宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 地市 -> 固原动态
周世银的脱贫路
2018-02-12 10:10:00   来源:固原日报

  周世银是彭阳县罗洼乡薛套村人,家住在一处向阳的山坡上,距离公路1公里路程,算得上交通方便。

  2月9日,沿着土路来到周世银家,首先引起注意的不是新盖的房子,而是三孔不一样的窑洞,窑洞有些年代了,但与平常窑洞不同的是门上部有个别致的通气窗,且收拾的干净整洁,让整个窑洞看起来别具一格。

  “这是老一辈人建的窑洞,40多年了,一直用到现在,进去坐会儿。”周世银热情地招呼着,顺便介绍了一下窑洞的历史。

  “不进去了,我们今天来看看你的新房盖得怎么样了?有没有搬进去。”驻村第一书记安永亮说。

  “房子基本好了,还有些潮,再通通风,干燥干燥。把墙面收拾一下,旁边的洗手间配置好,就可以搬进去了。”周世银说。

  说起周世银盖房子,还真有些曲折。40岁的周世银外出务工多年,日子却不尽人意。去年下半年,在市总工会的帮助下,周世银总算盖了新房。“为了让他盖房,村干部可是费了一番口舌。”安永亮说起劝说周世银盖房的过程直摇头,“村里有4户无安全住房的建档立卡贫困户,周世银就是其中一家。为了让他们尽快有房住,市总工会筹措费用,每家资助1.5万元,加上政策项目补助3万元,他自己添补了一点,房子总算盖起来了。”

  正说着话,一辆中型运输车开进了周世银家的院子里,车厢载着一头母牛。周世银拉着安永亮往车跟前走去。“安书记,你看,这是我看了两三天后才确定买的一头牛,咋样?”周世银说。

  “体型看上去很好,花了多少钱?”

  “花了9000元,不过这是头夏洛莱基础母牛。”

  周世银和安永亮你一句他一句说着。周世银能下定决心买头牛,这在安永亮意料之外,但安永亮比周世银还高兴。“加上家里已经有的四只羊,也算是迈出了致富的第一步。”安永亮鼓励着周世银。

  “你们都这样帮衬着,我要是再不动起来,就真的说不过去了。新牛棚已经盖好了,今年再新建一座小型青贮池。争取让日子有点起色。”周世银对过上好日子信心十足,向村干部说着新一年的打算。安永亮和薛套村的村干部看到周世银的变化,悬着的一颗心放下了,不禁向他竖起了大拇指。(记者 樊永凤)

【编辑】:李静
【责任编辑】:李静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏物价局对冬季供暖供气违法行为...
· 银川230辆公交车内安装喷淋系统 7秒...
· 银川市表彰客运行业见义勇为先进人物
· 宁夏葡萄酒首次进驻澳大利亚最大酒...
· 银川张灯结彩迎春节
· 春节到宁夏园艺产业园,惊喜多多!
· 朗诵“快闪”全国首现宁夏银川
· 西塔社区迎新春关爱高龄空巢老人送祝福
  图片
回家
选购花卉
琴声送祝福
铺路用上新技术
  民生在线
· 网选机动车号牌有讲究 操作不当或进...
· 最近买车的亲别慌 临牌有效期延至15天
· 春运前10天 宁夏道路发送旅客93.4万...
· 春运路上暖心事
· 兴庆区胜利街“管理变服务”
· 【新春走基层】“白捡”的25万元
· 宁夏血液中心启动职工应急献血
· 华电“东热西送”银川城区主管网开...
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警