>>您当前的位置:首页 -> 地市 -> 市县亮点
吴忠市活水润城让百姓生活更美好
2019-02-02 09:50:56   来源:吴忠日报

  水,是绿色之源,是生态文明建设发力的关键。铁腕治水、用情护水、实干兴水……这样的故事每天都在吴忠大地上上演,吴忠市走出了一条人水和谐之路,美了家园、活了资源、富了百姓。

  1月28日,家住利通区郭家桥乡清水沟村的杨有忠带着小孙女在清水沟东岸的健身步道上散步。“清水沟治理后,臭水没了沟渠干净了,还修了健身步道。以前路过这里,我们都是绕道而行,就怕闻臭味。现在,大家都喜欢来这里转一转。”杨有忠开心地说。

  清水沟是黄河灌区用于农田退水的一条排水渠,也是宁夏入黄13条重点排水沟之一,距今已有400多年的历史。治理前,“两沟”沿岸企业和居民生产生活污水直排,水质长期为劣五类水质,治理好“两沟”对于保证母亲河过吴忠段水质安全具有重要意义。

  截污、活源、治堤、清淤,新建人工湿地、实施绿化美化工程、打造城市景观带……一年多来,清水沟几乎每一天都在发生变化。

  河流是城市的血脉,文化是城市的灵魂。“良好的生态环境是最普惠的民生福祉。让市民切实感受到好生态、好生活,是我们的追求。”市水务局局长苏晓理说, 2018年,我市各级河长、巡河员全部到位,认真履职,扎实开展了清河专项行动,四级湖长制责任体系全面建立。组织实施清水沟、南干沟水环境综合治理项目,入黄水质稳定保持在地表水Ⅳ类标准。沿沟环境不断优化,群众切身感受到了水污染治理的成效。

  寒冬时节,在利通区金积镇郝渠村,提及节水灌溉带来的好处,村民叶子亮说:“自从咱镇发展智能高效节水以来,蔬菜的种植期延长了,用水量也降下来了,大家种菜的积极性更高了。”作为高效节水灌溉试点区,利通区结合农业水价综合改革、水利建设投资模式等改革整体推进,实行水利专业化公司+农民用水者协会的灌溉服务模式创新,为群众提供规范化的现代灌溉服务。这仅是我市94个水利项目其中之一,去年, 我市完成水利投资8.62亿元,新增高效节水灌溉面积12.3万亩。盐同红集中连片贫困区共完成水利投资2.2亿元,建成脱贫水源攻坚工程7座,完成农村饮水巩固提升人口14.7万人。

  今年,吴忠市水利项目框架已确立,共谋划水利项目72个,计划投资20.94亿元。重点抓好盐同红集中连片贫困区供水工程前期工作,力促项目尽早开工建设;加快农村安全饮水巩固提升、水土流失治理等项目及7座水库高效节水产业发展;全面启动河湖水域划界确权工作,计划实施小流域治理项目12个,完成东部水系工程、罗家河水质改善项目、青铜峡东部水系连通工程;全面推进农业水价综合改革,协调利通区、红寺堡区推进现代化生态灌区试点建设,扩大实施范围,以点带面,及早形成示范和引领效应。(记者 丁宝萍) 

【编辑】:杨兆莲
【责任编辑】:杨兆莲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190