宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 地市 -> 吴忠动态
利通区:一杯好奶的注解
2017-09-13 06:10:00   来源:宁夏日报

  培育16个高科技样板奶牛牧场,奶牛规模化养殖比例达90%以上,形成以伊利、夏进、恒丰为主的高端液态奶加工阵容,及以红果、雪泉为主的优质奶粉加工阵容,吴忠市利通区奶业版图迅速扩张。

  打造宁夏奶产业核心区 国内知名乳品企业聚合

  日前,记者走进利通区蒙牛富源牧场,透过监控显示屏看到,牛舍内可360度旋转的国际一流全自动牛体刷正在有节奏地转动,为奶牛挠痒、除污垢和祛除寄生虫。“我们从澳大利亚引进的荷斯坦奶牛可产犊产奶。从饲料选择到奶牛卧床砂质与含水量,从挤奶前沐浴消毒到奶牛伴随音乐自动列队,我们都按国际标准精细操作,奶牛日均单产32.5公斤奶。”蒙牛富源牧业总经理牛国亮介绍,奶牛在绿色、无污染的草原生态牧场上规模养殖,单产较零散养殖提高近60%。

  近年来,利通区按照打造宁夏奶产业核心区的部署,将奶牛规模化牧场建设在五里坡50万亩生态养殖基地内。得益于伊利、恒丰、蒙牛等国内知名乳品企业入驻催生的聚合效应,该区富农、义明、乐汇、青青等奶牛合作社联合在五里坡基地投资建设规模化牧场。基地主推10项标准化生产技术,引进推广示范10个奶业重点技术项目。目前,利通区人均鲜奶占有量高居全国首位,农民人均奶产业收入占总收入的四成。

  利通区依据《乳品质量安全监督管理条例》和《生鲜乳收购管理办法》,不断摸索、探讨,走出一条适合生鲜乳监管的新路径,即生鲜乳“四不一直”查验法,“不打招呼、不发通知、不定时间、不定地点,直奔奶站或乳品企业”,进行生鲜乳质量安全检查或抽检。主要内容分三个层面:第一层面是配合农业部每年不定期飞检;第二层面是配合农牧厅每年不定期抽检;第三层面是执法大队在“飞检”和“抽检”的基础上继续扩大范围,对剩余的奶站和生鲜乳运输车辆进行全覆盖查验。

  2015年至今,农业部已飞检5次,抽检230余批,自治区农牧厅已对利通区生鲜乳市场抽检9次600余批,各项检查指标100%合格。

  发展大型牧场 现代化养殖手段强基固本

  曾几何时,养殖户倒奶杀牛;奶价上涨,乳企又去抢奶。频繁的波动对产业发展造成伤害,为此,利通区鼓励引导发展大型牧场,以现代化养殖手段强基固本,并引导其与下游乳企实行订单化收购,提高全产业链抵御风险的能力。

  无论多忙,吴忠市劳动模范吴义明都会按时按点去养殖牧场查看奶牛进食情况,检测奶牛体温,调整饲养管理方法。宁夏义明农牧发展公司在前期奶价、牛价齐跌时,快速扩大养殖规模。2015年投资1亿元新建了一座现代化牛场,奶牛存栏量达5000头,牛场设置了12座8000平方米的半封闭牛棚,并配备最新的养殖设备。记者进入牧场看到,每座牛棚高11米,跨度达33米,棚顶可根据气温开合,棚壁上均安装了通风设备,棚内统一铺设了并列式卧床,通风、干净的养殖环境可有效降低奶牛发病率。这个牧场饲喂奶牛都是按牛定量,科学配给饲草,奶牛营养可控,产量、质量也更加稳定。

  犇腾养殖专业合作社起步不算早。2014年,做餐饮生意的杨文飞与合伙人投资3000多万元,在利通区五里坡二期奶牛标准化养殖示范基地建起占地600亩的养殖场,并注册成立犇腾养殖专业合作社,引进了2000头奶牛。“有了前车之鉴,也看到了发展趋势,我们建场之初就引进现代化的挤奶设备,实行现代化牧场管理模式。养殖模式跨过散户、托管,一步到位拥有现代化牧场。再加上和蒙牛、伊利这样的大企业签了长期供奶合同,销售不存在问题。”杨文飞说。

  记者在犇腾合作社的奶牛养殖场看到,生产区、生活区、办公区严格区分,乳牛舍、犊牛舍、育成牛舍、产舍以及隔离牛舍有序排列,青贮窖饲料车间、乳品生产车间等都是高标准建设。“实践证明,规模化养殖不仅能提高奶牛防疫防病能力,更有效提高了产奶量。与传统家庭养殖模式相比,不仅产量增加了百分之二十,收购价每公斤也提高了1元以上。”杨文飞说。

  目前,利通区累计建成奶牛规模化养殖场(园区)130个,奶牛存栏达13.8万头。利通区农科局局长吴学冬说,这个数字占全区奶牛存栏量的23%,占全国的1%,规模相当可观。目前,利通区8家乳品加工企业日处理鲜奶能力达1800吨,年生产各类奶粉10万吨,液态奶20万吨以上,年实现产值50亿元以上。(记者 苏峰)

【编辑】:李静
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏大学4705名大一新生接受军事训练
· 宁夏党委巡视组进驻科技厅等8个部门...
· 宁夏困境儿童信息平台项目晋级第六...
· 今年1-8月宁夏浓缩苹果汁出口量大幅...
· 全国精神文明建设简报信息工作座谈...
· 掌政镇首届西红柿文化节开幕
· 区属以上人防重点城市9月15日将开展...
· 全国首个地方人才综合服务云平台—...
  图片
448a5b51d9ac1b2194b048.jpg
【图说】新疆之生态文明篇
W020170827427483870745.jpg
第十三届全国运动会开幕在即 ...
QQ截图20170821100016.jpg
青海格尔木至俄罗斯中欧班列首发
QQ截图20170821095839.jpg
老君山观云海
  民生在线
· 好人好事纳入兴庆区环卫工考核
· 打孔注药,“惹祸”天牛被处理
· 8月份宁夏接价格举报1027件
· 辅展区花溪谷10天接待游客4万余人次
· 银川公铁物流园将建全国首家数字化驿站
· 贺兰县33.6万元为贫困学子雪中送炭
· 驾照被注销?别急 有些情况还能恢复
· 宁夏下调非居民用天然气价格
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警