宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 地市 -> 石嘴山动态
陈勇:以文学作品弘扬优秀传统文化
2017-09-13 10:45:00   来源:石嘴山新闻网

  “中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,我要以文学作品弘扬优秀传统文化。”作为本土作家,石嘴山市作家协会主席陈勇30多年的创作始终饱含着浓浓的乡土情结,以及对中华优秀传统文化的热爱与弘扬。

  1951年,陈勇出生于平罗县。1968年初中毕业后,他回乡务农,当过生产队干部、民办教师,1972年成为国家干部。30岁时,他开始在《平罗文艺》发表作品,写出了《柳树洼风波》等脍炙人口、乡土气息浓厚的短篇小说。之后,他陆续在《石嘴山文艺》《朔方》《小说月刊》等文学刊物发表散文、小说等。在文学创作的道路上,陈勇一步一个脚印,从农民文学爱好者逐渐成长为卓有成就的本土作家。

  “我在农村长大,是农民的儿子,虽然我后来进入机关工作,但是我不忘自己的根,我的很多作品的主题都是表现乡村。”陈勇告诉记者,文学创作不能忘本,要有深厚饱满的情感,弘扬正能量是作家和文学作品的应有之意,他的代表作长篇小说《养女》正是这样一部弘扬正能量的作品。

  《养女》用浓重的笔墨讲述了被拐少女林杏花的离奇遭遇和其养父三次寻女的苦难经历,重点刻画了两位父亲的形象,折射出血浓于水的亲情。小说文字流畅又沉重,描写了既温馨又残酷的现实生活,以及人性的扭曲与背叛,呈现出一幅真实又真挚的艺术画卷。

  “什么叫正能量?就是文学创作要表现、颂扬真善美,鞭挞假恶丑。小说《养女》中塑造了两个父亲和两个女儿的形象,父亲的形象是慈悲、慈爱的;两个女儿的形象是可爱、讲求孝道的,他们之间的亲情是感人的。让亲情的阳光普照大地,这是我创作的初衷。”陈勇说。

  小说《养女》颂扬人性的真善美,鞭挞假恶丑,表明了作者鲜明的价值取向和人道主义情怀。如果说《养女》是作家从乡土介入而又回归乡土,写出了普通人对道义的坚守和对美好人性的渴望的话,那么陈勇的另一部长篇小说《盛宴》则是从乡土介入都市,以“闯入者”的身份来展示都市的市井百态。小说通过盛家三姐妹的命运沉浮,展现了当下金钱、权力对人的异化。作家把批判的锋芒直指当下的社会现实,通过主人公的经历展示人性的美好。

  2012年《小说选刊》第二届全国小说笔会有奖征文揭晓,陈勇的短篇小说《盛开的花朵》荣获短篇小说二等奖。小说以独特的构思,描写一位乡村留守青年女性守德尽孝、勤奋诚信的悲剧故事,引发读者对当下乡村生活、生存环境的深入思考。

  记者深切感受到,陈勇对文学怀有宗教一般的情感。他始终坚持文学应给人温暖,抚慰人的心灵。他对善良人性的表现,对于生活诗意的提炼,在展示人物内心、维护文学品质的同时,让自己的小说向读者展示了道义的坚守。

  从事文学创作30多年来,陈勇出版了小说集《黄河静静流淌》《大漠明月》《静土》3部、长篇小说2部、报告文学集十几部,共发表作品600余万字。短篇小说《天生》《盛开的花朵》《卸任》《小城豆腐摊》荣获《人民文学》《小说选刊》《延安文学》征文二等奖。《黄河静静流淌》《靳老头的丧事》等中短篇小说多次在石嘴山市、自治区文学评奖中获奖。2012年,他被市委、市政府授予“德艺双馨文艺家”称号。

  “虽然我年事已高,但只要我活着,就要让自己的生命光辉起来。”陈勇说。退休后,他担任宁夏理工学院客座教授,每天除了坚持看书、写作外,还受邀举办讲座,弘扬中华优秀传统文化。(记者 朱凤玲)

【编辑】:徐静
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 兴庆区环卫将好人好事计入考评 激励...
· 宁夏大学4705名大一新生接受军事训练
· 宁夏党委巡视组进驻科技厅等8个部门...
· 宁夏困境儿童信息平台项目晋级第六...
· 今年1-8月宁夏浓缩苹果汁出口量大幅...
· 全国精神文明建设简报信息工作座谈...
· 掌政镇首届西红柿文化节开幕
· 区属以上人防重点城市9月15日将开展...
  图片
res01_attpic_brief.jpg
消防宣传进果园
W020170912222241774563.jpg
文明乡风劲起 美丽乡村入画
res01_attpic_brief.jpg
大武口区也投放共享单车了
448a5b51d9ac1b2194b048.jpg
【图说】新疆之生态文明篇
  民生在线
· 免费为30名住户测甲醛 装修不超半年...
· 宁夏行政处罚69家企业整改75处
· 好人好事纳入兴庆区环卫工考核
· 打孔注药,“惹祸”天牛被处理
· 8月份宁夏接价格举报1027件
· 辅展区花溪谷10天接待游客4万余人次
· 银川公铁物流园将建全国首家数字化驿站
· 贺兰县33.6万元为贫困学子雪中送炭
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警