宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 地市 -> 固原动态
山沟沟里来了位女书记
2018-02-13 11:27:00   来源:固原日报

  这两天,固原原州区官厅镇庙台村驻村第一书记李雪宁正忙着给村上患大病的几户人家申请民政救助。自从当了驻村第一书记,她的民情日记本就记得满满当当。

  2017年3月份,原州区政法委副秘书长李雪宁被派驻庙台村担任第一书记。

  当村民第一次看到这个30多岁,个不高,身材瘦弱的女书记时,大家犯起了嘀咕:“山沟沟里,派个女同志能做啥?”然而,不到一年时间,李雪宁成了村民们称赞的第一书记。

  在近一年时间里,她走村串户,庙台村142户常住人家,都留下了她的足迹。每到一户,她都亲近地拉家常,忙的时候,她也搭把手。在拉近群众感情的同时,她认真了解贫困户的家庭人口、健康状况、发展种植养殖业、住房、医疗、养老等情况及自我脱贫的想法,同时宣传了涉农惠农政策,增强贫困户脱贫信心。142户人家,她一户一户了解情况,谁家什么账,她都记在心里,入户率和群众知晓率100%。

  通过详细调查,发展思路理清了。很快,她帮助村上制定了村级发展规划,扶贫工作渐次展开。

  扶贫无小事,为了更好地帮助村民脱贫,她特意准备了民情日记本。紧急做的、重点攻克的、还要完善的……扶贫日记本上记录得密密麻麻。

  很多事情,一次沟通解决不了,那就二次,三次,四次……

  她在入户中发现,部分群众吃不上自来水有怨言。原来工程在施工过程中,管道口径设计小影响了正常供水。她与村干部多次向水务部门反映,引起水务部门重视,不久水务部门就派出工作组开挖渠道重新安装,解决了40户村民吃水难问题。

  村上有一个12户的居民点,因运煤专线建设影响村道没有硬化。她多次向交通部门争取,功夫不负有心人,终于争取到了4.5公里硬化路顺利施工。

  村里前几年硬化的村道没有绿化,加上春旱,村子里光秃秃的,她动员村干部和村民一起栽树4100棵,绿化村道3.6公里。村组干部和村民同心同力,抗天灾,护树苗,树苗成活率达90%以上。

  因春旱夏粮减产,很多群众家庭生产生活出现困难,她积极向上反映,为115位村民申报了救灾款。

  2017年11月16日,财政部门一事一议项目2.5公里村级道路在庙台村施工,一户村民因自家6棵树木补偿问题阻挠施工,使得工程一度停工。她和镇村干部一起晓之以理、动之以情给村民做工作,连夜做通了当事人的思想工作,使得村道施工顺利进行。

  党的十九大召开后,她积极响应官厅镇开展“贯彻十九大精神、锤炼干部作风、密切干群关系”活动,组织驻村扶贫帮扶单位的帮扶责任人集中利用周末时间,帮助村上孤寡老人、缺劳力家庭抢收马铃薯、玉米等农作物。劳动结束后,干部深入各自帮扶对象家中宣传党的十九大精神及各项扶贫惠民政策。

  2018年元旦前夕,恰逢周末,大多数人在家里团圆过节。她却在村里举办学习宣传贯彻党的十九大精神庆元旦、迎新春首届农民趣味运动会。

  “中国特色社会主义进入了新时代;农村土地承包政策三十年不变……”村民们纷纷抢答,现场气氛热烈,十九大精神通过问答的形式入耳、入脑、入心。

  今年1月12日,李雪宁跟平常一样开车进村。因村中小道积雪未化,她比平时多了份小心。不料一个下坡转弯处,原本平稳前行的汽车在冰雪路面上失去了方向,撞向了村道旁的树干。车头严重受损,车子无法挪动,好在人没事。

  那天,村民都还在等着她开展扶贫政策宣传培训。

  尽管心在发抖,双腿不听使唤。她强迫自己镇静下来。“扶贫任务重,不管发生啥事,只要人没事,不能耽搁大家时间。”

  最终,她想办法赶到现场,正常开展扶贫政策培训。“医疗保险每个人缴费多少、扶贫保的作用是什么、建档立卡贫困户国家每头牛补助多少钱?”为了让群众入脑入心,通过抢答奖励的方式进行,现场的每一位贫困户积极抢答,贫困户答不上的,帮扶责任人帮着回答,贫困户领奖品。随着现场气氛活跃起来,她的心也稍安定了下来。

  事后虽心有余悸,接连几天失眠,但容不得多想,她很快平复心情,又投入忙碌的驻村扶贫工作当中。

  “扶贫路上,更多的是责任和牵挂。再难、再忙、再险,都不能止步路上。”李雪宁说。(记者 马玉)

【编辑】:张静
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 银川市雷锋车队开展新春慰问活动
· 国网银川供电公司全力做好春节保电工作
· 正月初一,去永宁看一场非凡的“灯展”
· 银川市将坚决查处黑恶势力背后的“...
· 银川市今年将严查“三方面”违纪违...
· 中央文明办赴宁夏慰问全国道德模范白琴
· 宁夏春节食品安全抽检合格率98.24% ...
· 宁夏检察机关依法对王永忠、杨银学...
  图片
回家
选购花卉
琴声送祝福
铺路用上新技术
  民生在线
· 你们辛苦啦!
· 各大医院急诊24小时应诊
· 宁夏人民医院率先开展微创灌洗治疗术
· 春节期间宁夏小客车高速免费
· 网选机动车号牌有讲究 操作不当或进...
· 最近买车的亲别慌 临牌有效期延至15天
· 春运前10天 宁夏道路发送旅客93.4万...
· 春运路上暖心事
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警