宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 地市 -> 银川动态
保护历史文化名城焕发银川独特韵味
——历史文化名城系列报道之三
2017-11-14 11:06:00   来源:银川日报

  11月13日,银川迎来了历史文化名城名镇名村保护工作评估检查组,这是银川在国家历史文化名城建设中迎来的重要考试。有关16处历史建筑的挂牌保护,有关历史城区的长远设计,有关城市核心竞争力的传承与坚守,银川在国家历史文化名城保护工作上给出了最好的回答。

  在持续开展规划编制与立法保护的基础上,作为国家历史文化名城,银川市从机制保障上开启了一场全民参与的持久战。

  规划思路与时俱进,保护精神一脉相承

  1988年,银川市开始组织编制《银川历史文化名城保护规划》,并于1989年编制完成《银川历史文化名城保护规划》。参与规划编制的是亚明,当时是银川市规划管理局总工程师、副局长。

  1959年3月,是亚明服从国家分配从上海来到原银川建工局工作,成为宁夏最早一批开始布局银川未来的规划人。在1988年编制的《银川历史文化名城保护规划》中,是亚明强烈建议将能反映旧城传统民居和历史风貌的街区列入重点保护规划。

  2011年1月启动的新一轮《银川历史文化名城保护规划》编制工作中,是亚明作为特邀专家参与规划讨论。2016年3月22日,新一版《银川历史文化名城保护规划》获批。不断更新的规划编制成果,希望达成一个目的,那就是在城市化的推进过程中,旧城改造要保住城市的“魂”,而城市的“魂”就是那些历史建筑、特色街区和历史城区。

  从1989版到2016版的《银川历史文化名城保护规划》,历史文化名城保护的内涵得到延展,对城市建设的指导作用也在与时俱进。

  参与新版《银川历史文化名城保护规划》编制的银川市城市规划设计研究院有限公司所长裴学军告诉记者,新版规划继承了老版规划中历史文化名城“西夏古都”与“塞上湖城”等特色定位,还根据国家颁布的《历史文化名城名镇名村保护规划编制要求》和《历史文化名城名镇名村街区保护规划编制审批办法》,划定了5条历史特色街区,增加了历史城区范围内广泛分布的明清长城及相关遗存特点。

  对历史文化名城保护一脉相承的追求,对文化核心竞争力的规划布局,在两代城市规划师的笔下,得到了传承。

  立法保护严守底线,城市根脉薪火相传

  一脉相承的规划编制,背后有着一脉相承的立法保护做支撑。

  今年10月,银川市人大常委会印发了《银川市第十五次人大常委会立法规划》,并将修订《银川市历史文化名城保护条例》列入此规划中。与此同时,一些具有开发利用价值的非物质文化遗产传承保护项目,也被列入重要保护内容。

  “不立法,再好的保护也是空的。”是亚明列举了北京、上海等城市通过立法保护传统民居和历史风貌街区的优秀案例,对历史文化元素的立法保护,这位老规划人充满期待。

  “《银川市历史文化名城保护条例》已经实施10多年了,法规里的部分内容已经跟现在的实际情况不相适应了,和国家相关法规也不一致了。随着城市化进程加速,对历史文化名城的保护也提出了更高要求。《银川市历史文化名城保护条例》的修订,也要跟上时代发展,也要与时俱进,才能更好地促进法规的实施。”银川市人大常委会法制工作委员会相关负责人在接受记者采访时说,新的保护条例内涵会更广泛,保护更全面。

  以《银川市城市总体规划(2011-2020)》为基础,于今年6月批复的《银川市空间规划(2016~2030)》,用“一张蓝图,一个数据库,一个审批平台,一套法规体系,一个运行机制”的一盘棋思路,将历史文化名城保护列入银川未来15年发展,按照一盘棋的思路,银川将对历史文化名城制定完善的保护措施和管理规定。

  此外,对于历史建筑这一特殊的城市文化遗存,银川市相关部门也正在积极探索历史建筑改造、修缮建管等主体责任、措施、管理机制、法律规章保障等方面的内容,进一步研究对历史建筑的保护利用机制,从而全方位保护历史文化名城。

  完善规划体系,提高保护力度

  对历史文化名城的保护,潜移默化地影响着银川的未来。正在编制的规划和正在研究的改造方案中,对历史文化名城的保护已经与城市规划融为一体,并且成为提升城市文化软实力的持续力量。

  成都有宽窄巷子、锦里,福州有三坊七巷,这些街区既有民俗文化又有商业旅游,既保护了历史街区原有的风貌,又让城市功能焕发生机。通过深入开发,这些街区成为发挥城市历史文化的优秀案例。借鉴国内历史文化街区的优秀案例,目前银川市正在开展《银川承天寺特色风貌街区项目策划与概念方案》。参与项目研究的市规划管理局编研中心主任张媛媛告诉记者,以城市建设转型促进城市功能提升,以城市文脉延续文化活力,依托历史文化街区打造城市名片,承天寺特色风貌街区的研究,也许会为银川带来一个富于文化内涵的特色商业休闲街区。

  即将取得阶段性成果的《银川市特色风貌研究》,更加注重城市山水格局与空间塑造的和谐统一,注重风貌规划和总体设计的互补,在明确了城市整体特色风貌定位后,《银川市特色风貌研究》对特色地区、特色建筑、环境设施提出了管控要求。

  正在修订的《银川市规划建筑导则汇编》明确了对兴庆区五片特色街区实施渐进式、有机更新的综合改造目标。银川历史城区范围内的小街坊、密路网街巷格局将得到明确保护,历史城区内新建建筑的风格、高度、色彩将严格落实《银川历史文化名城保护规划》。历史城区内的中山公园、光明广场、南门广场的环境品质也将得到提升。从承天寺塔能看到玉皇阁和海宝塔,从鼓楼能看到玉皇阁,这三条视线通廊将通过严格控制建筑高度、体量和屋顶形式得到保护。(记者 陈玲)

【编辑】:张静
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 【领航新征程】中央网信办宣讲团来...
· 宁夏下达市县资源枯竭城市转移支付...
· 第二届中国银川国际青年戏剧节将于1...
· 《宁夏回族自治区禁毒条例》12月1日...
· 国土资源部战略研究重点实验室宁夏...
· 贺兰山东麓银川葡萄酒产区广州推介...
· 警民共治:青山警务室的“明厨亮灶”
· 向校园“欺凌”说不
  图片
俯瞰上海东海大桥海上风电场
纽约马拉松在严格安保下如期举行
美枪击事件仍有10人未脱险
我国“一箭双星”成功发射北...
  民生在线
· 本周时有大风扰 偶有小雪落南边
· 银川建成30个基层综合文化服务中心
· 宁夏10月份受理价格举报1033件
· 银川口腔医院牵手国际知名口腔院校
· 足不出户就能买电 银川人赶紧来“尝...
· 宁夏食药监局发布药品质量抽验信息
· 推行“不见面、马上办”审批模式 宁...
· 兴庆区临街房屋窗改门“没门了”
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警