宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 地市 -> 吴忠动态
利通区的文明新风尚
2018-03-02 07:25:00   来源:宁夏日报

  随着婚事简办、厚养薄葬、抵制高额彩礼、孝老爱亲等渐成风尚,吴忠市利通区移风易俗的故事也越来越多。

  金积镇马金兰:

  少要彩礼儿女幸福

  吴忠市利通区金积镇金丰社区马金兰的女儿结婚前,亲戚朋友七嘴八舌地对马金兰说:“你把女儿养这么大,还上了重点大学。家里就这么一个独苗,得多要点彩礼,你日后生活也有保障。”

  马金兰心里想的却不是要多少彩礼,而是女儿嫁人后会不会幸福?

  “女儿的幸福和彩礼多少没有关系,儿女幸福,我就幸福。”马金兰说。

  马金兰为亲家多考虑,也为女儿铺平了幸福路。女儿出嫁后,小两口的感情非常好,公婆也像待亲生女儿一样待她的女儿。

  女儿马小敏说:“彩礼要得多,让公婆家欠下很多债,最终还不是要我还?感谢善解人意的老妈,把方便留给了公婆。”

  年初,马金兰被金丰社区推选为社区网格员。

  社区党支部书记刘翠萍说:“作为一名新时代女性,马金兰为身边人树立了榜样。”

  郭家桥乡马自祥:

  被乡邻“吐槽”的党员

  谈及马家大湾村一组农民马自祥,邻里乡亲都竖起大拇指:“他是个好党员,不管啥事都走在前面哩。”

  记者把村民赞许的话转述给马自祥,他笑了笑:“我嫁女儿的时候,他们还笑话我呢,说我把女儿白送人了。”

  在女儿结婚时,马自祥仅收取亲家4万元彩礼,成为亲戚朋友“吐槽”的对象。

  起初,马自祥提出只收3万元彩礼,这让媒人大吃一惊:“别人都要十几万,你才要3万,传出去还不叫别人笑话?”

  “别人是别人,我是我,我有我的想法。”马自祥坚定地说。

  “不行,3万太少了,你就算不在乎别人的看法,起码也要在乎女儿的感受?你女儿晓琴比别人差啥?”

  “那就4万,再多一分都不要!彩礼的事就这么定了。”

  4万元彩礼的事儿传开后,村民见着马自祥半开玩笑地说他把女儿白送了人。

  马自祥说:“我是有儿有女的人,现在男的娶个媳妇,又是买房子又是装房子又是付彩礼的,总共下来得几十万。一般家庭哪能伸手就拿出这么多钱,还不得跟亲戚朋友借或者贷款,到头来还不得孩子们还。不能给孩子们太多压力,他们轻装上阵才能开心幸福,比十几万元的彩礼强多了。”

  马自祥为女儿的新家添置了电冰箱、洗衣机,为女婿购买了衣服和手机,4万元彩礼所剩无几。

  “我是一名党员,更应该带头抵制陈规陋习。”马自祥说。

  上桥镇牛家坊村:

  移风易俗新风徐来

  上桥镇牛家坊村突出“一约四会”建设,制定操作性强的村规民约,成立红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会“四会”组织。对村上党员干部提出约束性要求,要求党员干部子女结婚必须报备,每桌酒席不超过500元、彩礼不超过6万元等,让群众在潜移默化中接受教育和洗礼。

  年初,8队村民马学德的儿子带女朋友来家里,女孩看到躺在炕上有病的“准婆婆”,不但没有嫌弃,反而同意嫁过来。随后,女方父母提出要6万元彩礼,马学德和红白理事会成员几次做女方父母的工作。最终,女方家只收了2万元彩礼。

  牛家坊村不仅在婚事上营造文明新风,在丧事简办方面效果也很显著。村民刘兵因常年患病花尽了积蓄,欠下了债务。去世后,该村红白理事会成员与其家人共同协商将刘兵的丧事简办,村上和群众捐款凑了5000元的埋葬费,顺利办理了丧事。

  “钱少照样能把事办了。”群众一致赞同村里的做法。

  牛家坊村支书张少云说,移风易俗解了困难家庭的围,这对群众来说既省事又省钱。(记者 苏峰)

【编辑】:张静
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 【网络媒体走转改】红果子镇:“生...
· 【网络媒体走转改】羊槽村工艺坊托...
· 认真学习领会全会精神 坚决拥护党中...
· 【网络媒体走转改】泾源蜜蜂养殖:...
· 【网络媒体走转改】惠农区:居者有...
· 银川海关助力春耕项目减免税款452万元
· 点亮梦想,成就未来
· 银川市图书馆朗读亭人气火爆
  图片
广西融水:苗族同胞欢庆百鸟衣节
层林尽染木棉红
璀璨灯会引游人
剪“百狗” 迎新春
  民生在线
· 宁夏流感活动水平较前期下降
· 银川成劳动力输入型城市 返乡就业...
· 元宵节银川实施交通管制 涉及哪些...
· 银川又将开建10座小微公园
· 银川临时调整11条公交部分运行路线
· 正月十五猜灯谜
· 【网络媒体走转改】青铜峡怡园社区...
· 【网络媒体走转改】科技种下“致富果”
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警