>>您当前位置:首页 -> 地市 -> 吴忠频道 -> 乡村振兴
新春走基层·乡村振兴一线见闻 | 赶集
2022-01-07 14:36:13   
2022-01-07 14:36:13    来源:宁夏日报

  “农贸市场全部硬化,而且有了固定摊位,生意越来越红火了。”1月4日9时,青铜峡市叶盛镇农贸市场,出售自制的豆腐等豆制品的联丰村村民马晓梅说。

  市场主路一侧的炒货、小吃及干果区,排满了炒栗子、炸串串、卖干果等摊位,叫卖声此起彼伏。另一侧的蔬菜售卖区,韭菜、西红柿、辣椒、平菇等摊位一个接一个。活禽交易区内,鸡、鸭、鹅、鸽子等种类丰富。

  “我已经在这里赶了20多年的集了,主要卖干果和炒货,靠这个小买卖,家里吃喝用度、孩子上学的费用全有了。”干果摊主梁宗领说,虽然网购对生意冲击很大,但许多农村消费者还是喜欢在集市上购物,因为可以货比三家,讨价还价。

  养殖户孙玉梅平日主要靠微信圈联系买家,每单能出售几十只或者上百只鸡。每逢叶盛集日,她都要一大早赶来。“每天能卖二三十只鸡,临近过年,有时数量也会突破100只。”她说,喜欢与乡亲们在讨价还价中度过一天。

  在集市不起眼的一角,柴建军的修鞋摊上还摆着修锁的工具,他已经坚持20多年出摊。靠着这两门手艺,他供养出了2名大学生。如今,毕业于河南工业大学的大女儿在福建工作,二女儿在天津师范大学读大四。柴建军说:“咱农村人在家闲不住,土地全部流转了,就靠手艺挣点活钱补贴家用。”

  从热锅里捞出饸饹面,浇上羊肉臊子,再放上香菜,一碗碗地道的饸饹面就上桌了。集市的客流量,也带火了雷志水的饸饹面生意。“前年起每碗涨了1元,分量足,管够管饱。”雷志水说,一个集日能卖出二三百碗,已经干了20多年,靠的是实惠和价格公道。

  “对叶盛农贸市场进行硬化提升改造后,固定和不固定摊位有250多个,主要经营百货、水果、蔬菜、活禽、小吃等,高峰期一天有四五千人来赶集。”叶盛镇农贸市场负责人朱国柱说,市场年销售额近2000万元,带动了四五百人就业,方便了周边群众生活。(记者 蒲利宏)

【编辑】:闫文丽
【责任编辑】:闫文丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190