>>您当前的位置:首页 -> 地市 -> 市县亮点
红寺堡区有个6人“运输队”
2020-03-27 10:29:59   来源:吴忠日报

  6个人,6台救护车,24小时待命,他们从“白衣天使”摇身一变成了专业“运输队”,他们不知疲倦地奔跑在接送隔离者的路上,无论白天还是深夜,只要一声令下,他们都会第一时间出现在有需要的地方,他们就是红寺堡区5个乡镇卫生院院长和鲁家窑社区卫生服务站站长。

  3月23日凌晨5时许,红寺堡区新庄集乡卫生院内一片漆黑,救护车发动的声音打破了黎明前的宁静,只见该卫生院院长闫兴福穿好防护服,准备和司机驾车去火车站接返红人员。“今天要去银川火车站接一个从英国回来的返红人员,咱们得早点出发……”闫兴福喃喃自语着。

  上午9时,闫兴福顺利将返红人员接回红寺堡区,并送往集中隔离点。“最近,我们出车的次数减少了,疫情期间,每个卫生院的救护车几乎每天都往银川和周边的火车站跑四五趟。”闫兴福说,从1月28日到现在,大家一天都没有休息,每天24小时待命。

  52岁的闫兴福常常独自一人开着救护车奔走在接送隔离人员的路上,他说:“刚开始的时候,我都是一个人,这样可以减少接触,降低大家的感染风险。”

  新冠肺炎疫情发生后,红寺堡区出现卫生物资短缺的情况,5个乡镇卫生院院长和鲁家窑社区卫生服务站站长得知情况后,默默转变工作角色,自愿组成了一支重点人群医疗行业专业“运输队”,接送从银川、中卫、同心以及青铜峡火车站、河东机场等地返红的重点人群,同时,他们还承担着辖区内居家观察人员异常情况转诊的接送任务。

  马学峰是柳泉乡卫生院院长,至今工作已有20多个年头。2月4日,接到对11个重点省返红人员进行集中隔离的紧急通知后,马学峰也成了6人“运输队”中的一员。

  由于返红人员不集中,返回的时间不固定,同车次不同车厢和不同车次的人员要分开运转,很多时候,为了接一个人,马学峰就得专门跑一趟。为此,他常常错过饭点,方便面充饥成了常态,顾不上休息,眼睛浮肿、充血,他从来不抱怨。马学峰说:“疫情牵动着每个人的心,在这危急时刻,带头抗疫是我们的责任。”

  近两个月时间里,和闫兴福、马学峰一样奔走在红寺堡区抗疫一线的还有红寺堡镇卫生院院长马六九、大河乡卫生院院长张凤林、太阳山镇卫生院院长祁荣章和鲁家窑社区卫生服务站站长马宝其,他们主动担当,将办公室“移”到救护车上,配备了充电器,确保手机24小时畅通。平日里,他们饿了就用方便面、饼干和矿泉水充饥,累了就在救护车上小憩一会。即便这样,他们还是无怨无悔地坚守工作岗位,截至目前,这个6人“运输队”已接运重点隔离对象1300人次。(记者 贾丽)

【编辑】:倪金凤
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190