宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 地市 -> 吴忠动态
弘德村党支部:要把贫困甩身后
2017-09-12 13:49:00   来源:吴忠网

  “哞……哞……哞……”近日,在红寺堡区红寺堡镇弘德村,走进村民虎占清家的牛棚,此起彼伏的牛叫声,好像是欢迎我们的“迎宾曲”。对于虎占清而言,这声音是最动听的乐曲。“这些可是‘摇钱牛’。”虎占清笑着说。政府鼓励村民发展家庭养殖项目,今年,虎占清贷了5万元的贴息贷款养了3头牛,政府还给补贴了3000元;3月份花了1万多元新建了牛棚,政府还将给他补贴5000元钱。

  虎占清是建档立卡户,家里有6口人,过去日子总是紧巴巴的。现在,他家土地一年流转费2996元,家里养着10头牛,平时还在周边打打零工挣钱,仅2016年就挣了4万多元钱。按弘德村党支部书记刘克银的话说,“虎占清肯吃苦,明年脱贫是没问题的”。

  弘德村全村1480户6515人,有建档立卡户1317户6077人,贫困发生率89%。

  当天,走进弘德村“就业超市”,一张张企业招聘公告、用工信息集中整理悬挂在信息墙上,村民根据自身需求“选购”用工信息。村民杨金梅精心挑选后,选择到离家不远的醋厂打工。“这里定期发布各类用工信息,大家闲了都会来这里看一看,或许能找到合适的工作。”杨金梅说。该村设立劳务输出“超市”,定期发布各类用工信息,让广大群众及时了解劳务动态。

  近年来,弘德村党支部不断拓宽发展思路,因地制宜选路子,带领群众艰苦创业,村民逐步走上脱贫致富道路。

  目前,弘德村所有土地已全部流转给富阳公司和宁夏乾煌新能源有限公司,用于光伏发电和综合设施农业,流转费每亩535元,土地流转户均收入2333元。

  鼓励村民发展家庭养殖项目,协调金融机构为每户贴息贷款5万元,建设饲养2-3头基础母牛的60平方米小牛棚项目。

  弘德村与宁夏德泽农业产业投资开发有限公司合作,通过村民入社、合作社与企业协议+银行贷款+农户分红的模式,协调金融机构户均贷款5万元,年分红收入4000元。

  党员致富带头人多途径转移劳动力外出务工、大力发展劳务输出产业,充分发挥劳务带头人尤其是党员劳务带头人作用,涌现出具有规模的劳务经纪人32人,其中海正付等党员致富带头人14人,劳务输出产业年户均创收近1.2万元。

  ……

  随着土地流转和劳务产业的形成,弘德村村民在村党支部的引领下、在劳务经纪人工作室和党员的示范带动下,牢牢抓住劳务输出这个铁杆庄稼,树立企业发展和村民致富同步前进意识,把支部建立在产业链上,为全面助推脱贫攻坚奠定了坚实基础。(记者 杜晓明)

【编辑】:徐静
【责任编辑】:杨晓秋
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 全国首个地方人才综合服务云平台—...
· 银川大数据产业创新联盟成立
· 2017年宁夏公民科学素质网络(微信...
· 中国平安希望小学宁夏地区海原支教...
· 银川黄河横城水利风景区获评第十七...
· 银川二中滨河分校、银川市实验小学...
· 银川市将推出2017年第三批80余项“...
· 宁夏秸秆焚烧着火点数持续大幅下降
  图片
W020170827427483870745.jpg
第十三届全国运动会开幕在即 ...
QQ截图20170821100016.jpg
青海格尔木至俄罗斯中欧班列首发
QQ截图20170821095839.jpg
老君山观云海
TIM截图20170704101027.png
晚霞迷醉杭城
  民生在线
· 贺兰县33.6万元为贫困学子雪中送炭
· 驾照被注销?别急 有些情况还能恢复
· 宁夏下调非居民用天然气价格
· 礼让斑马线,到底该咋让?
· 礼让行人,渐成气候
· 宁夏秸秆焚烧火点同比下降82.7%
· 宁夏民生计划中200个“儿童之家”全...
· 燕宝基金会,求学路上一盏灯
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警