宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 地市 -> 银川动态
田园生态银川,正向我们走来
2017-05-19 17:08:00   来源:银川日报

两屏贺兰山生态保护屏障、白芨滩生态保护屏障

  

  绿色空间相隔、湖泊湿地映城、稻田果园穿城,银川依托于现有的生态资源禀赋,正布局打造现代化的田园城市。近日,银川市规划管理局组织编制的《银川市空间规划(2016~2030年)》已取得中期成果,为银川全面布局田园城市谋划发展蓝图。按照打造田园城市的理念,一个顺山顺水的生态田园风貌正向银川人走来。

  碧水环流百湖润城 

  打造田园城市天时地利 

  田园城市与一般意义上的花园城市有所不同,田园城市是一种规划思想,是19世纪末英国社会活动家霍华德提出的关于城市规划的设想,“田园城市”实质是城市和乡村的高度融合功能体。工业革命后西方城市出现的拥挤、污染、疫病流行等问题使“田园城市”理论得到发展,并对世界城市形态产生了巨大影响。

  在国内,成都的田园城市建设实践,为《银川市空间规划(2016~2030年)》提供了借鉴指导。银川市规划管理局编研中心张媛媛告诉记者,成都的田园城市建设将城、镇、村隔离,构建了多中心、组团式、网络化城乡空间格局,有效防止了城市空间“摊大饼”和连片式发展,形成了“青山绿水抱林盘、大城小镇嵌田园”的整体风貌。

  银川古有“七十二连湖”之说,现有“塞上湖城”之美称。据测算,全市有湿地面积3.97万公顷,主要为湖泊湿地和河流湿地,其中,天然湿地占湿地面积的60%以上,自然湖泊近200处,面积100公顷以上的湖泊20多处。此外,银川三季有花、四季常绿,塞上江南的田园美景让城市绿廊相间、湖泊串联。目前,银川市城市建成区绿化覆盖面积已达6506公顷,绿地面积6502公顷。

  借鉴成都经验,银川市利用天然的山水林田湖泊湿地优势、结合森林草地基本农田现状,在《银川市空间规划(2016~2030年)》编制中特别将打造田园城市的理念,贯穿至城市建设中。打造田园城市,银川已经按下快进键。按照中共中央、国务院印发《生态文明体制改革总体方案》,银川市规划管理局提出了打造田园城市的总体发展目标。银川市规划管理局局长沈爱红说,田园城市理念要贯穿于城乡建设和产业发展的全域、全过程,城市逐渐发展“生态入园”到“生态入城”的建设,乡村将适当发展特色小镇、推进美丽乡村建设,产业发展要集约化布局空间、鼓励节能降耗型企业。生态空间格局和城镇空间格局要相互融合发展。

  两带北郊生态绿带、南郊生态绿带 

  八廊包括西干渠生态廊道、阅海滨河生态廊道、唐徕渠生态廊道、汉延渠生态廊道、黄河生态廊道、水洞沟生态廊道、宁东生态廊道、大河子沟生态廊道。

  多湖包括鸣翠湖、鹤泉湖、七十二联湖、西湖、阅海、芦花滞洪区等多处湖泊湿地水库

  “两屏两带”“八廊多湖”

  构建山水田园生态格局

  按照《银川市空间规划(2016~2030年)》,银川正在深化“两屏两带,八廊多湖”的山水田园的规划结构。

  以现有湖泊湿地为基础,银川计划将城中湖泊打造成湖泊链,通过特色小镇建设凸显田园美村风光。银川市规划管理局局长沈爱红说:“未来,银川会适当保留和疏通市域内的生态廊道,生态廊道是建设现代田园城市、提升城市品质的重要保障。”

  在银川中心城区,东西方向将保留疏通北郊生态廊道、贺兰山路绿廊、长城路绿廊、南郊生态廊道。南北方向将保留白笈滩生态保护屏障、贺兰山生态保护屏障,疏通沿唐徕渠生态廊道、铁路绿廊。城市周边,市规划管理局保留了阅海滨河生态廊道、汉延渠生态廊道、黄河生态廊道、水洞沟生态廊道、大河子沟生态廊道、宁东生态廊道。在城郊,河东国际机场及银川综保区西、横山工业园东西两侧的三条生态廊道将得到保护,这里将白笈滩自然保护区与中心城区连为一体。永宁县城与望远镇之间将构建一条城镇隔离绿廊,沿东西方向联通河东与南郊生态廊道。此外,城市水源地也将成为重要的田园建设区。未来,将围绕银川北郊水源地、贺兰水源地、南郊水源地等水源地建设,打造城中田园。

  布局田园城市未来空间 

  两带沿黄功能提升带和贺兰山生态特色发展带

  两轴即功能拓展轴和辐射带动轴

  三心即城市功能中心、滨河新经济中心和宁东能源产业中心

  格局城镇发展方面,《银川市空间规划(2016~2030年)》按照“两带两轴、三心多组团”的城镇空间格局,布局了田园城市的未来。

  沿黄功能提升带布局了一些新城、新区和特色小镇,这里将是银川发展新型经济和田园休闲旅游的重点地带。贺兰山生态特色发展带,也是银川生态涵养、发展特色农业和旅游的重要地带。

  功能拓展轴包括银川主城区、滨河新区至宁东产业园区一线,这里将全方位重构银川的产业发展整体布局,是银川实现自我产业升级的核心空间支撑。辐射带动轴由银川主城区向南北延伸,向南经永宁县城延伸至吴忠、青铜峡,向北经沙湖延伸至石嘴山,沿线布局建设特色园区和特色风景旅游区,通过加强交通联系,辐射带动宁夏整体发展。

  城市功能中心以银川主城区为核心,以对外文化交流为引擎,鼓励发展金融、会展、总部经济、信息服务、电子商务、现代物流、文化旅游、养老休闲、医疗健康、教育培训等现代服务业等产业;围绕滨河新区、打造新经济中心,鼓励科技创新,发展高端产业,培育壮大新一代信息技术、新能源、先进装备制造及临空经济等新兴产业;引导传统工业向宁东能源化工基地集聚,持续壮大产业规模,提高产业发展效益,打造能源化工产业集群。多组团即多个以休闲、特色农业为主导的功能组团。

  城市村落休闲农业 

  尽享山水环绕田园生活 

  打造田园城市,银川还将通过旧城改造保留城市中村落,营造商业文化与农耕文化的休闲区。沈爱红告诉记者,城中的部分村落会得到保留。

  “未来,部分城市村落将按城市绿隔中的城中村进行改造,在原来面积和体量基础上改造,提升基础设施和公共服务设施。根据实际情况保留住户、适当分流,将分流出来的用地和老宅用作商业。另外,城市村落周边的稻田可以适当进行恢复,营造田园风光精致,将商业依托农耕文化发展农业休闲。”沈爱红说。

  一个山水环绕的田园城市中,白天人们可以行走在绿色空间相隔、湖泊水系相连、稻花蛙鸣相映的田园小镇,远眺贺兰晴雪,低头看见碧水清波。夜晚,漫步在舒适安逸的街角路边,看姹紫嫣红、赏绿树成荫、闻百果飘香、听稻香蛙鸣。在已经试运行的宁夏·银川规划展示馆,田园城市中赏一片花海,闻一天花香,吃一顿花宴,睡一晚花田,博得不少赞誉。这样的浪漫景致将伴随田园城市规划的深入,住进、走进银川人的生活中。(记者 陈玲/文 图片由银川市规划管理局提供)

【编辑】:徐静
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 2017宁夏粮食产销协作暨战略合作洽...
· 世界家庭医生日 贺兰县信息化家庭医...
· 北关社区举办第三届“书香社区”读...
· “全民健身挑战日--下月银川贺兰县p...
· 全球绿鞋“宁夏站”活动将再掀全民...
· 青春助力 爱心护苗
· 2017年全国沙滩排球巡回赛即将在宁...
· 第七届火石寨丁香花节在西吉火石寨...
  图片
郑州航展开幕
‘达芬奇’手术
“森林守护神”
中国海军舰艇编队
  民生在线
· 经过30℃的高温,大风雷雨要来了 这...
· 车停背街小巷,也要集中清查
· 好事一件件 满满正能量
· 纳振东获评“全国向上向善好青年”
· 宁夏南部局地出现强降水及冰雹
· 首批社区共享单车“骑”得挺好的
· 宁夏电信投资8亿打造智能高速网络
· 宁豫联手打造银郑空中快线
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警