宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 地市 -> 石嘴山动态
创城为百姓带来哪些“红利”?
记者近距离感受市民李淑华的幸福生活
2017-09-27 10:04:00   来源:石嘴山网

  六年创城,石嘴山的天更蓝了、水更清了、街道更整洁了、生活更宜居了……创城为石嘴山老百姓带来了看得见、摸得着的进步和变化,也让老百姓享受到了创城带来的实惠,人人脸上流露出幸福与满足。为近距离感受这种幸福,记者9月22日随大武口区青山街道办事处裕园社区居民李淑华体会了身边的美好变化。 
  有了志愿者无物业老小区焕发新活力 

  李淑华居住在大武口区朝阳小区208院内,这是一个无物业老旧小区。上午9时,记者走进208院,只见院内地面全部用彩色的路面砖硬化,地面没有垃圾,非常干净。院子中央有一个小花园,地瓜花、牵牛花爬满花藤,几位老人正在小花园旁拉着家常……

  “杨叔,早啊!”“你也早啊!”“这么早就过来了,院里多亏了你们才能保持这么干净。”记者寻着声音走进单元楼,看到刚从家里出来的李淑华,她正在和清扫楼道的志愿者杨叔打招呼。李淑华告诉记者,朝阳小区是老旧小区,再加上没有物业管理,以前这里可是另外一派景象。“院子里都是土路,一刮风到处都是沙子。卫生没人管,垃圾、废弃的车辆和家具堆得到处都是。”李淑华说,这几年创城,小区在社区工作人员和志愿者的帮助下,从清运垃圾、硬化路面、补栽花草等方面入手,对小区环境进行了全面改造,208院才有了今天的模样,创城确确实实改变了老百姓的生活环境。“现在院子里清理得干干净净,我们这些老年人也有地方玩了,心里别提多高兴了!”在院子里晒太阳的曹阿姨也说道。

  早市干净有秩序买菜更舒心了 

  上午9:30,李淑华来到小区附近的永欣园早市,为家人采购中午的食材。一筐筐鲜嫩的青菜、一个个又大又圆的西红柿、一根根带刺儿的黄瓜、色泽鲜艳的水果、新鲜的肉类 ……“这西红柿是刚摘的,2块钱一斤。”早市卖菜的王师傅热情地和李淑华打招呼。“给我称上2斤吧!”李淑华说,王师傅家的蔬菜很新鲜,价格比超市便宜不少。“二斤多,一共五块三,收您五块!”从王师傅手中接过西红柿,李淑华告诉记者,王师傅在早市摆摊四年了,从不缺斤少两,三毛两毛的零头也从来不要,小区居民都喜欢在他那儿买菜。话毕,记者继续跟着李淑华逛早市。一路走来,记者看到,每个摊位货物摆放得都十分规整,没有商贩占道经营的情况,卫生环境良好,商户们也没有大声吆喝,早市道路狭窄,但来往的市民都靠右行走,秩序良好。

  李淑华告诉记者,以前这里虽然价格便宜,但市场环境却很差。“早市没有规范的划位,商户们经常会不自觉地把货物摆放到路中央,总想着能多摆点东西,占道经营现象比较严重。而且车多人多垃圾也多,说脏乱差一点也不为过。”李淑华感慨,现在好了,通过创城,市场环境有了很大改观,老百姓逛着也舒心。

  永欣园早市办公室负责人马志红向记者介绍,自创城以来,通过不断加强对早市的规范整治和日常监管,早市的经营环境和商户的精神面貌有了较大改观,商户的服务水平也有了明显提高。“我们统一划分了摊位,早市内300余户商户基本上都能做到不占道经营,整个市场变得更有秩序了。我们要求商户们负责自己摊位上的卫生,做到走时不留垃圾,同时安排了专门的保洁人员在早市结束后进行清扫,保持早市环境整洁。而随着创城工作的推进,人们文明意识的提升,市民买菜时不再像以前那样互相拥挤,骑车的市民会自觉下车推着车靠右行走,早市不拥堵了。”马志红说道。

  办事窗口“一口清”居民不再“多次跑” 

    工作人员面带笑容,耐心细致地为李淑华解答疑问。 

  上午10:30,李淑华准备到街道民生服务中心缴医保。路上,她告诉记者,现在居民办理业务都很方便,“每年的缴费时段,社区都会通过微信群、手机短信等途径提醒居民及时缴医保,社区工作人员入户时也会及时提醒我们。”

  刚进青山街道民生服务中心,首先映入记者眼帘的是干净整洁的服务环境,各个窗口的工作人员面带笑容,耐心为居民答疑解惑,有条不紊地为居民办理各种业务。“您好,请问需要办理什么业务?” “社区最近不是通知我们要缴纳2018年的医保吗?” “好的,阿姨,2018年的医保报销比例有所调整,我先 给 您 介 绍 一 下 具 体 情况!”工作人员李慧芹耐心细 致 地 为 李 淑 华 解 答 疑问。前后不过十分钟,李淑华就办好了业务。李淑华告诉记者,来这里不仅办理业务方便,而且环境好,工作人员服务态度佳,熟练掌握业务,虽然每次来办理业务的人很多,但窗口服务规范有序,这与服务中心的文明服务分不开。

  李慧芹向记者介绍, “民生服务中心作为便民利民的窗口单位,在创城工作中,必须以优质的服务树口碑,让居民得实惠,让人民群众满意。自创城以来,我们不断提升服务中心的环境和服务水平,并推行‘一口清’服务,做到服务项目 ‘一口清’、项目信息‘一口清’、办理流程‘一口清’、咨询答复‘一口清’等,让前来办理业务的居民在一个窗口就能享受到既方便又快捷的服务,不再‘多次跑’。”

  交通管理好了 孩子上下学更安全了 

  上午11:30,李淑华来到市十一小,接即将放学的孙子。在学校附近,记者看到,校门口马路的出入口处都有“学校区域减速慢行” 的交通标识,校门口左右两侧划着清晰的接送区,接送区附近也有专门的停车区域。11:45,学校的两名保安拖着写有“学生上下学机动车请绕行”的隔离护栏走到接送区,此时,距离放学还有5分钟,隔离护栏外已经站满了等候的家长。李淑华说: “以往每到上、下学时间,校门口都变得拥堵不堪,接送孩子的自行车、电动车、小轿车挤到一起,将马路占据了大半。现在有了专门的接送区和停车区,校门口的秩序好多了。”

  11:50,随着放学铃声响起,校门口跟着热闹起来。在老师的带领下,小学生一个班级一个班级的排着整齐的队伍走出校园。校门口没有你挤我抢的“斗争”场面,也没有汽车鸣笛声,秩序井然。12: 00,李淑华接上了孙子,而此时学校附近十字路口的车辆已经逐渐多了起来。记者看到,十字路口虽然车流量很多,但是并没有明显的拥堵,整体情况良好。同时,在十字路口有交警和志愿者疏导交通。李淑华说:“每天接送孙子的时候,在十字路口都能看到交警指挥交通,保障学生的安全,这让我很放心。”

  家门口的主题公园 休闲锻炼有去处 

  

每天来渌园散步,已经成为李淑华和许多小区居民共同的生活习惯。 

  下午3:00,李淑华换上了运动服来到小区旁边的渌园散步。秋季的渌园依然绿意盎然,温暖的阳光透过树叶,在草坪上留下斑斑点点,安静而美好。李淑华说,每天来两趟渌园散步,已经成为她和许多小区居民共同的生活习惯。

  因为是下午,公园里不似傍晚那般热闹,但也有三三两两的人到这儿放松。李淑华告诉记者,“这里最早就是一片废弃的果园,环境不是很好。后来被改造成一个小公园,环境好了、空气好了、健身设备也齐全,周围的居民都爱来这里散步和锻炼,确实很方便。这几年创城,公园又修建了健康步道,园子里也多了很多健康知识宣传栏,更适合来运动了。”

  记者从大武口青山公园管理所了解到,自创城以来,结合城市的发展和市民需求,大武口区委、区政府将渌园重新进行景观改造,新增了观赏游览区、儿童游乐区、健身休闲区等功能区,改造了绿化管网和景观照明设施,铺设了大小8个广场,修建亭廊、景观树池、景墙等园林小品,安装了座椅、果皮箱、健身器械等,通过改造提高了渌园的景观档次。如今的渌园已经成为集休闲、娱乐、健身、文化为一体的综合性公园。为营造健康的生活氛围,使健康元素贴近市民生活,后又在渌园创建了“健康主题公园”和“健康步道”,宣传慢性病防治知识,提高健康生活知识普及率。(记者 雷梦 文/图)

【编辑】:张静
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 贵都·库克曼斯特等10名外籍专家获...
· 宁夏调整最低工资标准 新标准10月1...
· 银川首批“全民消防我代言”代言人...
· 银川消防深入社区培训演练
· 宁夏交警发布2017年“国庆节”出行攻略
· 银川火车站国庆节预计发送旅客17万人
· 银川交警开展拖拉机交通违法行为专...
· 银川市4处路口新增可变车道
  图片
盐池危窑危房改造让百姓安居
银西高铁全线首座隧道贯通
无车日的北京路
移民变身产业工人
  民生在线
· 我区将建高速公路智能交通
· “两节”期间小型客车免收通行费10...
· 银川河东机场高速公路专线建设启动
· “十一”小长假前银川新增加密多条...
· 中秋月饼提前上市散装受宠口味翻新
· 跨国寄月饼 注意哪些事儿? 
· 三高人群如何选月饼?
· 养阴清热,吃秋藕正当时
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警