>>您当前位置:首页 -> 地市 -> 吴忠频道 -> 文化旅游
夯实绿色根基 守护绿水青山 吴忠筑牢母亲河生态屏障
2022-06-06 14:22:29   
2022-06-06 14:22:29    来源:宁夏新闻网

1.jpg

  黄河吴忠段,天蓝水绿。

  初夏时节的黄河吴忠段,天高水阔,林草丰茂,空中飞鸟翔集,动静之中演绎着生态之美。

  2020年6月8日,习近平总书记来到黄河吴忠滨河大道古城湾砌护段,沿岸边步道,察看黄河生态治理保护状况,听取黄河宁夏段生态保护治理和水利工程建设情况汇报,指出宁夏要有大局观念和责任担当,更加珍惜黄河,精心呵护黄河,坚持综合治理、系统治理、源头治理,明确黄河保护红线底线,统筹推进堤防建设、河道整治、滩区治理、生态修复等重大工程,守好改善生态环境生命线。

  挟黄河奔涌之势。两年来,吴忠市深入贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话和重要指示批示精神,抢抓机遇、积极探索,全力提升黄河流域生态保护和高质量发展水平,努力让黄河成为造福人民的幸福河。

  守护母亲河 保障黄河长久安澜

  走在黄河吴忠段安澜亭沿岸,清风拂面,碧波荡漾,让人心旷神怡。今年68岁的马连富,在这里度过了一上午的惬意时光。

  “打小在黄河边长大,时常看到黄河发水患,黄河一发水就睡不着觉,每天提心吊胆的。现在新房建成,道路宽敞、设施齐全,想想就高兴。”马连富说。

  以前与黄河为邻的日子,不只是岁月静好。频发的洪水让岸边群众生产生活深受其害,“一发水,稻柴、麦柴、沙袋都用上,庄稼还是会被淹……”这样的遭遇成为岸边群众祖祖辈辈的苦涩记忆。

  马连富是古城镇古城湾居民,对黄河充满感情。在他的记忆中,家门口的黄河,以前荒凉萧瑟;如今的黄河两岸,绿意盎然,是充满活力的生态长廊,这让在黄河边生活了一辈子的他既震撼又激动。每天,他都会骑着电动三轮车到河边看一看,欣赏沿岸的美景……

  站在黄河岸边,目之所及,绿意满满。从2013年开始,吴忠市对境内黄河段进行改造治理,尤其是对城市段全部进行了砌护。截至目前,黄河吴忠城市段堤防工程总长度25.8公里,集防汛、道路、景观、旅游为一体,造就了吴忠黄河段不一样的魅力。

  保卫黄河安澜是个系统工程,需要各种要素支撑。近年来,吴忠市全面完成黄河干流“四乱”问题专项整治,有序推进黄河吴忠段滩地整治,实施黄河险工险段抢险维修工程等,一项项实实在在的惠民生态工程,让黄河生态环境逐步向好。

  2008年至2010年,黄河吴忠段标准化堤防建成。2015年,黄河宁夏段二期防洪工程被列入国务院172项重点水利工程之一,黄河吴忠段主要治理了黄河右岸7处险工段、左岸7处险工段,新建坝垛151座、护岸10座,治理总长31.95公里。

  同时,吴忠市抓好水污染治理,2016年以来,累计投入超过30亿元,全面开展黄河流域污染治理,确保黄河过境段水质保持在地表水Ⅱ类水质,四条排水沟(河)汇入黄河水质均保持在地表水IV类以上水质。

  一个岸绿、景美、河畅、湖洁的文明河道,宛如一条碧绿的丝带镶嵌在城市旁、黄河边,把吴忠装扮得美丽动人。

  “自习近平总书记视察宁夏后,我们对黄河进行了河道整治、滩渠治理,生态环境越来越好。今年,我们对黄河两岸的生态治理进行了全方位规划,现在方案已经成形。近期,我们又对黄河两岸的塌陷进行了加固处理,两岸的生态也进行了恢复,通过一系列生态工程的实施,使黄河真正成为造福人民的幸福河。”吴忠市水务局总工程师马学林说。

  聚焦湿地生态 促进人与自然和谐相处

  6月的吴忠市青铜峡库区湿地自然保护区内,芦苇轻荡,数百只候鸟浮游水上,时时可闻鸟鸣,处处可见鸟舞,勾勒出一幅天蓝水碧、自然和谐的生态画卷。

  “这里是全区最大的内陆湿地和水域生态系统自然保护区,总面积196.99平方千米,水生植被占50%以上,是西北地区第二大鸟类繁衍栖息地。”谈起库区情况及各类鸟儿的生活习性、种群变化等,青铜峡库区湿地保护建设管理局副局长马建民如数家珍。

  “现在库区湿地‘候鸟变留鸟’,以前候鸟在这里也就待三五天,现在会待三五周甚至更长时间,这离不开保护区工作人员的努力。”马建民高兴地说,根据库区观测数据显示,目前湿地保护区有鸟类187种,其中,黑鹳等国家一级保护动物鸟类就有15种。每年2月候鸟迁徙季节,鸟类最多时可达数十万只。

  近年来,青铜峡库区湿地自然保护区通过大力推进退耕还湿、“绿盾”“绿卫”等专项行动,先后投入资金近1亿元,对保护区内230余处人类活动点位进行清理整治,对12.05万亩涉退面积进行退耕还湿,保护区生态环境逐步好转。

  “保护区先后投资2000余万元实施了青铜峡库区自然保护区水系连通、综合监控监测、生态补水、植被恢复等项目,通过项目实施,库区自然保护区生态植被恢复显著,被国家林业和草原局列为国家重要湿地名录,实现了‘生态优先、最少干预、持续发展’的状态,成为黄河宁夏段的生态廊道。”马建民说。

  建设幸福河 百姓获得感不断提升

  “天下黄河富宁夏”。吴忠市红寺堡区,因地形地势,曾经是错过黄河之水的千年荒原。

  1996年,在党中央、国务院支持下,宁夏扶贫扬黄灌溉工程奠基。此后,黄河水便被一级一级地“扬”到高于黄河水面300米的红寺堡高地。在黄河水的滋润下,红寺堡焕发出生机。

  1998年,宁夏西海固地区的23.5万群众,陆续迁居罗山脚下,吹响了移民大开发、大建设的号角。此后,经历长达10年之久的移民开发跨世纪工程,2009年红寺堡正式设立市辖区。如今,这里高楼林立,街道宽阔,俨然是一座现代化城市。

  “搬迁之前,我们吃水、就医和外出务工都很难。”红寺堡区弘德村村委会委员王银强说,“以前我们住的是土坯房、喝的是苦窖水、孩子上学要翻几个山头……搬到弘德村后,大伙儿住上了政府统建的砖瓦房,拧开水龙头流的是净化过的黄河水,村里有医院、小学、幼儿园、体育场,还通了到红寺堡城区的公交车,就连厕所都是水冲式的,日子和城里人没啥区别。”

  尤其是这几年,弘德村的公共服务越来越完善,不仅满足了本村乡亲的生活需求,村里还建起了民宿,让游客在这儿过上了“向往的生活”。

  走进一家民宿小院,小径铺地,周遭是木亭、石桌凳和老树根,面前是白墙灰瓦的房子,一派传统徽派风格。走进房子,圆茶几、弧形沙发等家具现代时尚,地板砖锃亮能倒映出人影儿。无论是村里人还是外面客,在弘德村都能寻得一份内心的安宁。

  近年来,吴忠市坚持生态优先、绿色发展,因地制宜探索高质量发展新路子,宜水则水、宜山则山,宜粮则粮、宜农则农,宜工则工、宜商则商,保障黄河岁岁安澜,确保群众安居乐业。

  从居住到出行,从发展产业到交流互通;从一个人到一个家,从一个村到一座城……黄河沿岸的变化,展现着人水相依、和谐共生的图景,展现着黄河儿女对母亲河的拳拳深情。(记者 鲍淑玲/文 何子轩/图)

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:姚振国
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190