宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 地市 -> 石嘴山动态
今天 我为自己代言
2017-11-08 16:13:00   来源:石嘴山新闻网

  一次采访,让我们终生铭记;总有一个故事,让我们感动欢喜;总有一场经历,让我们深感记者的荣光与使命……记者,常被冠以百姓的“代言人”。可是今天,我们要为自己“代言”,说说我们的故事。

  记者:一个经常被感动着的职业

  第十八个记者节到来的时候,我想起曾有一位同行这样调侃自己:“观众眼中的记者:风光、刺激、神秘;家人眼中的记者:晨昏颠倒、剩男剩女;朋友眼中的记者:很忙、没档期。”我想说:记者,一个经常被感动着的职业!

  从26岁到46岁,很幸运在自己人生最宝贵的时间里从事新闻工作。20年来,我手中的镜头见证了时代的变迁、社会的进步、城市的发展,同时也记录下了无数人间冷暖。

  采访中,每天都能遇到真情与感动。因为母爱,一位因患脑瘫导致四肢无法活动的女孩不仅学会了识字读书,更学会了用牙齿咬着筷子在电脑键盘上打字写作;因为亲情,一对孤儿小兄弟为了一个咸鸭蛋相互谦让;因为友情,一位同学毅然背着残疾同桌走上了上学路……

  我热爱这个职业,因为它不仅是记录者,也是参与者、发现者,从这当中,我们收获了荣誉、快乐和幸福。(记者 宋颢)

  媒体人锻造“工匠精神”的感悟

  人们常说:经历就是收获,这句话我感触颇深。好多次在纪录片拍摄出现瓶颈,精神和身体备受折磨的时候,我想到过放弃。但真的想那样做时,脑海里会闪现出很多现场拍片的画面,这些有着切肤之痛的经历,总让我无法容忍自己偷懒和降低标准。

  那是一个酷热的夏天,我有幸参加中央电视台纪录片《贺兰山》的拍摄。在贺兰山主峰敖包疙瘩,山下绿树成荫,山上却积雪皑皑。我们正在这里搜寻贺兰山岩画,突然遭遇冰雹。大家都忙着保护机器、躲避雹击,但漏拍了这组真实的千载难逢的镜头。片子的表现力一下子掉档了,央视导演为此耿耿于怀。虽然时常都是这样近乎残忍的工作作风和要命般的细致认真,但大家都是冲着精品而来,就算痛苦,也有着收获的快乐。

  收获来自我们拍摄虎克极限越野车队翻越三关口山顶长城。漫天的沙尘暴,山风刮得人根本无法站立,我只好选角度绑在岩石上拍摄。突然,一辆越野车在到达山顶之际猛地翻滚了下来!作为摄影师,我非常担心车上人员的生命安全,但职业素养让我立即完整拍摄下了这惊心动魄的一幕。所幸人没事,我们的镜头也没有辜负这些挑战自我、征服极限的宁夏汉子们,片子的内涵一下子升华了。回看这组镜头,其实这也是我们的新闻职业精神对虎克车队的一种致敬。这种“致敬”,会让我有种血脉贲张的成就感。没错,就是这种感觉,才能激发出强大的动力而做出精品,锻造出属于媒体人的“工匠精神”。(记者 张宇强)

  在路上在现场我们永不停歇

  弹指一挥间,从事新闻工作已经8个年头了,一直在一线、在基层采写新闻,惊叹我市发生着日新月异的变化。在记者岗位上,经常为了民生新闻线索走街串巷,和社区里的居民们谈天说地、拉家常。此时此刻,记者节来临之际,我心中感慨万千,同时也备受鼓舞。

  行在路上,记者是孤独的,也是光荣的。这几年来,有时独自行驶在前往目的地的途中,脑海中总在思索着一个问题:记者的职责和前进的力量是什么?细细想来,引用一句广告词来说:记者就是新闻事实的搬运工、陈述者。从挖掘线索到基层采访,从斟字酌句到跃然纸上,记者将新闻事实公之于众,广而告之,这就是记者的职责和前进的力量。

  记者是人民心中高尚的职业。因为,记者在笔触下守望道义,在不断前行中彰显正义的力量。在路上,或是在现场,还原真相、报道事实,传递正能量,我认为这是一名合格记者应尽的职责,也是我在新闻岗位中激励自己前进的力量。记者是青春无悔,是乐此不疲,是激荡的生命,是沸腾的热血,记者,也是我们在路上、在现场永不停歇,前进的力量!记者没有节假日,包括记者节也是一个不放假的工作节日,借此机会,祝所有新闻工作者节日快乐。(记者 高旋)

  写有温度的报道

  记者的世界可以很大,足迹覆盖了全市各个县区;也可以很小,一字一句都要再三斟酌。这是一个神奇的领域,有严肃也有温暖,有疲惫也有感动。黄叶飘飞的季节,我们迎来了第十八个属于自己的节日。放下手中的笔,细细回味,六年的记者生涯,赋予了我吃苦耐劳、坚忍不屈的性格,造就了我恪尽职守、是非分明的品德,这是我一生的财富。13岁的小移民马泽丰被确诊为肋软骨恶性肿瘤,一家人生活陷入困境,一群素昧平生的陌生人,一篇报道,因缘分相遇,发生了一系列的故事。记得当时我接到一个求助电话,是马泽丰的父亲打来的,他说自己的儿子不幸患上了重病,令本就拮据的一家雪上加霜。孩子的父亲是移民过来的,在附近的企业打工,为了治好孩子的病,从亲戚、朋友那里四处筹钱,最后实在没办法了,向媒体求助。在接触中,这个三十几岁的男人脸上,自始至终都是一副僵硬、绝望的表情,甚至说话都显得有气无力。

  原本以为只有在电视剧上才能看到的剧情,等真正发生在自己身边的时候,那种感觉还是挺难受的。好在,报道见报后,有不少爱心人士向这个绝望的家庭伸出援手,让人感受到满满的感动和正能量,我想这是这个职业给我的最大荣誉。也就是那时,我才发现,新闻要的是温度,是真心真情。(记者 李薇)

  无怨无悔做记者

  如果把人生比做一段长途跋涉的旅程,那么每个人都会在这段旅程中看到不同的风景,从而感悟到不同的意义。从事记者这份职业13个年头,让我在采访中接触到了全国劳动模范、道德模范,在她们身上看到了立德修身的价值;接触了石嘴山发展大计的决策者们,在他们身上看到了立党为公、执政为民的情怀;接触了身残志坚的困难群体,在他们身上看到了不向困难低头的坚强;接触了自主创业的青年,在他们身上看到了赢取人生出彩机会的坚持……得益于记者这份职业,我在人生旅程中感受到了满满的正能量。正是这些正能量,让我时刻牢记记者肩负的责任,时刻要求自己在生活中积极向上、在工作中兢兢业业。

  记者这份职业很辛苦。13年并不长,但我已记不清多少次踏着泥泞在风雪中拍摄采访,记不清多少次下班回家已是万家灯火,更记不清多少次在电脑前熬夜写稿。但选择了这份职业,我始终无怨无悔。是这份特殊的工作,让我用手中的笔和手机、用肩上的摄像机,记录石嘴山市点滴发展变化,从中感受到这座城市的正能量。是这份职业,让我品尝了艰辛,体味了真诚,也感受到了光荣和自豪。虽然苦过、累过,但一切都值得。不管到何时,我相信自己在回首记者生涯时,一定会不怨、不悲、不憾,人生如是!(记者 张伟)

  做一名坚持传递正能量的记者

  不知不觉间,这已经是我过得第5个记者节了。还记得刚来单位时,我还是星海湖周刊部的一名编辑,去年7月份转战到采访一线,接触新闻采访。面对记者这个岗位,没有任何采访经验,一点思路都没有的我,一时间很迷茫。我只有跟着老记者学习,观察他们平时是如何与采访对象沟通、如何抓住重点、如何将稿子写好。部室其他记者帮我提供线索,告诉我采访方式,写完稿子帮我指出问题,通过他们的帮助,我渐渐地能够独自完成采访,很感谢一路走来帮助过我的同事们,是他们教会了我很多。

  印象最深的一次采访,是去年11月,我通过朋友圈了解到,石嘴山市特殊教育学校对外开设了一间特殊的洗车行。采访得知学校开设洗车行是为了让孩子们融入普通人的工作和生活中,让他们真正获得幸福感、存在感。通过这个训练平台,锻炼孩子们的实践能力,让他们在以后的生活中也能有一份属于自己的工作。这些孩子们认真洗车、擦车的样子,让我看到了他们对生活的向往。当时,有一名孩子告诉我,由于轻度智力障碍,父母2013年将他送到学校学习,他现在已经22岁了,就是想学点技能自己养活自己,真正给家庭和社会减轻负担。他说的话触动了我的内心,一位智力障碍的孩子都能够有这样的意识,我们更应该珍惜当下,传递更多正能量。(记者 马丹)

【编辑】:徐静
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· “双十一”来临 消费者海淘购物要避...
· 法检目录再调整 进出口企业需关注
· 中行宁夏区分行举行记者节媒体开放...
· 中国银行宁夏区分行与自治区卫生和...
· 银川市委十四届四次全体会议召开
· 银川市限制几类车辆通行市区道路
· 首届“法润银川”法治宣传创意作品...
· 宁夏检察机关依法决定对张伟、李兆...
  图片
俯瞰上海东海大桥海上风电场
纽约马拉松在严格安保下如期举行
美枪击事件仍有10人未脱险
我国“一箭双星”成功发射北...
  民生在线
· 只要暖气不要病
· 孩子磕断牙千万别扔
· 冬季进补正当时抓准“食机”很重要
· 你家热不热“邻居”说了算
· 银川:吉和家园全部热起来了
· 11月前7天 银川“12345”受理供暖诉...
· 银川方便灵活就业人员参保缴费
· 银川:进宁北街主车道恢复通车
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警