>>您当前位置:首页 -> 地市 -> 泾水之源 康养福地 -> 高质量发展
泾源羊槽村:水泽地里撑开“富民伞”
2023-10-31 18:23:54   
2023-10-31 18:23:54    来源:宁夏日报客户端

  “你捏捏,这蘑菇的弹性,就像皮球一样。”10月26日,泾源县黄花乡羊槽村菌菇种植户马海军,随手拿起新采摘的蘑菇,向前来参观学习的群众介绍。马海军承包了七八栋大棚,种植的蘑菇凭借品质优良,深受南方消费者青睐,年收入10多万元。

马海军采摘蘑菇。

  “这还得要感谢我们村的带头人。”马海军口中的“带头人”,就是羊槽村党支部书记马小东。2019年,从外地回到老家的马小东,因能干、有想法,被推选为羊槽村党支部书记。“有水、有景,土地还平整,为何没有一个像样的产业?”走马上任后,马小东暗下决心发挥资源优势,要让产业旺起来。

  羊槽村南边有一块洼地,长期受河水浸湿,加之排水积累,这里慢慢变成一片水泽,无法种植传统作物。马小东决定拿这片土地“开刀”,争取项目资金,开发搭建大棚,接着引进蔬菜、蘑菇种植技术,鼓励有致富意愿的村民承办种植。“不仅把优质资源‘吃干榨净’,还要将资源优势转化为发展动力。”自2020年以来,在马小龙带动下,肉牛养殖、鱼菜共生、蘑菇、中华蜂等产业如雨后春笋般在村里涌现。

党建引领村集体经济发展。

  “养牛、种蘑菇、闲了还能务工,一年四季都有活干。明年我还打算用闲置的几间房开个民宿,我们老两口的日子越过越红火了。”村民马慧琴靠着种蘑菇、务工,“钱袋子”越来越鼓。在羊槽村,诸如马海军、马慧琴这样的村民有很多,大家尝到了发展产业的甜头。

  “通过村企共建、跨村联建,先后建成设施蔬菜大棚28栋,种植草莓、番茄、乳瓜等10余个品种,年产值达60余万元。”马小东引进科技公司盘活村里闲置的日光温棚,由村集体入股种植香菇、平菇等菌菇,带动周边100余户农户发展菌菇产业,户均增收3000余元;与中蜂企业合作建立的“智能蜂场”,年产值已达20万余元。

把资源优势变成产业优势。

  然而,马小东心中的“小算盘”还不止于此。羊槽村有胭脂峡景区,距六盘山国家级森林公园、老龙潭、野荷谷等景点平均十四五公里。过去,村里基础产业薄弱,旅游业无从发展。随着养殖、种植产业兴起,美丽乡村建设,马小东抓住机遇,带动村民投资建设民宿11家,满足游客赏景观光,又能体验农家田园生活。“向着农文旅融合的目标发展,带动村民有更多收入。”马小东计划着。(宁夏日报见习记者 李昊斌 文/图)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:邹炜新
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市金凤区宜居路156号 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190