宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 地市 -> 银川动态
主动对标看齐紧盯“全面小康”建设“美好西夏”
——访西夏区委书记雍辉
2017-06-19 15:21:00   来源:银川日报

    编前

  自治区第十二次党代会是全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次重要会议,对今后一个时期主要任务进行了部署。作为自治区首府,学习贯彻落实党代会精神,银川要走在前、作表率。如何解放思想,真抓实干,把党代会确定的目标任务落地落实?本报今日起推出县(市)区负责人和重点部门系列访谈,为你一一呈现。

  “我们将对标自治区第十二次党代会精神,思想再解放、区情再审视、优势再挖掘、潜力再释放,保持发展的延续性、科学性和开拓性,紧紧围绕‘三大战略’和‘五个扎实推进’决策部署,紧盯‘全面小康’,打造新型工业基地、教育产业高地、文化旅游胜地、商贸物流中心,努力建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的‘美好西夏’。”6月18日,西夏区委书记雍辉在接受记者采访时直抒胸臆。

  雍辉说,学习好、宣传好、贯彻好、落实好自治区第十二次党代会精神是西夏区当前和今后一个时期的重大责任和任务。西夏区将牢牢把握自治区第十二次党代会主题和报告提出的“两个先行区”“两个示范区”“三大战略”“五个扎实推进”等新思路、新思想、新举措,力求学深悟透,学以致用,切实把党代会精神转化为建设“美好西夏”的强大动力。同时,自觉对标党代会确定的各项目标任务,一项一项抓好落实,一步一个脚印向前推进,以扎实干事的过硬作风,推动西夏区各项工作再上新台阶。

  “西夏区第三次党代会提出了建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的‘美好西夏’和与全国同步建成全面小康社会的奋斗目标。”雍辉告诉记者,目前,西夏区将坚定不移地实施工业转型突破、金融创新突破、商贸物流突破、全域旅游突破、产城融合突破、社会事业提升这“六大战略”,加快推进转型突破、跨越发展。

  雍辉说,在工业转型突破方面,西夏区全面推进城区老工业基地搬迁改造工作,到2020年全面完成13家高耗能、高污染、低产能企业异地搬迁和12家企业的提升改造。推进供给侧结构性改革,培育新能源、新材料、智能制造等新兴产业,促进工业结构由重向轻转变、产业链条由前端向末端延伸、价值链条由低端向高端攀升。

  在金融创新突破方面,着力发展以创业投资、股权投资、证券投资基金为主导的新型金融产业。做大做强国有资本,积极推广PPP模式,支持社会资本参与区域基础设施建设、公共服务和社会事业等领域的开发建设,促进国有资产保值增值,力争5年内金融业产值(增加值)占第三产业的25%左右。

  商贸物流突破工作上,充分利用铁路南货场和公铁物流园区区位优势,加快建设银川公铁物流港,做大做强以中铁物流、海尔(银川)虚实网服务园、润恒等为龙头的物流枢纽,努力将西夏区打造成为宁夏在中国—中亚—西亚经济走廊主要节点的重要支撑。

  全域旅游突破方面,将打造西线旅游新地标,深入挖掘西夏陵、镇北堡西部影城、温泉小镇、贺兰山东麓各大旅游景点发展内涵,实施银川长城神秘西夏文创园、贺兰山国际户外运动休闲基地等文化旅游项目,打造内涵丰富、业态齐全、效益明显、具有品牌影响力的文化旅游产业集群。

  在产城融合突破方面,打造城乡一体发展新格局。积极创建生态园林城市,建成犀牛湖水上生态公园、玫瑰园西园等16个综合性公园和小微公园。加快推进老旧城区改造,2020年前基本消除棚户区、城中村和城市危房。抢抓特色小镇建设机遇,着力打造特色鲜明、文景融合的镇北堡温泉红酒小镇和兴泾国际陆港小镇。

  同时,将社会事业提升放在重要位置,将坚持优先发展文化教育和公共卫生服务等民生事业,大力推进智慧城市建设,着力做好智慧医疗、智慧养老、智慧社区等“互联网+便民为民利民”服务设施建设,不断深化行政审批改革,发挥大学城人才智力优势,大力培育“双创”基地,深入实施富民工程,坚决打赢脱贫攻坚战,让人民群众真正感受到发展的“温度”。(本报记者 张慕之 侯涛)

【编辑】:石卿
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 咸辉主持召开宁夏回族自治区政府常...
· 西夏区工会举办学习贯彻自治区党代...
· 绿色金融活水入宁夏 兴业银行银川分...
· 吴忠4人被困沼气池 消防官兵科学施救
· 宁夏中卫-兰州高铁(宁夏段)开工 ...
· 宁夏推进医疗联合体建设 提升基层医...
· “南美VS欧洲全明星足球盛宴”8月19...
· 兴庆区重拳出击严查教师有偿补课
  图片
W020170609383156226070.jpg
沈阳“稻田画”
欢笑浪花里
W020170609313320553659.jpg
艺术墙画扮靓村庄
mmexport1496821810759.jpg
高考首日
  民生在线
· 夏季开窗纳凉 你这是给小偷“留门”
· 拯救被暴力扭曲的花季
· 宁夏直属机关工委助力赵家树村脱贫
· 宁夏信访局干部带着六项任务“下基层”
· 福银高速六盘山至同心段要“治病”
· 银川火车站加开两对临客
· 明起贺兰山路收费站恢复通车   
· 银川飞临汾航班机票低至2折
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警