宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 地市 -> 吴忠动态
村里有了“滩羊银行”
2017-06-18 06:46:00   来源:宁夏日报

  改变,源于5月底一场别开生面的会议。
  以5月26日为界限,盐池县麻黄山乡松记水村的滩羊养殖户开始从原始模式进入“滩羊+金融”和“滩羊+互联网”时代。
  来参会的都是“羊司令”。上午9时,村里养殖量30只以上的养殖户把村部会议室挤了个满满当当。盐池县是宁夏唯一的牧区县,也是著名的“中国滩羊之乡”,全县农民人均纯收入的三分之一源于滩羊产业。会议只有一个议题,把大家的滩羊存入“银行”。“为什么要把滩羊存入‘银行’呢?”村民惠兴茂的问题代表了大家的疑虑。
  “盐池滩羊”公元1755年就被列入当时宁夏最著名的五大物产之一,300年来因肉质鲜美、皮毛珍奇一直是西部商帮最青睐的货品。近年来,“盐池滩羊”还成为《舌尖上的中国》、G20杭州峰会上的美味佳肴。但“盐池滩羊”产羔率低、生长周期长,在过去很长一段时间里优质却不能优价,甚至这个在特定条件下经自然驯化和长期选育而成的独特品种,一度被“外来羊”挤压到需要“保种”的地步。
  “建立‘滩羊银行’既可以保护滩羊种群,也有利于通过产业脱贫致富。”盐池县溯源滩羊产业科技发展有限公司负责人赵鑫说。
  “我的羊存到你的‘银行’,我能得到什么?”养殖户刘仲武问到了所有人的关心处。
  “我们的专家要对滩羊按只认证、标识、拍照、记录、存档,进入数据库的纯正盐池滩羊,就相当于进入了‘滩羊银行’,我们会按月兑付利息。”赵鑫说,“滩羊银行”付息方式分为贫困户和非贫困户两种,贫困户一只羊每月付息3.2元,非贫困户2.6元。对于合作农户符合销售条件的羊只,公司按照市场价格进行无条件收购。在邻近的大水坑镇,“滩羊银行”已为65户合作农户支付利息75487元。
  “既然是银行,就该有存有贷,‘滩羊银行’能贷款吗?”养殖大户景兴山问。
  “能!”赵鑫解释说,“滩羊银行”的对接资金服务不分贫困户与非贫困户,100只羊可贷6.4万元,随时可贷,随时可还。到期后按市场价把羊卖给溯源滩羊公司,公司还会把利息全部返还,实际上是无息借款。
  “那可就美咂啦!”惠兴武的喜悦写在脸上。养殖大户贺军选说:“这个办法好!不能让那些杂牌羊坏了行市,把我们正宗的盐池滩羊搞没了。”
  松记水村村民担心的问题并非一家一户乃至一村一镇能够解决的。事实上,滩羊产业的发展问题,早就列入了盐池县委的重要议事日程。“滩羊产业是我们农业农村的‘一号产业’、精准脱贫的有力抓手。”这两年,盐池县委书记滑志敏亲赴北京、上海、杭州、深圳等地为盐池滩羊代言,被村民们称为“滩羊书记”。由于在标准体系、质量追溯、品牌保护、市场开拓、饲草料储备等关键环节的持续用力,目前,盐池滩羊饲养量已达305.4万只,年出栏滩羊180.57万只,“盐池滩羊肉”品牌价值达67.28亿元。在全县,由龙头企业、基地、合作社、农户、协会、金融、保险等共同参与的滩羊养殖利益共同体已经形成,一个从养殖到餐桌的产业链也基本完备。
  麻黄山乡是盐池县最偏远的乡镇,很长一段时间也处于产业发展的边缘,包括滩羊产业。6月以来,村民们在专家带领下给自家滩羊打耳标、签协议,忙得不亦乐乎。他们期待着,以这次“滩羊银行”进驻为开端,松记水村的优质滩羊肉能通过已经覆盖全国90%以上省区的线上线下销售网络,卖上一个好价钱。(光明日报记者 王建宏)

【编辑】:石卿
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 山城固原夜色绚烂
· 同心县有了森林公园
· 俯瞰同心展新篇
· 暑运前期银川火车站加开2对临时旅客...
· 宁夏医院管理协会疾病与健康管理专...
· 第三届“健康中国—我们在行动”百...
· “江阴周庄杯”2017全国象棋业余棋...
· 银川当代美术馆新展正式开幕
  图片
W020170609383156226070.jpg
沈阳“稻田画”
欢笑浪花里
W020170609313320553659.jpg
艺术墙画扮靓村庄
mmexport1496821810759.jpg
高考首日
  民生在线
· 明起贺兰山路收费站恢复通车   
· 银川飞临汾航班机票低至2折
· 今明两日银川这些地方将停电
· 银川6月20日起随全国车牌“新政”降...
· 银川出租汽车行业大变革
· 广场问政,老百姓提了16个问题
· 灵武泾兴村贫困户喜领分红款
· “银川静”从何而来?
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警