宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 地市 -> 石嘴山动态
创城六年百姓幸福感与日俱增
2017-09-26 11:51:00   来源:石嘴山网

    “街道干净了,小广告没了,市容市貌有了大变样”“车辆遵守交规礼让行人,人们不乱穿马路不乱插队,城市秩序更好了,市民文明素质提高了”“设施齐全了,社区活动多了,创城让我们更有幸福感”……自石嘴山市创建全国文明城市以来,百姓从中感受最多的是与自己的生活环境息息相关的内容。近日,记者随机采访了多位市民,作为创城的见证者和受益者,他们对创城有什么直观感受呢?一起来看看吧! 

  九竹社区工作人员柳水平:作为社区工作人员,我深切感受到创建全国文明城市的艰辛与不易,但这一切换来了绿水青山,换来了干净整洁的生活空间,值了!文明的氛围拉近了人与人心灵的距离,文明的火种点燃了千万市民的美好征程。创建全国文明城市让我们成为创建活动的最大受益者、最广泛的参与者,让我们从小事做起、从自我做起,让文明和谐之花在我们石嘴山的热土上尽情绽放,让城市更美好。

  市园林局工作人员姜瑞鹏:创建全国文明城市让这个城市更加文明有活力,更加舒适宜居。我深切感受到创城给我市带来的一系列变化:一是城市变得更美丽。道路、公园、广场更加干净整洁,乱扔垃圾的人少了,车辆都有序停放;热心的志愿者多了起来,公园里设有服务点,供市民喝水休息,真的很方便。二是出行更加安全舒心。以前带孩子过马路都是让车先行,等车过去了才敢抱着孩子快速通过。现在好了,每次走上斑马线,路上的车辆会主动让行,带着孩子过马路安全放心。三是停车更加方便。停车位多了,也规范有序了,知道在哪可以停放车辆,不担心停错位置被罚了。

  大武口区禁毒办禁毒专干李源:创城给人们的生活带来了很大变化。如今,我们走在小区内、大街上,看到了干净整洁的路面,行人、车辆都遵守交通规则,各行其道。身边越来越多的普通老百姓主动加入到志愿者队伍中,作为城市的一份子,大家积极为创建全国文明城市献出自己的一份力。生活中,市民不断规范自己的行为,时刻注意自己的一言一行,并自觉监督起了少数行为不文明的市民。这些变化让我们的城市变得更加和谐美丽。

  大武口区红星社区志愿者吴根林:六年的坚持不懈,我们的城市天蓝了、地绿了、水清了、路宽了。除此之外,我感受到了人的思想观念也发生了变化。记得我刚做志愿者时,上街打扫卫生或者文明劝导,人们总会问“不是白干吧,肯定给你钱了吧”,而现在,大街小巷每个角落都有志愿者的身影,身边越来越多的人加入志愿者行列,用实际行动践行社会主义核心价值观,为我市创建全国文明城市贡献自己的力量。

  大武口区绿化队工作人员张梦:创城让石嘴山变得更加宜业宜居,工业城市的转型步伐走得铿锵有力。作为一名石嘴山的园林人,在创建全国文明城市过程中,我感受到了城市绿化档次的提升。首先是城区绿地面积和绿化指标不断增长,满足广大市民对提升环境质量的期望。其次,一批批广场和主题公园的建设并投入使用,城市绿化工作力度的加大,让越来越多的市民在家门口就能找到一个舒适的休憩场所。同时,随着创城氛围的日渐浓郁,市民素质不断提升,越来越多的市民会自觉维护城市绿化环境。比如,几年前,绿地里的垃圾和污水随处可见,绿化工人们每天清理每天有,践踏草坪、随手折枝采花的现象屡见不鲜。如今,这些不文明现象得到了显著改善,逐渐形成了“保护绿化、人人有责”的良好社会氛围。

  大武口区文鹏小区居民王秀芝:创城改变了我们的生活环境,比如我们小区里曾经的坑洼路面被填平了,走在街上随地吐痰、随手丢垃圾的现象少了,过马路时司机能够文明礼让了。创城满足了我们老百姓的精神追求,像我们社区为老百姓配置了健身器械,方便居民锻炼身体;社区还创办了图书站、文艺队等,组织一些让老百姓感兴趣、乐于参与的活动,丰富了我们的文化生活,提升了我们的幸福感。

  事业单位工作人员徐毅:我经常利用假期出去旅行,每到一座城市,都非常关注这座城市的自然环境和社会环境,并与我们自己的城市作对比。随着近几年我市创城工作的深入开展,我发现石嘴山比很多外地城市都干净整洁。我的一些外地朋友来石嘴山玩,也感慨石嘴山的环境优美、街道整洁、停车方便等等,这让我感到十分骄傲。

  事业单位工作人员陈婷:创建全国文明城市给广大市民带来的不仅仅是城市面貌和居住环境的改观,这几年来,我市持续深化社会主义核心价值观教育,用道德滋养群众心灵,涌现了一大批各类道德典型。他们的事迹被做成了公益广告出现在城市的灯箱、宣传栏甚至是大荧幕,在全社会掀起了学习道德模范的热潮,他们就是我们城市里最文明、最美的风景。

  个体经营户杨瑞:我市自创建全国文明城市以来,城市基础设施、服务功能等都发生了很大变化。就拿我在市政务服务大厅办业务来说,以前一项业务我可能要跑好几个地方多个部门,有时候还得跑多次才能办好。如今政务大厅把各类服务窗口综合到一起,为我们提供一站式服务,给我们带来了很大的便捷。不仅如此,窗口工作人员对待办事的市民更加热情有礼貌,让我感到很温馨。

  出租车司机于林军:每天驾车行驶在城市的大街小巷,会看到我们城市的绿化越来越好了,路面的垃圾越来越少了,道路上闯红灯的人少了,乱鸣喇叭的汽车少了,在出租车上抽烟的人少了,这些都是创城带来的改变。天天在外跑车,让我感受最深的是文明出行的人越来越多了,以前开车时常绷紧了弦,生怕撞上了闯红灯的车辆或行人,现在很难碰上这样的现象了,开车比以前更省心、更轻松了。

  个体经营户张秀芹:创城以来,我们城市的环境变得干净整洁了,交通秩序也得到有效改善。我的店铺在路边,以前总是有人将车辆随意停在路边,影响市容。现在门前划分了停车位,有机动车的也有非机动车的,人们都将车辆有序停放在区域内,使街道看上去井然有序,干净整洁。我们商户也积极落实“门前五包”,共同为市容的整洁做贡献。

  小学生张佳怡:创建全国文明城市让我的生活有了新的变化,生活和学习环境都不一样了。上学的路上,路口有交警叔叔和志愿者站岗,保证我们的安全。坐公交车时乘客会主动为小学生让座,乘车时大家也不大声喧哗。在学校里,同学们礼貌相处,不说脏话、不打架。教室里、操场上废纸垃圾越来越少,大家也很爱护学校的公共财物。

  宁夏理工学院学生刘俊杰:我是外地生,一年前刚来到石嘴山就被这里浓厚的创城氛围所感染。城市街道被环卫工人和志愿者打扫得干净整洁,城市绿化美,夜晚的亮化也很美,十字路口还有穿着红马甲的志愿者引导交通。这里的人也很热情,问个路、打听个事儿啥的,都会耐心地告诉我。我在这里学习和生活感觉心情舒畅。我现在也是石嘴山的一名志愿者,希望也能为这座城市出一份力。

  事业单位工作人员马悦:我所居住的小区门口的路上,曾经就像个菜市场,卖菜的、卖水果的、卖炸串的、卖袜子手套的……都在此摆摊,人来人往,路面脏乱,出行不畅。如今,道路恢复了原本的洁净与通畅。看得见的变化,不止这一点。出门在外,行人过马路、闯红灯的少了,车辆都礼让斑马线,这体现出人们的文明意识提升了。(记者 雷梦)

【编辑】:张静
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 上前社区开展拼团做慈善活动
· “刘媛媛音乐公益课”走进宁夏盐池...
· 区直机关工委举办加强意识形态工作...
· 棋圣聂卫平来了
· 宁夏困境儿童信息平台项目深圳斩获铜奖
· 银川市10月1日起暂停机动车驾驶人考试
· 宁夏首届“最美医生”评选揭晓
· 信用管理助力宁夏外贸经济提速增效
  图片
盐池危窑危房改造让百姓安居
银西高铁全线首座隧道贯通
无车日的北京路
移民变身产业工人
  民生在线
· 银川市举办保健食品消费讲座
· 工商部门提醒:“咔哇潮饮”危害健...
· 宁夏12家企业13批次包装饮用水不合格
· 银川查扣105副不合格隐形眼镜
· 银川8月份居民消费价格同比上涨1.2%
· 10月1日起至今年底 银川暂停驾考各...
· 宁夏首届“最美医生”出炉
· 国庆节前冷空气驾临宁夏 本周雨水大...
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警