>>您当前的位置:首页 -> 地市 -> 市县亮点
乡村公路疏通产业致富“动脉”
——移民马全生见证36年交通路网变迁
2019-04-13 20:35:38   来源:银川日报

  从交通闭塞的沙窝子,到8个自然村实现交通路网100%全覆盖。36年来,一条条通往村子的公路,延伸到移民们的家门口,暖了大家伙的心,也打通了脱贫的致富路。一条条宽阔笔直的公路,见证了岁月更迭,为银川市金凤区良田镇的发展带来了盎然生机。

  从沙窝窝里找“路”走,就怕有个头疼脑热

  64岁的马全生,1983年带着一家人从泾源县搬迁到了良田镇最南边的园子村。“那会条件差啊,眼前都是沙窝窝。头一天刚走出的一条‘路’,晚上要是刮一场风,第二天再一看,‘路’没了。”对于当年镇子周边道路的环境,马全生印象只有一个,村子被沙窝围着。

  由于路难走,他和所有移民一样,一般很少出门。“但有时候不出去实在不行啊,你得买东西,你得看病嘛。”提起出门,马全生的思绪回到了36年前。“进银川城那就麻烦得很了,得先步行半个小时,到离俺们村子很近的一个火车站。然后花3毛钱,坐半个小时的火车到银川。”由于费时费力,马全生一般会选择骑自行车到16公里外的永宁县李俊镇。“每过两个月,就得骑着自行车去买点东西,来回差不多两个小时。”马全生回忆道。

  没有一条像样的路,四周全是沙滩荒漠,除了购买生活必需品,马全生最怕的就是家人有个头疼脑热。“看病也得去永宁,有一次骑着车子去看病,遇到大风还下雨,顶着风雨骑过去,结果感冒更严重了。”提起过去的日子,马全生记忆犹新。

  坑坑洼洼的沙土路,外面人进不来东西卖不上价

  “差不多到1993年前后,镇子上有了石子路。说是路,骑上自行车,把石子蹦得乱飞,有的石子还大,一不小心蹦到脸上,危险呐。”马全生说道。大家最怕下雨天,走到石子路上胆战心惊,生怕摔倒。到2000年时,良田镇有了一条通往兴泾镇的砂砾路,但连接各村的还是沙土路。

  除了出行困难,交通不便让马全生和移民们的日子过得不富裕。“那会外面的人进不来,俺们出不去,村子里很少有商贩进来。就算进来了,啥也都卖不上个好价钱。”马全生说道。

  尽管每年到了收获的季节,就有收粮食的车开到马全生的家门口,但收入仍不可观。“到银川后就种了10亩地,主要种小麦,刚开始也就够自己吃,后来慢慢好了,就套种些玉米,有些存粮能往外卖了,一年也就能卖上2000块钱左右。”马全生感到,好日子被这眼前的路“困”住了。        

  家门口的四车道美气得很,进城不到半个小时

  2004年是马全生移民到良田镇的第21个年头,“晴天一身土、雨天一身泥”的情景开始成为记忆。从2004年开始,银川市区至良田镇政府的银兴公路铺成了柏油路,当年还完成了三条连接各村的道路硬化;2008年,银川市公交公司开通305路公交车,移民出了家门即可乘坐公共交通;2015年,金凤区实施银兴公路改扩建项目,全长25.5公里公路打通了良田镇的交通大动脉。

  修通的是脚下宽展的公路,改变的是乡村的面貌,温暖的是移民们的心。五年前,马全生的交通工具从摩托车换成了轿车。“俺们园子村到银川市区差不多30多公里,过去路不行,绕来绕去进城得1个多小时。现在家门口的公路可是良田镇的第一条等级公路,开车到镇上就十几分钟,进城不到半个小时,现在到节假日,儿子女儿就开车拉着俺和老伴进城逛逛呐。”马全生自豪地说道。

  如今,马全生的子女们都进城打工,10亩土地也流转给企业,从平房住上楼房。“一年土地流转费7000多元,现在还给种俺们家地的企业打工,还能挣工资,够俺们老两口花了。”马全生笑呵呵地说道。

  14条乡村公路拉近了良田镇和外面世界的距离,畅通产业致富的“动脉”。数据显示,截至2018年,良田镇设施温棚达5284栋,农民人均收入达到了10845元,较2001年增长了14倍。

  看着家门口的公路从两车道拓宽成四车道,小轿车、货车密集地穿梭着,马全生又有了新想法。“今年还想着承包一栋棚,你看这一到周末,城里人都开着车到咱镇子上来采摘,种的东西也都能卖个好价钱。寻思着是不是咱也能种上一栋棚。”站在家门口的公路上,马全生规划着未来的幸福生活。(记者 詹思佳)

【编辑】:张静
【责任编辑】:孙晓村
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190