宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 地市 -> 石嘴山动态
大武口区法院一个月追回2133万余元
“雷霆攻坚”让老赖闻风丧胆
2017-09-13 06:58:00   来源:宁夏法治报

  自8月1日起,石嘴山市两级法院“雷霆攻坚”专项执行活动中,大武口区人民法院专门成立由院长许其锁挂帅的领导小组,带领全体执行干警,对分类整理出来的执行案件,连续开展凌晨行动、深夜攻坚和错时执行等系列战役,共出动警力300余人次,警车100余台次,短短30多天共执结案件241宗,追回执行案款2133余万元。1至8月份,该院案件执结率居全区榜首。

  “雷霆攻坚”打出执行声势

  8月12日6时30分,随着一声“执行开始”,大武口区法院执行局全体执行干警迅速奔向“雷霆攻坚”执行现场。

  为保障活动顺利开展,执行局提前拟定了实施方案,党组成员、副院长王随宁在执行指挥中心坐镇督战指挥,执行局局长赵晓伟分配兵力、统筹调度,执行干警分五组集中行动。

  时值周末清晨,大部分老赖还没睡醒就被堵在家中。不到一小时,就抓获12名被执行人。在执行一起民间借贷纠纷案件时,被执行人情绪激动、拒不配合,拎起菜刀,口中扬言“谁要敢动我,我就砍谁”。面对突发情势,执行干警通过手持终端及时向执行指挥中心汇报,王随宁副院长运用音视频工具耐心沟通,不断做思想教育工作。经过20分钟的劝导,被执行人的情绪慢慢缓和,放下了菜刀,随执行干警回到执行局,接受调解。

  与此同时,执行小组在路经社区、学校、广场等公共场所张贴失信被执行人名单,并向过往群众解答失信后果。另一执行小组带领公证处人员,对大武口区朝阳西街锦绣苑小区的某处住宅进行强制搬迁、清点物资,一直忙碌到11时30分许,简单吃了一份盒饭后,又继续赶往了下一处执行地点。

  周末突袭老赖闻风丧胆

  8月19日,星期六,6时30分,执行局38名执行干警再次对老赖发起突袭,睡梦未醒的老赖们听到敲门声,主动给执行法官打电话要求马上还钱。

  截至9时,已有11名老赖关进了羁押室,手拿电话四处筹钱。

  与此同时,法警队也积极配合执行局在大武口和惠农区两地,对三台装载机实行强制扣押。由于路途较远、地处偏僻,现场施工人员对执行活动进行了一定程度的阻挠,与执行人员对峙,拒绝将涉案装载机交付法院执行。院党组成员、副院长王随宁在执行指挥中心及时发出指令,要求执行干警耐心解释并讲明拒执后果,若劝导无效强制执行。经过一个多小时的反复沟通,对方被说服,自愿协助法院顺利将三台装载机拖回指定地点。

  其间,另外一台涉案汽车在银川某小区出现,执行干警接到线索,遂驱车赶往现场。由于被执行人电话无法接通,也未联系上驾驶人,为避免执行迟延,执行人员当即联系拖车将涉案汽车停放在扣押地点。执行干警在车门上贴完封条准备离开时,被执行人的家属打来电话请求协商。执行干警还没来得及喝一口水,又赶紧返回大武口进行协调,最终双方达成还款协议,悬了三年的积案有了眉目,申请人长舒了一口气。

  当日共执结23案,拘留9人,追回案款200多万元。

  强制搬迁断了赖账念想

  老赖拒不还钱,外出躲债,万万没想到法院对其房产依法处置,邀请公证处一道将抵押给薛某的房屋强制腾退,并当场交付,顺利实现了薛某的债权。

  2007年7月24日,刘某、吕某以生意资金周转困难为由,向薛某借款15万元,约定借款年利率2%,并用坐落于大武口区的住宅做借款抵押,办理了他物权证。借款到期后,经薛某多次索要无果,遂诉至法院,最终判决刘某、吕某向薛某支付本息共计17.8万元。

  判决生效后,刘某、吕某却“人间蒸发”了,手机关机、家中无人,情急之下,薛某赶紧向法院申请强制执行。执行法官接收案件后,通过各种方式均未与刘某、吕某取得联系,根据薛某的申请,立即启动了司法评估、拍卖程序,并在报纸上刊发了公告。由于大武口房地产市场低迷,经三次拍卖均因无人报名竞买而流拍,法院随即张贴变卖公告,最终薛某同意以物抵债。

  就在法院为薛某办理了不动产权证书,且搬迁公告期满后,大武口区法院将涉案房屋强制腾退。薛某拿到房屋钥匙时,激动得眼含热泪:“我还以为找不到人,钱就泡汤了,谢谢法官们。”

  协助执行当天跨省执结案件

  “你们怎么找到这来了?”躲到河南省永城市逃债的李某,看到迎面走来的宁夏法官,一脸错愕……

  2015年6月9日,李某向许某借款10万元,并出具借条一张,许某当日通过银行转账,将全部款项汇给了李某。借期届满后,李某却不见了。许某问遍了所有熟人,都没有找到李某,眼看诉讼时效逾期,无奈之下,许某将李某告上了法庭,并通过公告方式送法了相关文书,最终法院判决李某偿还许某10万元。由于李某仍杳无音讯,一直未偿还到期债务,许某又向法院申请强制执行。

  执行法官经过调查,始终未发现李某的可供执行财产。为查实李某下落,执行法官走访了李某的邻居、亲友和同事,均未获取有价值的线索,执行工作一度停滞不前。2017年8月23日,许某心急火燎地跑到执行局,告知法官李某在河南省永城市出现,据悉其在当地开了一家餐馆。得此线索,执行法官放下案头事务,次日乘坐列车奔往河南永城。

  为了防止打草惊蛇,执行法官先到河南省永城市人民法院执行局协调执行,该院即刻安排警力协助执行。当呼啸的警车停在李某的餐馆门口,执行法官大步走到李某面前时,李某顿时呆住了。经短暂交流,李某仍以没钱为由推诿搪塞,执行法官遂将其带走,关进永城市法院的羁押室。李某的心理防线随即崩塌,不停地打电话四处筹钱,一个小时后,李某的朋友匆忙赶到执行局,将5万元现金当场交付给许某,并就剩余款项达成了和解协议。

  微信执行法院有的是办法

  “这是我转的3599元执行款,请接收。”远在新疆的师某通过微信转账,偿清了全部欠款。王某拿到久违的工资时,简直喜出望外。

  2013年7月,师某雇佣王某为其承包的工程切割安装玻璃,2014年6月2日经双方结算,师某欠付王某3140元,并出具了一张欠条。后经王某多次催要,师某总以各种借口搪塞推诿,眼看两年过去了,王某一分钱都没要到手,气愤之余,王某一纸诉状将师某告上法院,最终拿到了胜诉判决书。然而,师某在败诉后就不知去向了,讨要劳动报酬的事又悬了起来,满心沮丧的王某遂向法院申请强制执行。

  执行伊始,王某每天都到执行局询问进展,渴盼着能早日拿到工钱。经调查,师某远在新疆经商,自认为身赴他乡,法院就无法执行,所以怠于履行还款义务。执行法官通过电话不断施压,严厉告知其法院之间可以委托执行,当地执行局能即刻采取强制措施,并对其拒不履行法律义务的行为追究刑事责任。师某意识到抗拒执行将面临判刑的风险,主动要求偿还欠款。由于身在外省,且时过傍晚,便通过微信转账,把3599元汇入了法官的微信钱包。此时,仅是立案执行的第三天。

  “雷霆攻坚”专项活动期间,大武口区法院集中公布曝光老赖373案412人,集中采取限制高消费措施527人次,集中网络拍卖36件,实现整体网拍率100%,集中司法拘留84人,集中追究拒执罪2人,集中上报司法救助人员27名,集中执结新旧案件241宗,基本实现了解决执行难的“四个基本”和“三升四将”的目标要求,1至8月案件执结率居全区首位。(记者 张怀民 通讯员 彭磊)

【编辑】:徐静
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏大学4705名大一新生接受军事训练
· 宁夏党委巡视组进驻科技厅等8个部门...
· 宁夏困境儿童信息平台项目晋级第六...
· 今年1-8月宁夏浓缩苹果汁出口量大幅...
· 全国精神文明建设简报信息工作座谈...
· 掌政镇首届西红柿文化节开幕
· 区属以上人防重点城市9月15日将开展...
· 全国首个地方人才综合服务云平台—...
  图片
448a5b51d9ac1b2194b048.jpg
【图说】新疆之生态文明篇
W020170827427483870745.jpg
第十三届全国运动会开幕在即 ...
QQ截图20170821100016.jpg
青海格尔木至俄罗斯中欧班列首发
QQ截图20170821095839.jpg
老君山观云海
  民生在线
· 免费为30名住户测甲醛 装修不超半年...
· 宁夏行政处罚69家企业整改75处
· 好人好事纳入兴庆区环卫工考核
· 打孔注药,“惹祸”天牛被处理
· 8月份宁夏接价格举报1027件
· 辅展区花溪谷10天接待游客4万余人次
· 银川公铁物流园将建全国首家数字化驿站
· 贺兰县33.6万元为贫困学子雪中送炭
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警