宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 地市 -> 固原动态
固原通报10起涉农扶贫领域典型腐败案例
2018-03-02 08:39:00   来源:新消息报

  3月1日,固原市纪委监委从已查处的涉农扶贫领域腐败案件中选取10起典型案例,公开通报,以儆效尤,严明纪律。

  今年年初,固原市纪委以扶贫专项资金、退耕还林补助资金和就业培训资金为重点,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。通过建立优先查处、直查直办和督查督办等查处机制,严查扶贫领域贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等腐败问题。从通报的10起案例看,涉案党员干部对中央和区市要求置若罔闻,对纪律规定视若无睹,弄虚作假,滥用职权,随意虚报冒领,破坏了党的涉农扶贫政策,损害了群众的切身利益。

  今后,固原市纪检监察机关将持续深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,着力整治落实扶贫攻坚决策部署不坚决不到位、弄虚作假和主体责任、监督责任及职能部门监管职责不落实等问题,严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等行为,把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,坚决查处放纵、包容黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部,推动扶贫政策落实到位,确保全面从严治党要求覆盖到“最后一公里”。(记者 剡文鑫)

  ■相关链接

  十起典型案例

  原州区炭山乡南坪村原党支部书记丁成全违规收取好处费的问题。

  2015年,丁成全利用职务之便,在为村民联系购买铡草机的过程中,从固原经济开发区旭达有限公司违规收取好处费1.045万元。2017年5月,丁成全受到开除党籍处分。

  原州区张易镇黄湾村原村党支部副书记赵存虎套取村级发展互助资金的问题。

  2010年,赵存虎利用其协助管理原州区扶贫办和张易镇政府互助资金的职务便利,在发放互助资金借款时,以村民陆银洲等73人的名义,套取挪用互助资金21.9万元,用于个人开支及树苗种植。2018年1月,赵存虎受到开除党籍处分。

  西吉县马莲乡八代沟村原村委会会计虎国章违规享受危房改造项目资金、截留村级发展互助资金等问题。

  2013年至2016年,虎国章漏缴群众养老保险金0.1万元,扣留归个人使用;2014年,利用职务之便,违规享受危房改造补助金1.76万元;2014年至2016年,截留村级发展互助资金11.026万元归个人使用。2017年6月,虎国章受到开除党籍处分。

  西吉县马莲乡巴都沟村原党支部书记虎生慧截留马铃薯补贴款、冒领危房改造补助资金等问题。

  2008年至2009年,巴都沟村委会将农牧局拨付巴都沟村二组、四组实施的马铃薯种植补贴0.9万元中的0.1万元截留挪用于村务开支;2010年至2016年,巴都沟村在“两险”收缴工作中责任不强导致386人4.1万元养老保险金未缴纳到群众账户,3人医疗保险未缴纳到个人账户导致群众1.64万元医疗费无法报销,虎生慧负有领导责任和直接责任。2015年,在危房改造中弄虚作假,虚报冒领危房补助资金2.2万元。2018年1月,虎生慧受到撤销党内职务处分。

  隆德县张程乡原纪委书记柳浩溪履职不到位、监督检查不力致使发生虚报套取危房改造补贴资金的问题。

  2015年至2016年,柳浩溪在担任张程乡纪委书记期间,负责张程乡危房改造工作的监督和验收。由于其履职不到位,对本乡危房改造户申报审查验收监督不力,致使马儿岔村在2015年发生村干部与群众合伙虚报套取危房改造补贴资金10.56万元。2018年1月,柳浩溪受到党内警告处分。

  隆德县张程乡人大主席刘金宇履职不到位致使发生虚报套取危房改造补贴资金的问题。

  2016年7月至2017年8月,刘金宇在分管张程乡危房改造工作期间,履职不到位,对本乡危房改造户资格审核把关不严,组织工程验收程序不规范,致使张程乡在2016年有4个村的5户群众虚报套取危房改造补贴款11万元。2018年1月,刘金宇受到党内警告处分。

  泾源县六盘山镇农林村原党支部书记闫正玉套取退耕还林补助资金、非法占有集体资金等问题。

  2006年至2014年,闫正玉利用职务之便,共计在其亲属名下虚报31.7亩退耕地套取国家退耕还林补助资金2.74万元用于个人开支;2013年,私自违反规定处置属于农林村集体资源的沙子,非法占有集体资金0.8万元;2015年,在其妻子名下套取外购基础母牛补贴0.6万元。2017年7月,闫正玉受到开除党籍处分。

  泾源县黄花乡沙塘村党支部副书记马风杰优亲厚友违规办理农村低保的问题。

  2010年,马风杰在办理农村低保中优亲厚友,为其女的婆婆马桂莲申请办理了农村低保,并获批领取最低生活保障金。2011年初,泾源县民政局在城乡低保规范化管理核查过程中,马风杰继续隐瞒事实,编造虚假资料,伪造村民代表签名,通过了黄花乡人民政府和县民政局的审核。至2016年,马桂莲共违规领取农村最低生活保障金0.6万元。2018年1月,马风杰受到党内警告处分。

  彭阳县王洼镇王洼村原党支部书记朱亮非法收受他人财物为他人谋取利益、套取国家补助资金的问题。

  2009年至2013年,朱亮利用职务之便,通过为他人违规调整危房危窑改造指标、虚报“双到”项目扶持户享受补助资金等手段,共非法收受他人财物0.1万元为他人谋取利益;2003年至2016年,通过在亲属名义下虚报退耕还林、禁牧、良种和农资直补面积,共套取国家补助资金9.174037万元。2017年4月,朱亮受到开除党籍处分。

  彭阳县工商联主任科员海啸担任交岔乡乡长期间指示工作人员套取移民搬迁项目资金的问题。

  2007年至2009年,海啸任彭阳县交岔乡乡长期间,负责实施彭阳县庙台水库移民搬迁项目建设。为了通过项目验收,指示工作人员兰杰和关口村原党支部书记杨启林虚报表册套取移民搬迁项目资金24.2715万元,长期滞留交岔乡政府账户,未发挥应有的经济效益和社会效益,2017年8月,交岔乡政府将24.2715万元上缴财政。2018年1月,海啸受到党内严重警告处分。 

【编辑】:张静
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 【网络媒体走转改】红果子镇:“生...
· 【网络媒体走转改】羊槽村工艺坊托...
· 认真学习领会全会精神 坚决拥护党中...
· 【网络媒体走转改】泾源蜜蜂养殖:...
· 【网络媒体走转改】惠农区:居者有...
· 银川海关助力春耕项目减免税款452万元
· 点亮梦想,成就未来
· 银川市图书馆朗读亭人气火爆
  图片
广西融水:苗族同胞欢庆百鸟衣节
层林尽染木棉红
璀璨灯会引游人
剪“百狗” 迎新春
  民生在线
· 共享单车“免费”时代结束
· 53岁医师在患者面前突然倒下
· 宁夏流感活动水平较前期下降
· 银川成劳动力输入型城市 返乡就业...
· 元宵节银川实施交通管制 涉及哪些...
· 银川又将开建10座小微公园
· 银川临时调整11条公交部分运行路线
· 正月十五猜灯谜
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警