>>您当前的位置:首页 -> 地市 -> 市县亮点
山沟沟里的农耕民俗文化大院
2018-07-11 22:42:51   来源:固原日报

019.jpg

  位于西吉县震湖乡陈岔村姚崖组的篷门古村·国辉农耕民俗文化大院,存放着从新石器时代到汉、宋、元、明、清、民国时期、解放初期及改革开放初期的农具、陶器、瓷器等涉及农家生产和生活的一千多件农耕具老物件,吸引了多家媒体专题拍摄采访报道和多位民俗文化专家学者前来参观。收藏藏品的主人叫戴辉曙,喜欢收藏古钱币,热爱写作。

  2003年,戴辉曙被西吉县委宣传部招聘,下乡走村串户采访写新闻,在一次采访中发现一位村民欲将自家老人用过的农耕工具扔掉,他便萌生了收藏老物件的念头。从那时起,戴辉曙便将四处收来的各种老物件,存放在他家一处闲置的老院子里。13年来,老院子里的8间土木结构房子里存放了500多件农耕文化类藏品。

  刚开始没有专业的陈设室,部分藏品也只是简单归类放在一起,直接堆放在地上,参观者有一种进入仓库的感觉。为了更好地对这些老物件进行保护和复原,戴辉曙就开始计划建设有专业陈设室和分类展览室的农耕博物馆,并策划布展3个主题展厅,面积三百多平方米,分类展出一千余件展品,内设农耕展厅、民俗展厅。为此,他筹资8万余元,在老院子里建设成了占地10亩的篷门古村·国辉农耕民俗文化大院,包括一个大展厅和3处土庄院,把3处庄园打造成一个“篷门古村”小影视基地。目前土作油坊、石磨、醋坊等正在复原中。

  “农耕工具几千年来在农业生产中发挥着重要作用,演绎了不同的文明。上了年纪的人看到这些老物件,会有一种找回过去的亲切感,年轻人看到这些老物件,也会产生一种新鲜的体验感。我多年来潜心收藏,纯属个人喜好,但如果能起到传承历史文化和教育后代的作用,我也很欣慰。”戴辉曙说,大院建成后,他希望能带动西吉县乡村旅游、城市经济、第三产业的发展,为宣传西吉民族民间农耕文化和西吉历史、民俗、社会发展发挥窗口作用。

  2016年4月,戴辉曙的“农耕博物馆”开始对外展示。自篷门古村·国辉农耕民俗文化大院建成至今,宁夏电视台《这里是宁夏》栏目组进行过采访报道;CCTV10《中国印象方志》栏目组来此拍摄;央视大型纪录片《六盘山》栏目摄制组也做了专题拍摄;还有来自外省的民俗文化的专家学者,来自上海的20个家庭的“亲子团”前来参观……文化大院受到参观者一致好评。(记者  王旭东文/图)

【编辑】:赵虎
【责任编辑】:赵虎
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190