>>您当前的位置:首页 -> 地市 -> 市县亮点
苜蓿花开黄牛壮
2019-06-17 07:03:14   来源:宁夏日报

  核心提示

  6月,在清水河平原上,在六盘山梯田里,紫色梦幻在倾泻。

  此时,固原市14.5万亩优质高产苜蓿肥嫩多汁,蜜蜂在紫色的花瓣上采蜜,机械、农民忙着收割打捆。

  6月13日至15日,第八届中国苜蓿发展大会在固原召开。

  在地头,在车间,在牛棚,400多名来自四面八方的牧草行业人士细细地研判着。

  他们都在寻找一个问题的答案——

  固原市“一棵草”到底种出了什么?

<p>  固原市原州区鸦儿沟万亩苜蓿基地郁郁葱葱。</p>

固原市原州区鸦儿沟万亩苜蓿基地郁郁葱葱。

  种出风景

  “这个苜蓿基地给我的第一感觉是震撼,开车跑一圈最少得20分钟,苜蓿长得厚而密,是西北地区难得一见的美景。”甘肃农业大学草学院院长师尚礼赞道。

  固原市原州区鸦儿沟万亩优质苜蓿示范基地面积达1.21万亩,其中,商品苜蓿基地1万多亩,制种基地2000亩。

  由于清水河平原土质肥沃,加之引黄灌溉,这里的苜蓿长得近一米高,杆实叶阔。

  苜蓿被誉为“牧草之王”,是原州区农民养牛脱贫致富的当家饲草。

  原州区苜蓿留床面积70万亩以上,每年提供优质饲草30万吨以上。

  “我们的苜蓿草实现种植规模化,1万亩基地1个,3000亩基地12个,100亩以上种植地块15个;实现技术规范化,与农牧院校合作,示范推广病虫害安全防控及适时机械收割等技术;实现全程机械化,积极推广种植、收割、加工一体机械作业。”原州区区长房正纶说。

  在隆德县神林乡山间漫游,仿佛置身绿色海洋。

  层层梯田在山腰盘旋,头茬苜蓿已扬花收割了,二茬苜蓿绿绿地长着。嫩嫩的绿,人看着都觉得香,更别说牛了。

  “隆德县在修梯田之初,就考虑小型农机作业的便利,变窄地块为宽地块,变短地块为长地块。如今,在大地块梯田苜蓿地里,实现了耕、播、收、加工全程机械化。”隆德县委书记袁秉和说。

  在神林乡岳村等建有3000亩以上高产优质苜蓿示范基地7个,种植面积2.4万亩, 带动隆德县种植优质紫花苜蓿2万亩,使多年生牧草留床面积稳定在30万亩。

  “在干旱山地里能种出这样壮美的苜蓿,我看到了旱作苜蓿种植的样板,给陇东干旱地区种植苜蓿带来信心和启发。”甘肃现代草业公司董事长张毓平感慨地说。

  神林乡还承担着1个宁夏半干旱退化苜蓿草地更新复壮关键技术研究与示范项目,更新复壮退化苜蓿1000亩,年产苜蓿干草4356吨。

  “红豆草被称为‘牧草之后’,营养价值跟苜蓿差不多,且产草量更高,值得推广。披碱草可以割干草,菊芋不容易晒干只能做青饲料,狼尾草页面有小刺,适口性差,建议不宜大面积推广……”在隆德县沙塘镇许沟村“一棵草”牧草试验示范园,中国农业大学副教授李志强边看边建议。

  许沟村“一棵草”已种出了风景。

  200亩牧草试验示范园已是百草园,印度豇豆、羽叶决明在这里落地生根茁壮成长,扁穗冰草毛茸茸的穗子随风拥挤,草地雀麦如麻雀一样撒在田里……40多个品种牧草在这里分畦成长,等待选拔。

  固原市为了解决养殖业饲草短缺、单一等问题,2018年开始实施“四个一”林草产业试验示范工程,全市共建立“一棵草”试验示范点16个,引进各类饲草、牧草及景观草31种270个品种开展试验示范。

  “在试验示范的基础上,我们已加大成熟品种的推广力度,加快以紫花苜蓿为主的多年生牧草更新换代,努力打造固原市草畜产业全产业链提质增效升级版。”固原市委副书记杨刚说。

  目前,该市以紫花苜蓿为主的多年生牧草留床面积稳定在300万亩,粮饲兼用玉米达到156万亩,其它一年生禾草60万亩,年产各类饲草330万吨。

<p>  原州区鸦儿沟的万亩苜蓿长势喜人。</p>

原州区鸦儿沟的万亩苜蓿长势喜人。

  种出财富

  在原州区彭堡镇有一个耳听八方、眼观六路的“大脑”——六盘山牧草大数据服务平台。

  “通过‘种植分析’,我们可以实时监控苜蓿基地种植、收割、植保等作业。全程监控基地病虫害,基地有多少虫子都能精确到个位,一旦发生病虫害,在两小时内,合作院校便可给予诊疗方案。”工作人员点开“种植分析”板块,大屏幕上显示基地上,机械正在收割打捆,工人装车拉运。

  点开“销售分析”“农机管理”“物流管理”等板块,大屏幕上出现了宁夏六盘山农牧集团苜蓿草颗粒、草粉等产品,厂区里加工产品的机器在轰鸣,农机作业轨迹一目了然,运送草产品的大货车司机胡师傅已到了四川省眉山市……

  “这是我见过的最实在的平台,没有花架子,是实实在在应用大数据做实业。”内蒙古农业大学教授王明玖赞道。

  在固原,草已是商品,是财富。

  宁夏六盘山农牧集团公司致力于饲草料研发、种植、收购、加工、销售、配送等,在原州区、彭阳县、隆德县、泾源县、西吉县等地推广种植牧草5.5万亩。建立六盘山农牧配送中心,完成年配送量20万吨饲草料,实现产值1.5亿。

  六盘山草业协会117家会员,年加工商品苜蓿草产品12万吨以上,产品远销河北、山东、成都、重庆等地。整合销售的产品有苜蓿草捆、苜蓿草粉、苜蓿颗粒、苜蓿青贮包膜、膳食纤维以及高级宠物草。目前,高级宠物草每公斤销售到60元,颗粒从低端化达到高标准,每吨价格达2150元。“此次大会的召开,提升了固原草产业产品的知名度,我们的生意将越来越好做。”六盘山草业协会会长邱雪峰说。

  在产品展销会上,固原市宝发农牧有限责任公司工作人员说:“我们公司主要有苜蓿草产品、羊草产品、燕麦草产品等,由于客户大都面向省外,所以此次苜蓿产业大会是一个很好的机遇,可以向全国推出我们的产品,进一步提高品牌知名度。”

  “苜蓿宠物草网上交易最让我脑洞大开。固原企业引进国内外70个苜蓿品试验,烘干加工成苜蓿宠物草并在网上销售,盯着宠物兔、天竺鼠等,这是把草卖给城市家庭,开辟了草业的新市场。”北京阳光绿地生态科技公司副总经理何军有意向北京推销固原苜蓿宠物草。

  “今后要加强合作,共同在提高牧草品质方面多作文章,生产出更高端、更优质、产量更高的优质苜蓿草产品,共同推进草产业发展。”甘肃亚盛田园牧歌集团有限公司总经理张兆军说。

<p>  技术人员现场研究牛床垫料。</p>

技术人员现场研究牛床垫料。

  种出产业

  2015年,第十届中国牛业发展大会在固原市召开。

  在这次牛业大会上,因为“固原黄牛”肉品蛋白质含量高,脂肪、胆固醇含量低,氨基酸组成接近人体需要,尤其微量元素硒含量适中,没有对人体有害的无机砷、镉,固原被授予“中国六盘山黄牛之乡”。

  今年6月15日,实地观摩考察完后,中国畜牧业协会会长牛业分会会长许尚忠提出了这样一个问题:

  “在2015年,给固原市颁发‘中国六盘山黄牛之乡’牌子时,我就向固原市领导提过三个问题:养牛的草在哪里?基础母牛在哪里?能发展起来吗?今天,我亲眼看见了固原的牧草充沛以及高质量的牛群,我想再提一个问题:固原是如何做到的?”

  “近4年来,我们坚持走‘优质+高端’的草畜产业发展路子,全市草畜产业年均扶持资金达10亿元以上,加快百万亩人工种草工程、宁夏六盘山百万头肉牛养殖基地建设,从饲草基地建设、养殖基础设施建设、良种繁育体系建设、屠宰加工、市场营销和品牌打造等环节,进行全产业链政策项目和金融扶持。旨在打造规模化养殖、标准化生产、产业化经营、品牌化发展、社会化服务和农民增收的重要支柱产业,基本实现了家家种草、户户养牛目标。”固原市副市长周文贵回答。

  固原市肉牛饲养量从2010年的78万头发展到2018年的110万头。全市基础母牛存栏量达到35万头,安格斯肉牛存栏4.95万头,基础母牛存栏量处在全国前列。累计培育千头以上肉牛养殖示范村180个,万头以上肉牛养殖示范乡镇32个,建设肉牛规模养殖场(园区)145个,肉牛养殖合作社344个,养牛户达到15.02万户。

  在固原,种草养畜已成为脱贫富民的主导产业,草畜产业每年提供农民人均纯收入达到1500元。

  固原国家农业科技园区肉牛良种繁育基地,位于原州区彭堡镇吴磨村,是当地草畜产业的龙头企业。建有标准牛舍27栋、配套干草及精饲料加工车间2800平方米,青贮池3.3万立方米,能够同时存栏肉牛4000头牛。目前,存栏牛数达2500头,年出栏量达2000头,2020年实现满存栏生产。

  该基地现有可满足生产的大型粉料机、TMR日粮搅拌机、上料铲车、投料车、清粪车、消毒车等机械设备,基本实现机械化生产,为当地肉牛产业及上下游产业发展起到良好的示范、引领作用。

  隆德县张程乡赵北村靠着种草养牛趟出一条脱贫致富的康庄大道。

  2015年,赵北村决定发挥养牛传统优势,动员村民种草养牛。当年,党支部书记胡国孝带头在梯田里种了60亩地膜玉米,养了23头肉牛。部分村民也跟着种玉米养牛。那年,赵北村种玉米3000多亩。年底,每头育肥牛赚了5000多元。胡国孝家一下子收入10余万元。

  “种草养牛比打工强!”这个共识迅速在村里传开。

  2016年春,村民纷纷在撂荒的梯田里种地膜玉米,贷款购进基础母牛。

  如今,赵北村肉牛年均饲养量7200头,基础母牛存栏2800头,出栏3000头。2018年,全村人均可支配收入已过万元,80%的收入来自草畜产业。

  在第八届中国苜蓿发展大会期间,邱雪峰等固原市干部群众像小学生一样认真,生怕错过任何一个学习机会。在论坛上,聆听专家讲解饲草新品种、新技术、新工艺;在展示会上,对接草品、草业机械、农药、化肥、青贮发酵剂等产品购销事项……

  正如大会主旨辞所言:“固原市盼望各位专家为草畜产业发展把脉问诊、出谋划策。搭建这个深化交流、扩大合作的平台,就是为了学习先进经验,创新发展理念,转变发展方式,加快构建草畜紧密配套、生产集约高效、产品优质安全、生产生态协调的产业发展新格局。”(记者 王玉平 剡文鑫 党硕 文/图)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190