宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 地市 -> 吴忠动态
缓解群众看病难看病贵 盐池这所医院想了不少辙
2018-01-11 07:43:00   来源:新消息报

  看病难看病贵,一直是老百姓吐槽最多的问题,尤其是县城、乡镇的老百姓,看病更是难上加难。近日,记者走访发现,盐池县人民医院通过5年努力,不仅解决了患者跑腿的难题,就连一些过去治不好的疑难杂病,也能在当地就诊治疗了。

  从2012年起,盐池县人民医院开始尝试公立医院改革,除了在人事体制方面做了改革后,重点在医保、专科建设等方面。该院首先推行住院包干预付制度,当地百姓可以先看病后交钱。

  周兴月老人是盐池县青山乡的农民,上个月又住院了,这是他2017年第二次住院治疗。“我上一次住院住了20天,出院时儿子去结账,各项费用报销完,我才交了530多元。”周兴月第二次住院是因为肺炎,从挂号、确诊后、主治医生建议老人家先办理住院手续,然后再拍片子做各种检查。“这不,我住了几天,检查没少做,每天都输液,医院不但不催费,医生护士态度还好,一查房就问哪不舒服……”说着,周兴月竖起了大拇指称赞:“现在的医疗条件就是好!”

  对于不在本县看病的患者,又有哪些便利呢?据介绍,对于盐池本地居民到区内或区外其他医院治疗的病人,盐池县卫生部门规定,先交钱看病,等病人出院后,所有的医疗收费单据保存好,交由盐池医保部门尽快报销,这也避免了患者两地跑腿的麻烦。

  另外,记者了解到,在盐池县继续推行县级医院住院包干预付和乡村两级门诊包干预付制的同时,还提高了门诊、住院在不同级别医疗机构的报销比例。这一做法使盐池县走在了全区其它四市等级医院的前列。

  今年62岁的李兴银两年前由于肾衰竭开始在宁夏武警医院做血液透析,一个月做12次,每次的费用为500多元,再加上老两口来回坐车、吃饭,一个月的费用上万元。2017年5月,盐池县人民医院中西医结合科开设了血液透析室后,李兴银在家门口就能做透析,为家里减轻了不少负担。

  为留住病人,盐池县医院也打破了专科建设的瓶颈,积极建立眼科、血液透析室,消化内科、骨科分别于2016年、2017年申报为自治区重点专科。值得一提的是该院与福州第二人民医院组建对口帮扶,聘请对方医院的专家主任对盐池县人民医院进行骨科、放射科等人才培训,并派出医生到自治区医院,北京、福州等地的医院进行交流学习。

  公立医院成功改革,又为盐池赢得了一项荣誉。2017年,国务院办公厅印发通报,对2016年落实推进供给侧结构性改革、适度扩大总需求、促进创新驱动发展、保障和改善民生等有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的26个省(区、市)、90个市(地、州、盟)、127个县(市、区)予以表扬,并相应采取24条措施予以激励支持。盐池县因公立医院综合改革成效较为明显被列入表扬名单。(记者 黄英)

【编辑】:张静
【责任编辑】:李文龙
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 中国娃·中国年
· 银川市2017年111件代表建议全部办复
· 一封寄给环卫工人的手写感谢信……
· 银川市将开展“六项计划”提升群众...
· 银川打造西北生态文明先行市 让绿水...
· 2018银川百姓春晚在西夏区正式启动
· 银川交警曝光112名醉驾司机信息
· 红寺堡扬水工程将于3月底春灌投运上水
  图片
神奇美妙的微观“冰雕”
辽宁沈阳:“功夫熊猫”雪中...
培养文艺骨干 为农村文化添活力
山东荣成:万只天鹅越冬栖息
  民生在线
· 宁夏有了首辆“宝宝专用”急救车
· 今年宁夏城乡居民基本医保待遇如何?
· 宁夏危重症新生儿抢救添“法宝”
· 银川8条航线实行市场调节价
· 中国首条无人驾驶云轨线路在银通车
· 银川:八旬周征祥 四封求暖信
· 《宁夏机动车停放服务收费管理办法...
· “三九”第一天气温创新低
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警