宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 地市 -> 银川动态
以创新理念建设大银川都市圈
2017-07-24 09:17:00   来源:宁夏日报


   建发大阅城成为银川商圈新地标。 记者 徐佳敏 张唯 摄

   如意集团采用智能化、个性化、绿色化服装生产线,打造一整套“智能工厂IT信息数据一体化平台”,全面实现服装“智能制造”的突破性跨越。记者 左鸣远 摄

   宝丰集团生态光伏电站实现了一、二、三产业融合发展。记者 徐佳敏 张唯 摄

    水洞沟景区,大型实景马战史诗剧《北疆天歌》天天上演。记者 徐佳敏 张唯 摄
   核心提示

  自治区第十二次党代会提出了我区今后五年经济社会发展的总航标。

  新起点开启新征程,新目标赋予新任务。

  近年来,银川市以创新理念实现跨越发展,新经济、新产业、新业态异军突起,新模式层出不穷、亮点纷呈,成为全区改革发展的排头兵、急先锋,以首府标准建设大银川都市圈,不断提升人民群众的获得感、幸福感。

  创新驱动,新经济异军突起

  7月22日,汽车行驶在滨河新区宽敞的大路上,绿树成荫、夏花绚烂。

  顺着如意街一路向西,来到如意纺织产业园。运用“互联网+”,传统纺织产业焕发出勃勃生机。

  一个4平方米的小屋深有玄机。“短短几十秒,就可以扫描生成关于人体身高、肤色、体型等的120多个数据,随后上传数控中心,顾客可以根据个人喜好选择样式、质地、颜色等。经过打板、排版、裁剪等流程,3个小时后,一套定制西装就完成了。”如意集团滨河服装公司党委副书记牛家珍说。

  而在另一边的大数据屏幕上,智能可视化生产车间可以显示出成衣的全流程。牛家珍告诉记者,绿色区域表示生产顺畅;黄色是预警,表明该环节生产压力较大;红色区域是该环节已经发生拥堵,需要增派人手或及时疏导至其他流程。经过研判,数控中心将自动生成方案,标明拥堵原因、整改措施、责任人和解决时间,智能柔性生产控制系统将在不影响服装质量的前提下自动调配各环节先后顺序,以保证每天任务定量完成,而不会因为某一环节降低生产效率。

  宽敞的厂房里,再不见传统的人工裁剪,智能数控切割机将生产效率提升了15至20倍。“通过先进的工艺和设备与大数据信息化管理对接,滨河如意实现了从物料入园到备料生产再到市场消费的全程动态监控、生产和调配。”牛家珍说,这为传统产业打开了绿色通道,实现了个性化定制、批量化生产,是实体与“互联网+融合”的典范,未来,它也将成为工业旅游的先行者。

  今年,由银川隆基硅材料有限公司总投资30.6亿元建设的3GW单晶硅棒、3GW切片、500MW电池组件项目在银川经济技术开发区试投产。随着该项目的建成,银川成为全球最大的单晶硅切片生产基地,使宁夏拥有首个光伏材料的全产业链。

  除此之外,银川的现代装备制造业也是业界翘楚。3D打印、柔性制造技术,使得共享铸钢、巨能机器人、智能数控机床等企业,已从国内同行业的“单打冠军”向产业集团军迈进。

  全域旅游,实现绿色发展

  马上倒立、腾挪转身、叠罗汉……在水洞沟景区,大型实景马战史诗剧《北疆天歌》天天上演。观众席上的游客不时站起来为演员们精湛的马术表演喝彩。

  不到2个月,《北疆天歌》的演出次数从每天1场增至每天3场,人气爆棚。除此之外,水洞沟景区主动迎合市场需求变革,以古人类文化、草原文化、长城文化等为基础,开展疯狂原始人、模拟考古体验、羊村总动员等体验性研学旅游,让景区成为学生课外实践、文化体验的实景课堂。今年6月至今,该景区每天都要接待从北京、山西、广东等地慕名而来的旅游团,区内外近万人次通过景区不同内容的研学旅游获益匪浅。

  “我们希望借助这些创新,将从前的观光式旅游逐渐转变为体验式旅游,让游客在亲身实践中能有所收获。”水洞沟景区营销总监高红梅说。

  这只是滨河新区规划建设全域5A级旅游景区的一个侧影。如今,景城公园、黄河军事文化博览园、黄河外滩公园等10多个边界相连、景观各异、功能多样的旅游景区,已编织成了银川以东独具特色的生态旅游带。

  在银川西线的旅游长廊中,不仅有驰名中外的镇北堡西部影城、苏峪口国家森林公园、贺兰山岩画、西夏王陵等人文、生态旅游景区,还有红柳湾山庄、新牛庄园及大大小小数十家酒庄在内的现代观光旅游区,丰富的资源让银川发展绿色经济潜力十足。

  近年来,银川市优化和合理利用资源禀赋,高位谋划、突出特色、大胆创新,大力实施旅游发展战略,走出了一条全域旅游发展的新路,使黄河两岸成为塞上江南文化旅游休闲的胜地。

  日前,在央视网“网民最喜欢的旅游目的地”评选中,网友们以“贺兰岿然,长河不息,驼影胡杨于风中婆娑起舞,美不胜收”为由,推选银川市成为“全国十大休闲旅游目的地”。

  脱贫富民,打造产业融合典范

  夏日炙烤,连片的光伏发电装置在日光下熠熠生辉,随着太阳高度不断调整和变化角度。在光伏装置离地1米多的高度里,大片的枸杞苗茂密地生长着。

  这是滨河新区宝丰集团生态光伏电站项目所在地,10万亩枸杞在这里生根、发芽、结果,昔日荒漠变成了绿洲万顷。该项目较传统集中式光伏电站发电效率提高了20%以上,年均发电量约7.18亿千瓦时,可减少标煤消耗22.9万吨,相当于全市民用采暖耗煤量的19%,极大地减少了二氧化硫和烟尘排放量。

  这个承载了1.7万个贫困家庭约8万贫困人口脱贫致富希望的项目,将带动近5000移民搬迁就业,成为宁夏打赢“精准扶贫”攻坚战的有生力量。项目实现了“枸杞种植、光伏发电、观光旅游”的一、二、三产业融合发展。大规模使用光伏发电板,对全市生产的多晶硅、单晶硅、光伏组件装配等上游产业发展起到了拉动作用。同时,将不能及时上网的部分光伏发电储存、错峰使用,带动了电池、锂电、钛酸锂电池下游产业的发展。在光伏板下种植枸杞,采用国际先进的水肥一体化滴灌技术,建立信息化追溯体系,实现了生态有机农业发展。随后,将规划建设枸杞加工厂,实现种植加工一体化,配合农业、工业观光旅游业态,形成融合发展的新型特色产业。

  这只是银川产业融合发展的管窥之貌。

  记者在贺兰县新平现代农业示范园区看到,园区引进安装的“大棚管家”温湿度监控预警系统,可以实时监测温室小气候条件,为生产提供参数和预警。其建成的集温室智能监控,可视化、远程诊断及培训,温室自动卷帘控制,触摸查询、气象信息服务为一体的物联网信息化平台,为农业物联网系统建设、智慧农业提供了解决方案,是未来现代农业发展的“标配”。园区成熟的产供销模式,带动了周边农户销售蔬菜,电商交易平台使贺兰农产品销售电商化比例逐年提高,农民收入节节攀高。

  夏日里,贺兰县常信乡四十里店村广银米业稻渔生态产业观光园,农业与观光旅游紧密结合,“圈粉”无数。不同品种的水稻呈现不同颜色,在稻田里形成一幅幅精美的画面,让游客流连忘返。稻鱼、稻蟹、稻虾等立体养殖模式,既提高了产量,也为游客提供了下田捕捞或亲自插秧的体验机会,集农耕、收获、采摘、垂钓、旅游等于一体,成为现代农业与旅游业融合的有益尝试。

  “未来,银川将大力发展‘四新经济’,积极发挥‘大银川都市圈’的效应,示范引领、带动周边地区加快发展、换道超车。”银川市一位领导表示。

【编辑】:李静
【责任编辑】:李静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 智慧社区建设让“全国卫视看宁夏”...
· “全国卫视看宁夏”变废为宝 记者赞...
· “全国卫视看宁夏”走进惠农陆港口...
· “全国卫视看宁夏”为大武口区社会...
· “全国卫视看宁夏”智慧宫:中阿文...
· “全国卫视看宁夏”宁夏紫光天化蛋...
· “全国卫视看宁夏”宁夏如意让科技...
· “全国卫视看宁夏”金融扶贫“盐池...
  图片
TIM截图20170704101027.png
晚霞迷醉杭城
TIM截图20170704100939.png
非盟首脑会议开幕
TIM截图20170704100850.png
航拍南京明孝陵
W020170609383156226070.jpg
沈阳“稻田画”
  民生在线
· 成长之旅 收获满满
· 小区停车费由谁说了算?
· 全国卫视看宁夏——小省区大发展
· 老马家的“传家宝”
· 我区消费者送检8类52件产品 毛绒玩...
· 宁夏首个水印 印花厂落户扁担沟
· 我区开展专项交通安全治理“清零”行动
· 生死一刻,父亲不离不弃两度割皮救女
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警