下决心先从健全基层党组织、发挥村“两委”班子作用抓起。在村部建起了党员活动室,定期开展“三会一课”活动,抓党员教育;召开群众大会,传达中央和自治区、市、县各级政府惠农扶贫政策措施。

  今年1月29日,胡巧琴在入户走访中发现,部分村干部有享受低保的问题。在村委会议上,她立下了一条铁规:村干部低保一律取消,不准纳入建档立卡贫困户范围。她把低保名额给了真正的贫困户,赢得了广大村民的赞誉。

  听说来了一个敢于碰硬的纪检女干部,群众主动找她反映问题。“惠农补贴分配不公”“村干部不作为”“干群关系紧张”……一个个问题接踵而来。她分析原因,主要是制度不完善,干部责任心不强,该公开的没公开,该办的事没有办好,使群众产生了不满情绪。

  “用制度管人管事是根本之道。”胡巧琴以 “村监会制度”为抓手,建立了“三审”“四议”“五规范”的村级党风廉政建设工作制度,规范制度执行、权力运行和扶贫项目资金申报发放。她还给村支书张志录、村委会主任李树明明确了职责分工和工作任务,做到了制度有人抓,事情有人管。对民政、扶贫、危房改造、救灾救济、低保等每一项资金,严格摸底造册、逐级审核、下达指标,让村里的事情群众说了算。

  村监会主任陈红学说:“我现在列席村‘两委’、群众代表会议进行监督,像惠农补贴乱发、冒领、私分这类情况没有了。”

  胡巧琴还给村干部定了“村民反映问题必须接访、热情接待”的规矩。在她的引导下,去年以来,共解决村民反映的问题33件,协助村“两委”调解纠纷、化解矛盾18件。通过一系列措施,改善了邻里关系,促进了村风转变,树立了村党支部的权威。

  用爱托起希望

  胡巧琴常说:“家有读书郎,家庭有希望!”

  胡巧琴刚到村上第一天,就到村小学了解情况。她发现学校设施十分简陋,没有一台像样的电脑和桌椅。由于教学设施差、待遇差,老师不愿来,学生留不住。

  她带领班子成员多方协调,为学校解决了电脑和办公桌椅、复印机;为幼儿园添置了儿童户外大型玩具、床、课桌椅、室内玩具、电脑等设施,把幼儿园从小学分离出来,走向正规。

  大庄村最大的难题是贫困孩子上不起学。村民李根石家有8口人,4个孩子,2个上高中,2个上大学,仅靠种地收入为生,家里十分困难。由于“精准扶贫户”条件限制,未纳入扶贫对象。她积极协调,为李根石家的4个孩子争取救助资金6400元,解决了学费问题。她对全村的学生进行了摸底统计,为同等家庭条件的26名学生救助43600元。她还筹措56030元作为教育专项基金,建立了大庄村救助机制。

  用实干实现梦想

  胡巧琴在村里倡导“家家种草、户户养牛”。村民们跟着干,养牛数由50多头发展到130多头。

  村民王忠林家有祖传的纯粮酿醋手艺,在固原市小有名气。她指导王忠林办理注册商标,进行机械化生产、品牌化经营,做村级产业发展的带头人。在她的帮助下,王忠林的醋厂项目全面上马。

  全面走访摸排后,胡巧琴从村里选出10人作为“带头人”。为了让村里更多的年轻人掌握一技之长,她采取“请进来”的办法在大庄村举办电力工人、刺绣编织等劳动力技能培训班5期,培训群众1000人次,为大庄村的发展准备了人才队伍。大庄村也被西吉县确定为“2016年劳务培训示范点”。

  胡巧琴说:“精准扶贫是个阶段性工作,但致富工作是看长远、打基础的工作。”她带领村支部一班人依照规划一项一项有序推进:筹措帮扶资金688.19万元;危房改造112户补贴资金246.4万元;解决群众日常看病难问题;争取在大庄村实施光伏项目,预计每年每户增加收入2000-3000元;给村民安装太阳能热水器512台;给文化广场配套安装健身器材;购置播种机、收割机等,建立大庄村现代农机队;接入宽带,实施“互联网+农村扶贫电子商务”工程……每一件实事,都办在了大庄村村民的心槛上。(通讯员 杨博)

【编辑】:李静
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警