>>您当前的位置:首页 -> 地市 -> 市县亮点
红寺堡新风尚:贫困户主动申请脱贫退保
2018-09-14 07:11:26   来源:新消息报

  “咱日子好过了,就要自力更生,不能再拖政府后腿了!”近日,记者在吴忠市红寺堡区采访时,大河乡乌沙塘村村民李顺玉的话语里充满了感激。作为红寺堡区主动申请退出建档立卡户行列的村民,李顺玉的举动让乡邻们很惊讶。 

  李顺玉2009年带着母亲、弟弟、妻儿一家6口人从隆德县奠安乡移民到红寺堡区。“一家6口,两间房,40来平方米,只能凑合住高低床。庄稼不好种,打工没地方,年年混个肚子,这样的日子让我这个一家之主心里很不是滋味。”2012年,儿子结婚,李顺玉借了7万元,为还账一家人省吃俭用3年;2013年,在危房改造政策补贴下,李顺玉建了3间砖瓦房,除了政策补贴的2.5万元,其余均是借款…… 

  越是困难,越要改变。 

  红寺堡区开展精准扶贫工作后,李顺玉一家被列为建档立卡户,通过政策帮扶和一家人的共同努力,生活逐渐好了起来。李顺玉在村小学当保安每月有1500元固定收入,妻子在周边打临工每天收入80元,儿子在一家企业打工月收入3100元,12亩土地每亩以400元流转后一年有4800元收入。 

  有了稳定收入,李顺玉不想继续戴着“贫困户”的帽子,他主动向村委会申请脱贫。李顺玉主动申请脱贫的事,是红寺堡区开发建设20年移民群众脱贫致富后思想解放的一个缩影。 

  新庄集乡南源村村民王克银主动退低保也成为红寺堡区干部群众热议的话题。“孩子们都毕业走上工作岗位,每月有固定收入,所以我必须从贫困线上走出来,把低保名额让给更需要的贫困户。”王克银说。 

  2004年,王克银从泾源县六盘山镇移民到红寺堡区,凭着家电维修手艺让一家人的小日子过得有滋有味。天有不测风云,2009年,王克银用心建设的新家被一场大火烧毁,父亲也在这场火灾中不幸去世。同年,二哥、二嫂因病相继离世,留给王克银3个年幼的孩子。 

  “在我最困难的时候,村干部送来了慰问金,乡镇领导帮我申请了低保。这是我自家的困难,党和政府却时刻关注着。”王克银至今记着党和政府的恩情。今年,王克银的儿子和侄儿先后大学毕业有了固定工作,开始帮着贴补家用,这让王克银身上的担子轻了,他决定退出低保,靠自己的双手为幸福生活奋斗。(记者 黄英)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:李涛
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190