宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 地市 -> 市县亮点
“五美”乡村村民心里更美了
2017-09-30 10:21:00   来源:石嘴山新闻网

  数说变化

  2014年以来,我市共实施建设45个美丽村庄,8个美丽小城镇和红果子镇、陶乐镇2个特色小镇,改造农村危房8425户,完成投资18.14亿元。

  小广场建起来了,水泥路铺上了,农村基层阵地也改善了……走进惠农区红果子镇马家湾村,眼前的变化着实让人眼前一亮:曾经坑坑洼洼的道路,乱搭乱建的猪圈、厕所,成堆的垃圾都不复存在了,村民的生活发生了翻天覆地的变化。

  马家湾村村民王芳是村上的秧歌队成员,秧歌队的人数已增加到30多人,每年演出10余场,欢快的秧歌“扭”出了他们的幸福生活。“我第一次来跳舞的时候,跟着旁边人学,刚开始都不知道该出左脚、还是出右脚,还老觉得不好意思。”说起刚学跳舞,王芳还是有些羞涩。后来,在专业老师的指导下,她才渐渐进入状态,跳得也越来越好。现在,在文化健身广场上跳舞的村民越来越多,大家都尽情享受着幸福和和谐。

  如今,马家湾村的文化健身广场上,不仅有跳广场舞的,还有打球的、跳绳的……村民的生活发生了很大的变化。

  这些改变,主要得益于惠农区红果子镇围绕空间优化形态美、绿色发展生产美、创业富民生活美、村社宜居生态美、乡风文明和谐美的“五美”要求,倾力打造的美丽乡村示范工程。马家湾村村民成为最大的受益者。

  马家湾村通过一事一议、美丽村庄建设、现代农业发展等,极大地提高了村容村貌,使农民生产生活水平得到根本改善。

  自2013年以来,惠农区红果子镇政府为马家湾村争取“一事一议”项目资金320余万元,硬化巷道3.2万平方米,铺设面包砖1.5万平方米,改造上下水管道2万平方米,粉刷墙面500平方米,栽种景观树木8000余株;投资30万元,改造村部270平方米,使最初只有一间办公阵地的马家湾村部,变成集党员活动室、图书室、会议室、老年饭桌、儿童之家等活动设施一应俱全的农村基层阵地。

  今年暑假,惠农中学学生张嘉文是马家湾村儿童之家的常客,每天都会在这里写作业、看书,学累了还可以与同伴打打篮球、下下棋。“ 这里的环境非常好,遇到不会的问题还能咨询小吴书记。” 张嘉文口中的小吴书记就是马家湾村党支部副书记吴宁,吴宁是大学生“村官”, 工作之余经常辅导儿童之家“四点半课堂”学生写作业。

  家庭是社会的细胞,邻里和睦是社会和谐的基础。如今马家湾村随着群众文化活动开展得红红火火,邻里之间的关系也更加亲近融洽,形成了崇尚知识、崇尚道德、崇尚文明的社会主义新风尚。“近年来,我们加大各方面的建设力度,就是要让村民日子过的更加美满幸福,让村庄更加温馨和谐。今后我们村‘两委’还将更加努力地为村民多干好事、多干实事,让村民尽享改革发展红利。”马家湾村党支部书记王占兵说。

  今年,惠农区在马家湾村规划建设的绿色农产品加工科技园区目前已投入运营,园区占地1320亩,将带动周边300多农民就业……马家湾村村民的致富路、幸福路将越走越宽。(记者 田玉虎)

【编辑】:徐静
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏瑜伽公开赛开幕 400余名高手同...
· 宁夏艾伊河生态园健步走活动完美收官
· 中国羊肉品牌高峰论坛在盐池举行
· 中国•盐池滩羊网正式上线
· “滩羊之乡·多彩盐池”签约40.95亿元
· 银川交警就暂停机动车驾驶人考试情...
· 宁夏检察机关依法决定对司继涛立案侦查
· 宁夏124个部门和单位向212名军转干...
  图片
盐池危窑危房改造让百姓安居
银西高铁全线首座隧道贯通
无车日的北京路
移民变身产业工人
  民生在线
· 十一出游晕车怎么办?巧按这四大穴...
· 把健康权写在增进人民福祉的旗帜上
· 我区多部门联手全面排查严打传销行为
· 银川汽车站网上售票唱主角
· 帮车主维权还开展培训
· 南门广场将“美容”
· 兴庆区双创基地孵化创新动力
· 宁夏部分医院门诊安排出炉
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警