>>您当前位置:首页 -> 地市 -> 吴忠频道 -> 今日视点
曹红霞:用韧性书写“田园人生”
2022-05-17 14:21:00   
2022-05-17 14:21:00    来源:宁夏新闻网

  眼前的她,干练知性,俨然是都市丽人。躬身走进设施温棚,作为采摘园的主人,她又熟络地和采摘者分享摘桃的秘诀:“亲们,你看,这样有麻点的桃子最甜了。”接着,她顺手拉过一根枝条,麻利地将枝上多余的叶子掐除。“要‘果果见光’,叶果比5:3最利于果子成长。”这时的她三句话不离本行,“科技特派”范儿十足。

  几分钟内自然切换了几个身份。

  “2009年丈夫出车祸,昏迷40天不醒,我的天塌了!街坊邻里都说这个女人要离婚了。我一边照顾丈夫,一边考虑前面的路——要给两个孩子完整的家,这也成了我人生的新起点!”

  她叫曹红霞,今年46岁,是吴忠市利通区绿源果蔬种植专业合作社负责人,当地新型职业农民、创富带头人。

  那年丈夫出事之后,为了撑起家,她卖过衣服,和过水泥、抱过砖,但苦撑着也只能维持生活。想起了家里的2座温棚,她决定操起老本行种菜。

  翻过年的5月,好消息传来,政府对建棚农户有补贴。曹红霞随即流转20亩土地建起4栋棚种西红柿、黄瓜。她一边照顾处在身体恢复期的丈夫和年幼的孩子,一边打机井、选品种。面对土地板结、盐碱、死棵的问题,曹红霞在当地农业部门人员的技术指导下苦心钻研,在2栋西红柿大棚里做起秸秆生物反应堆实验,用生物肥替代化肥。经过反复试验,大棚里西红柿果实个大、色泽亮丽、产量高,当年收入7.6万元,她一举成为当地闻名的种菜能手。

  “扑腾着干起来,日子真能好起来。”2011年在设施农业种植上尝到甜头的她,动员同村妇女同她一起“创业”,成立了果蔬种植专业合作社,手把手传授其种植技术,主动为周围农户购买优良种子等农资,成了村里的致富带头人。

  2014年,曹红霞被吴忠市利通区科技局聘为科技特派员。为提高种植水平,她积极参加县市区农业部门举办的各类培训班,先后去山东寿光等地观摩学习大棚蔬菜种植技术。其间,为了弥补当地越冬黄瓜的市场空白,在农技人员的指导和帮助下带头做起了嫁接黄瓜越冬及套袋新品种新技术试验示范,这项技术延长了黄瓜的采收期3个月以上,在吴忠及灵武多个种植园区普遍推广种植,取得了良好的经济和社会效益。

  通过不断学习,曹红霞的经营理念也在不断地转变。2017年,曹红霞和几个种植大户在吴忠市利通区上桥乡解放村流转土地,建起了56栋日光温棚,转型升级种植高附加值设施经果林,大力发展生态休闲采摘园,引进了不同时期上市、品质优良、口感鲜美的桃、李、杏、葡萄、番茄等作物,实现了从早春四月到晚秋十月都有可采摘的果蔬。

  如今,合作社从最初的十多名社员发展为现有社员159人,带动种植户550余户,现集中连片种植设施温棚624栋,标准化生产基地面积达到1350亩,年助农增收达到150万元,同时,还辐射带动了当地6个村日光温棚种植5000多亩。现在曹红霞每天都做直播,积极发展“合作社+电商”的经营模式,争取将产品销到全国,带领乡亲增收致富。2021年,绿源果蔬种植专业合作社被中华全国供销总社评为农民专业合作社示范社。

  “这是火遍全网的‘阳光玫瑰’,又被称为带‘酒窝’的葡萄,6月上旬将上市,这里是人们采摘的乐园,也是我最喜爱的田园。”这天,曹红霞和身体基本恢复的丈夫桂华在园里抹芽、摘芯。而从选栽种苗到成树挂果,这片园地,他们夫妻辛勤耕耘了整整5年,园里葡萄架上已经缀满累累青果,如梦似幻。“今年葡萄园进入丰产期,藤蔓都能结果了,会是一个丰收年。”曹红霞充满希望地说。(记者 马越

【编辑】:闫文丽
【责任编辑】:闫文丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190