宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 地市 -> 固原动态
兰秀英“转型”记
2017-05-19 16:59:00   来源:固原日报

农家乐环境优雅

兰秀英把每一个角落都收拾得一尘不染

  5月16日,固原市泾源县泾河源镇河北村,39岁的兰秀英一大早起来,将修葺一新的院子里里外外打扫了一遍。两层楼房、仿古式围墙,挂着金色玉米的凉棚、院里的石碾子和石桌石凳,兰秀英一遍遍端详着,恍若梦境。

  2017年,泾源县将20公里旅游服务带立为重点建设项目,河北村是个移民新村,邻近国道344线。“距离旅游景点近、交通便利,村里非常适合发展民宿、兴办农家乐。这样不仅解决了移民的‘安居’问题,也开启了他们‘乐业’的大门。”有了能人支招,村支书马四清着手实施。可是210多户村民的家庭收入不一、想法不统一,让每户都办不现实。大家商量决定,分头入户,动员有能力、有意愿的村民先办起来。

  搬迁以前,丈夫在内蒙古跑生意,兰秀英在家种地照顾家人。家里的4亩地种了马铃薯、麦子、玉米,还养了两头牛。搬迁后,耕地没有了,兰秀英忙着搬家,也寻思着要干点啥贴补家用。

  一到新居,就有干部找上门,动员她家扩建房屋,办农家乐。扩建时除了自筹资金外,政府不仅补贴资金,连餐桌餐椅和碗碟都赠送,固原供电公司还免费为农家乐重新铺设线路。“改造后,房子加院子共有250平方米,可以同时接待20多名游客吃住。”对这个新居,兰秀英很满意,农家乐不仅是她一家的收入来源,更是她实现自我价值的事业。

  食品、蔬菜还没买,价格也没定,“五一”放假期间,一辆大巴车停在了村口,下来了40多名游客。这个猝不及防的“惊喜”,让兰秀英既开心又不安,住宿还好,房间设施都很齐全,吃饭咋办呢?她心里一边合计一边把客人让进门。

  闻讯而来的马四清和几个村干部帮着兰秀英出主意。“游客多,咱们没准备,最好把游客分散接待,6户办农家乐的都来帮忙招待。”

  “好,能行。可吃饭咋安排呢?”

  “先让客人点菜,然后找人帮着买菜。”“菜价、住宿费都没定,咋收费合适?”

  “价格等一下再定。来者是客,无论如何也要接待好。”办法定下了,大家开始分头行动。烧水、泡茶、点菜……十几个人忙得喘不过气,马四清的私家车也成了专职“配送车”,缺啥少啥,打个招呼,一趟趟跑市场、进商铺。

  兰秀英的茶饭手艺不错,菜油米面都有了,做饭的重任自然落在她的肩上。丈夫打打下手,帮着招呼客人。洋葱木耳、孜然炒肉……一盘盘香味四溢的菜端上了餐桌。

  客人用餐的间隙,几个人商量着把菜价和房价暂时统一定下来:肉菜28元、素菜16元、住宿费每人30元一天。

  3天假期一过,大家松了一口气,碰头一算,每家毛收入2000多元,算是“开门红”,大家相视一笑,下决心继续把民宿、农家乐办下去。

  转眼快到端午节了,家家都铆足了劲准备接待新一批游客。(记者 赵静文/图)

 

【编辑】:徐静
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 2017宁夏粮食产销协作暨战略合作洽...
· 世界家庭医生日 贺兰县信息化家庭医...
· 北关社区举办第三届“书香社区”读...
· “全民健身挑战日--下月银川贺兰县p...
· 全球绿鞋“宁夏站”活动将再掀全民...
· 青春助力 爱心护苗
· 2017年全国沙滩排球巡回赛即将在宁...
· 第七届火石寨丁香花节在西吉火石寨...
  图片
郑州航展开幕
‘达芬奇’手术
“森林守护神”
中国海军舰艇编队
  民生在线
· 经过30℃的高温,大风雷雨要来了 这...
· 车停背街小巷,也要集中清查
· 好事一件件 满满正能量
· 纳振东获评“全国向上向善好青年”
· 宁夏南部局地出现强降水及冰雹
· 首批社区共享单车“骑”得挺好的
· 宁夏电信投资8亿打造智能高速网络
· 宁豫联手打造银郑空中快线
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警