宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 地市 -> 银川动态
银川二十一小学新生值日自己动手
教室卫生我打扫 爸爸妈妈不代劳
2017-10-12 06:31:00   来源:新消息报

  开学一个月了,记者在银川二十一小学看到,每天放学时,一二年级的小同学家长已经不被允许进入学校帮助孩子打扫卫生了。在教室中,五六个一二年级的小同学在老师或高年级同学的指导下打扫卫生,这与过去放学后一年级新生的家长帮助孩子做值日形成了鲜明对比。通过走访记者得知,二十一小自今年秋季开学以来,家长到校帮助孩子打扫教室卫生成历史。

  家长

  支持学校做法 又怕孩子不会干活

  连日来,记者来在二十一小门口随机采访了一些家长,大部分家长表示支持学校的做法,就是担心孩子太小不会干活,在学校拖拖拉拉,时间长还打扫不干净。

  学生家长杨女士说,她的孩子这学期上二年级,在家里家务劳动干得不多。一年级时家长们排班到校打扫卫生,她孩子班里有50个学生,每学期可进校帮孩子打扫2至3次卫生。“孩子第一次轮到值日打扫卫生时,擦玻璃根本不会,而且还要爬上窗台,家长挺担心的,所以我们就去帮孩子打扫卫生。但是,家长打扫卫生孩子就有倚靠了,他不干活而是与同学玩。”杨女士说。

  学生家长徐女士说,家里是双职工,每轮到孩子做值日,孩子的父亲或她要向单位请假来帮孩子打扫卫生,挺牵扯精力的。如果不帮孩子打扫卫生,看着孩子失落的神情又于心不忍,现在学校这项政策太好了,对广大双职工家庭是个好消息。

  记者在采访得知,二十一小的举措得到多半孩子家长的支持,但也有部分家长表示,孩子在家几乎没扫过地,担心孩子打扫卫生时磕着、碰着,或者打扫时吸入灰尘,希望学校让自愿帮忙的家长进校帮助孩子打扫卫生。

  学校

  高年级学生帮忙 班主任现场协助

  昨日下午放学后,记者走进二十一小学,在一年级、二年级的几个教室中看到,每班几乎都有5至6名孩子在老师或高年级同学指导下,拖地、摆桌子、擦灰。虽然孩子们动作笨拙,但是干起活来兴致很高,说说笑笑大家都显得很快活。

  二十一小马恒燕校长表示,现在的家庭一般都是一个孩子,家长视孩子为掌上明珠。以前有家长到校帮着低年级孩子打扫教室卫生,校方没有明确表示反对,可是随着时间推移,学校发现低年级学生劳动能力减弱,这样不利于孩子成长。因此,从这学期开学后,学校明确规定,谢绝家长放学后帮助孩子打扫教室卫生。同时,为了解决孩子年纪小,打扫教室卫生时遇到困难的问题,学校制订了传帮带办法:要求四五六年级的孩子,帮助指导低年级、主要是一年级新生如何扫地、洒水、拖地等,同时要求班主任老师在场协助,这就解决了低年级孩子不会打扫教室的难题。“如果孩子不学会吃苦耐劳,就会漠视劳动、盲目自大,对孩子的身心健康非常不利。”马校长说,目前,这一举措已在二十一小学教育集团各学校施行。

  家长

  学校有益探索 有利孩子成长

  对于银川市二十一小停止家长进校帮助低年级学生打扫卫生的举措,宁夏社科院副研究员姜歆表示认可。他说:“其实孩子天生并不懒惰,当他们刚上学进行值日时,他们的参与意识是很强的。学校应该因势利导,教育孩子热爱劳动,家长也应该支持学校的做法,鼓励孩子的积极性,并对孩子进行具体指导,告诉孩子怎么擦桌子、拖地,怎样避免干活受伤,而不是担心孩子受到伤害。孩子共同劳动既能学习劳动技能,又能培养孩子的自主能力。让孩子适当参加劳动益处很多,可以培养他们的社会责任感,避免“好逸恶劳”“好吃懒做”的坏习惯,密切人与人之间的关系。(记者 陈勇)

【编辑】:杨泠然
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏引黄古灌区成功申遗大型公益晚...
· 银川市车管所多措并举为摩托车考试...
· 银川已查处机动车未礼让行人交通违...
· 质量提升促进宁夏棉纺织产业健康发展
· 环卫工凡人善举为兴庆区基层理论宣...
· 宁夏启动2017年冬季大气污染环境执...
· 宁夏将全民科学素质行动纳入创新驱...
· 宁夏引黄古灌溉区成功列入世界灌溉...
  图片
环球海洋科考起航
飞阅沙湖
银川:书香伴假期
宁夏迎游客高峰
  民生在线
· 秋十月吃三贝:海蛎 扇贝 蛤蜊
· 膏方不是补品并非人人都能吃
· 银川第八个“你送我检”开放日就在今天
· “十全十美”好日子迎来结婚小高峰
· 宁夏开通首条货运专线航班
· 女乘客为22元打车费全城寻司机
· 贺兰山东麓葡萄产业开启基础设施规划
· 一个善行活动的开启者
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警